VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В тушенке под ГОСТ обнаружены жир и сухожилия: проверьте свою банку

В летний период, когда люди часто выбираются на дачу, в поход или на рыбалку, тушенка становится важным продуктом. Она обладает длительным сроком хранения, не требует особых условий хранения и приготовления: продукт уже готов к употреблению, достаточно добавить его к любому гарниру. Но это возможно лишь в том случае, если тушенка обладает хорошим качеством.

По данным недавней проверки, проведенной петербургской организацией потребителей «Общественный контроль», приобретение тушенки, соответствующей стандартам ГОСТ, оказалось непростой задачей. Эксперты изучили качество десяти образцов мясных консервов различных производителей в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. В результате все образцы были признаны не соответствующими требованиям.

Не покупайтесь на ГОСТ, он бывает разным

В настоящее время существует несколько стандартов, регулирующих производство мясных консервов. Они отличаются номером, указанным после обозначения «ГОСТ» на упаковке, что влияет на характеристики готового продукта. Поэтому при выборе стоит учитывать этот показатель.

Как объяснили общественники, классический государственный стандарт тушенки — это ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия» .

  • В тушенке из говядины должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка — не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) — не менее 58%.

  • Для свинины тушеной требования чуть-чуть отличаются: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира — не более 18%, массовая доля белка — не менее 16%, а массовая доля составных частей — не менее 59%.

«С 2019 года в России действует одновременно ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», который нередко можно встретить на этикетках продукции. И тут потребителям надо быть предельно бдительными при выборе товара: новый нормативный документ создан для производства консервов с более низким содержанием мяса и большим количеством жира. Общественный контроль» предупреждает, что качество этих консервов существенно отличается от традиционной тушенки, однако на этикетке указан ГОСТ (с другим номером), что способно ввести покупателей в заблуждение».

Читать также:  5 продуктов, негативно влияющих на здоровье сосудов и печени

Новые требования ГОСТа устанавливают, что для говядины содержание белка должно составлять не менее 9%, жира – не более 20%, а доля мясной ткани и жировой составляющей – не меньше 50%. В консервированной свинине доля белка должна быть не ниже 6%, жира – не более 35%, а общая доля мяса и жира – не менее 45%.

Также общественники обращают внимание, что настоящий ГОСТовский продукт называется «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» . Если же консервы произведены в соответствии с техническими условиями, они могут иметь различные наименования, такие как «Тушенка говяжья» или «Тушенка особая». В состав последних могут входить растительный белок, крахмал, а также загустители и стабилизаторы.

Результаты

С целью проведения проверки представители общественности приобрели в петербургских супермаркетах пять упаковок свиной тушенки и четыре упаковки говяжьей тушенки, имеющих маркировку согласно ГОСТ 32125-2013, а также один образец продукции под названием «Свинины тушеной», произведенной по новому ГОСТу 34177-2017.

Вот какие результаты огласили в «Общественном контроле».

  1. «Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Проведенные экспертизы показали, что колбаса «Рязанская», производимая в Рязанской области по обновленному, более лояльному ГОСТу, не удовлетворяла даже минимальным установленным критериям. В составе продукта, на треть состоявшего из рафинированного жира, специалисты выявили фрагменты мясных волокон, а мясной составляющей практически не обнаружили.

  2. «Говядина тушеная» ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания „РУСЬ“, Новгородская обл.) с отметкой «Экстра». В ходе проверки этих консервов было обнаружено наличие каррагинана, который не указан в списке ингредиентов ( добавка Е407, которая производится из красных морских водорослей и используется в качестве загустителя ), в состав продукта вошли также субпродукты (мясная обрезь) и сухожилия, которые не указаны в рецептуре, установленной ГОСТом. Содержание белка в продукте составило 10,19%, а мяса и жира – 52,8%. Специалисты отмечают, что использование каррагинана в говяжьей тушенке не соответствует требованиям ГОСТа.

  3. «Свинина тушеная» Торговая марка «Мясокомбинат „Курганский“» принадлежит ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“, В Кургане лаборатория отклонила данную партию консервов из-за несоответствия содержания белка: фактический показатель составил 9,94%, в то время как требовалось 16%.

  4. «Свинина тушеная» ТМ «М» (частная марка сети «Магнит», ООО «Агроторг Троицк», В Челябинской области был обнаружен образец, не соответствующий требованиям ГОСТ 32125–2013. При проведении экспертизы выяснилось, что в банке находились не мясо, а сухожилия и субпродукты (мясная обрезь), а также каррагинан, который не был указан на этикетке. Кроме того, содержание белка составило лишь 8,06%, что вдвое меньше установленного значения%.

  5. «Говядина тушеная» ТМ «Мясовсем» (ООО «МПК „Потанино“, Ленинградская обл.). В мясном продукте были выявлены крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты (мясная обрезь) и каррагинан, используемый в качестве загустителя. Также установлено, что в этих мясных консервах содержится избыточное количество выплавленного жира, недостаточное количество белка, а также фрагменты мяса весом менее 30 г.

  6. «Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «САЛЮТ +», Ленинградская обл.). В данном образце консервов содержание белка составило 11,88%, что ниже установленного требования «не менее 15%». Кроме того, в банке были найдены субпродукты (мясная обрезь), сухожилия и каррагинан.

  7. «Свинина тушеная» (ООО МПК «Салют +», В составе продукта специалисты обнаружили субпродукты (мясная обрезь), сухожилия, загуститель каррагинан, а также фрагменты мяса, содержащие лимфатические узлы. Кроме того, зафиксировано несоответствие в содержании белка, которое составило 13,44%.

  8. «Говядина тушеная» ТМ «Наша» (ООО «Консервпром», Эти консервы, произведенные в Ленинградской области, не соответствуют требованиям ГОСТа. Их стоимость составляет 883 рубля за килограмм, однако содержание белка, которое составило 13,25%, оказалось ниже установленного минимума в 15%».

  9. «Свинина тушеная» ТМ «Штаб» (ООО «МКК „Балтийский“, В банке консервов, произведенной в Санкт-Петербурге, доля кусочков мяса массой менее 30 г составила 23% от общего веса мяса. Это превышает допустимое значение, установленное ГОСТ 32125-2013, которое составляет не более 10%, и является нарушением требований стандарта.

  10. «Свинина тушеная» ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская обл.). В данных консервах зафиксировано минимальное содержание белка — 7,56%, а также наименьшее количество мяса и жира — 48,2%, что ниже установленного требования «не менее 59%».

Читать также:  Математики нашли идеальный способ сварить яйцо

Общественные эксперты передали результаты проверки в Роспотребнадзор и Россельхознадзор с целью принятия соответствующих действий против производителей и продавцов, допустивших нарушения установленных обязательных норм.