Несмотря на все усилия по расчету необходимого количества угощений к новогоднему застолью, в первые дни января в каждой семье начинается период, когда все спешат съесть остатки еды, опасаясь, что она может испортиться».
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области
Оливье
Самый легендарный новогодний салат можно хранить всего 12 часов. Причина в том, что в состав оливье входят сразу несколько ингредиентов с различным сроком годности. К тому же, салат заправляют майонезом, создающим благоприятную среду для развития бактерий.
После добавления соли в оливье овощи начинают выделять жидкость, что создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Если салат не хранить в холодильнике, срок его годности сократится до парочки часов. Чтобы избежать попадания бактерий в салат, располагайте его отдельно от сырых продуктов.
Селедка под шубой
Этот салат также предстоит употребить в пищу в течение 12 часов после приготовления. Готовить это блюдо лучше всего дома, а не приобретать уже готовое, поскольку только так вы можете убедиться в свежести рыбы.
Несоленая сельдь подвержена более быстрому порчению. Качественная рыба не должна обладать неприятным запахом, ее не рекомендуется повторно замораживать и размораживать. Если подержать селедку под шубой в холодильнике дольше суток, можно отравиться еще и токсинами рыбы.
Холодец
Холодец хранится тоже около 12 часов. Обычно мясо разделывают вручную, что повышает вероятность попадания микроорганизмов в продукт. Кроме того, жидкость, используемая для заваривания мясных кусков, способствует размножению бактерий.
Для обеззараживания мяса рекомендуется прокипятить его в бульоне после разделки. Использование острых специй и хрена не гарантирует защиту от отравления, хотя они способны выступать в роли консервантов при добавлении в значительных количествах непосредственно в блюдо.
Икра
Открытую баночку с икрой можно не больше 5-6 дней. Специалисты рекомендуют сразу после открытия переложить продукт из консервной банки в стеклянную емкость с герметичной крышкой.
Икра, изготовленная в небольших хозяйствах, подвержена окислению. Оценить качество икры, продаваемой на развес, затруднительно, особенно учитывая, что её часто хранят в ненадлежащих условиях.
Приобретать икру рекомендуется только в надежных торговых точках. Перед покупкой необходимо тщательно изучить информацию, указанную на упаковке. Если при встряхивании банки вы услышите необычный звук, это может свидетельствовать о том, что икру промывали или подвергали заморозке, поэтому ее приобретение нежелательно. В стеклянной таре этот признак легко заметить, поэтому такой вариант упаковки является наиболее предпочтительным.
Запеченная курица
Курочка из духовки остается съедобной на протяжении 36 часов. Остатки мясных продуктов рекомендуется хранить при температуре не превышающей 5 градусов. Куриное мясо можно поместить в герметичный контейнер или завернуть в фольгу.
При обычной температуре хранение приготовленной курицы не рекомендуется не больше 3 часов. Если вы планируете запекать блюдо горячим заранее, поместите его в духовку, поскольку высокая температура поможет сдержать размножение бактерий.