VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Почему оливковое масло может уступать сливочному, объяснили ученые из Университета Оклахомы.

Практически в каждой кухне найдется подсолнечное масло – столь же востребованный продукт, как яйца, мука или хлеб. Его используют для жарки, добавляют в салаты, применяют при приготовлении выпечки и других кулинарных шедевров.

Помимо подсолнечного масла, в магазинах представлен широкий ассортимент других продуктов. В настоящее время в продаже представлен широкий выбор масел: оливковое, льняное, тыквенное, из грецкого ореха и масло виноградной косточки. Относительно более редких и необычных продуктов у нас обычно возникают сомнения, в то время как оливковое масло вызывает меньше вопросов. Это объясняется тем, что его польза для организма хорошо известна.

Так, например, оливковое масло благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это принесет пользу людям всех возрастов. Исследования показали, что кровеносные сосуды укрепятся, снизится риск образования холестериновых бляшек, а сердце будет работать лучше. Этот продукт защищает от деменции, обладает заживляющим и противовоспалительным действием. По мнению экспертов из Медицинского колледжа Университета Оклахомы, расположенного в США, важно соблюдать баланс во всем.

Согласно результатам проведенного исследования, эксперты сделали вывод: употребление в пищу продуктов с высоким содержанием олеиновой кислоты (олеиновая кислота – это жирная кислота, содержащаяся в большом количестве в оливковом масле) может способствовать ожирению в большей степени, чем другие типы пищевых жиров. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследование проводилось на мышах. Все животные были здоровы, не имели хронических заболеваний и проблем с весом. Грызунов распределили по нескольким группам, каждой из которых была назначена определенная диета, состоящая из были продукты, обогащенные определенными жирными кислотами, включая те, что содержатся в кокосовом, оливковом, арахисовом масле, молоке, сале, а также в соевом масле.

Читать также:  Быстрые и легкие салаты: 3 рецепта на скорую руку

В результате оказалось, что олеиновая кислота заставляет организм производить больше всего жировых клеток. Способствуют активации экспрессии гена, кодирующего фермент, участвующий в синтезе холестерина приводили к более быстрому росту клеток-предшественников, которые формируют новые жировые клетки.

«Жировые клетки можно сравнить с армией солдат. Повышенное содержание олеиновой кислоты в организме приводит к увеличению их количества. Эти структуры служат для накопления избытка питательных веществ. В случае, когда объем этих веществ превышает возможности жировых клеток, это может привести к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов или сахарному диабету», — пояснил Майкл Рудольф, доктор философии, доцент кафедры биохимии и физиологии Медицинского колледжа Университета Оклахомы.

Значительное количество олеиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • масле фундука;

  • миндальном масле;

  • оливковом масле;

  • подсолнечном масле;

  • масле авокадо и арахисовое;

  • фундуке, кешью, арахисе;

  • утином, свином и другом животном жире;

  • сале;

  • кунжуте;

  • майонезе.

Означает ли это, что необходимо исключить из рациона оливковое масло, орехи и сало? Ученые утверждают обратное. Главное – соблюдать умеренность. Полезные питательные вещества, важные для здоровья, присутствуют в продуктах с высоким содержанием жиров.

Соблюдая определенные принципы, можно создать рацион, который окажет положительное влияние на здоровье и минимизирует негативные последствия. Так, для заправки салатов можно использовать не только растительное масло, но и сметану или обезжиренный йогурт. К тому же, кусочки сала хорошо сочетаются с овощами или крупами, не содержащими жиров.