Не стоит выбрасывать корки арбуза, ведь из них можно создать восхитительное угощение. В этой статье мы предлагаем 20 рецептов вкуснейшего варенья из арбузных корок. Обязательно сохраните!
варенье из арбузных корок – традиционное блюдо
Протрите остывшие банки с вареньем влажной тканью и поместите их на хранение в погреб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Удалите твердую часть из корков, нарежьте их и поместите в кастрюлю. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Вылейте кипящий сироп в кастрюлю с арбузными корками, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Прокипятите дважды по 15 минут, делая перерыв на 3 часа. В процессе последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите горячее варенье в подготовленные банки и закатайте.
2. Варенье из арбузных корок с добавлением корицы и гвоздики
Кожуру хлеба можно нарезать кубиками, пластинами, брусочками или произвольными фрагментами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм арбузных корок, одна палочка корицы, пять бутонов гвоздики, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Сними цветную часть с корки арбуза, нарежь и залей холодной водой. Провари пять минут, выложи на дуршлаг и остуди. Приготовь сироп из воды, сахара и специй, добавь арбузные корки и вари варенье в течение тридцати минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще пять минут и закатай.
варенье из арбузных корок, приготовленное с лимонным соком, – отличный способ заготовить вкусное лакомство на зиму
Перед использованием банки рекомендуется омыть слабым раствором соды.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: арбузные корки весом 1 кг, один лимон, 1,5 кг сахара и 1,2 литра воды.
Приготовление: Удалите твердые части корков и нарежьте их. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Положите арбузные корки в сироп, проварите 15 минут и снимите с огня. Через час снова доведите варенье до кипения на 15 минут и уберите остывать. Разрежьте лимон пополам, отожмите сок и вылейте его в кастрюлю с вареньем. Проварите 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.
варенье, приготовленное из арбузных корок, с добавлением цедры и сока лимона
Для удаления цветной оболочки удобно использовать обычную овощечистку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма арбузных корок, 2 лимона, 2,5 килограмма сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Удалите с арбузных корок твердую часть, нарежьте их и проварите в кипящей воде в течение 5 минут. Переложите корки в дуршлаг и дайте им остыть. Лимоны промойте горячей водой, снимите 2 столовые ложки цедры и отложите в сторону. Разрежьте лимоны и извлеките сок. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите на медленном огне 5-7 минут. Положите арбузные корки в сироп и проварите их 20 минут. Добавьте цедру и сок лимонов, прокипятите варенье еще 10 минут и закатайте.
варенье из арбузных корок с добавлением апельсинов – прекрасное решение для заготовок на зиму
Для придания кислинки можно использовать небольшое количество лимонного сока вместо лимонной кислоты.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: арбузные корки весом 1 кг, 1 кг апельсинов, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали цветную часть с корков и нарежь их. Очищенные апельсины пропусти через мясорубку, добавь сахар и отставь в сторону на час. После этого на медленном огне доведи до кипения, добавь арбузные корки и вари 20 минут. Сними с огня и оставь на 2 часа. Верни варенье на огонь, прокипяти несколько минут и добавь лимонную кислоту. Потоми 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
на зиму можно приготовить арбузные корки в сладком сиропе
Приготовление займет некоторое время, однако полученный результат непременно порадует тебя!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 1,5 литра воды.
Приготовление: Подготовь арбузные корки, очисти их и нарежь небольшими кубиками. В отдельной емкости вскипяти воду, добавь сахар и вари 7-10 минут. Положи туда арбузные корки, выключи огонь и оставь заготовку под крышкой на 2 часа. Затем извлеки корки шумовкой, а сахарный сироп – прокипяти еще 5 минут. Положи корки в кипящий сироп, снова сними кастрюлю с огня и накрой крышкой на 1,5-2 часа. После этого вскипяти сироп вместе с арбузными корками, добавь лимонную кислоту и вари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай его на зиму.
7. Варенье из арбузных корок с содой
Для придания особого аромата можно добавить молотую корицу, ванилин или мускатный орех.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 литра воды.
Приготовление: Удалите цветную часть с корок, нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Вскипятите 200 мл воды, добавьте соду и 1,3 л холодной воды. Полученным раствором залейте корки и оставьте на 5 часов. После этого слейте воду, арбузные корки промойте и засыпьте сахаром на 3 часа. Влейте 500 мл воды, проварите 30 минут на медленном огне и уберите в сторону на 1 час. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите варенье еще 10 минут, разлейте по банкам и закатайте.
8. Варенье из арбузных корок по-турецки
Побалуй семью заморским лакомством!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 лимона, 5 бутонов гвоздики и 1,5 литра воды.
Приготовление: Сними цветную часть с корочек, нарежь их и переложи в кастрюлю. Залей водой, вари час и процеди. Вскипяти воду, добавь половину сахара и бутоны гвоздики, провари на слабом огне в течение часа. Добавь оставшийся сахар, сок лимонов и провари еще 3-5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатать.
9. Варенье из корок арбуза и апельсинов
Для приготовления варенья необходимо использовать только свежие фрукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 200 граммов апельсиновых корок, 1,2 килограмма сахара, сок половины лимона и 2 стакана воды.
Приготовление: Сними цветную кожуру с арбузных корок и нарежь их, а апельсиновые корки измельчи в блендере. Соедини обе подготовленные заготовки, добавь воду, сахар и вари на слабом огне в течение 20 минут. Поставь кастрюлю в сторону и дай ей остыть. Через час снова доведи массу до кипения, добавь лимонный сок и вари еще 5-7 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки, заката́й и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Арбузное варенье с корицей и кардамоном
Варенье лучше закатывать в банки с широким горлом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм арбузных корок, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 1,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Снимите с арбуза цветную кожуру, нарежьте его и засыпьте сахаром на 3 часа. Добавьте воду и варите 20 минут. Выньте кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 1 час. Верните варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте специи, проварите 10 минут и закатайте.
11. Варенье из арбузных корок с лимоном
Во время приготовления варенья необходимо регулярно помешивать его.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 2 лимона, 1,5 килограмма сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала лимоны необходимо вымыть горячей водой, очистить и пропустить через мясорубку. Очищенные корки следует очистить от белой части и нарезать. Затем лимонную массу соединяют с сахаром, водой и варят пять минут. После этого добавляют арбузные корки и томят под крышкой в течение сорока минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают для хранения на зиму.
12. Варенье из арбузных корок с добавлением апельсинов и лимонов
Фигурные ножи позволяют аккуратно срезать корки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 3 апельсина, 2 лимона, 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала ошпарь цитрусы кипятком, затем очисти и пропусти через мясорубку. Арбузные корки необходимо очистить от жесткой части и нарезать. Вскипяти воду, добавь сахар и провари пять минут. После этого добавь цитрусовую массу и вари еще десять минут. Добавь арбузные корки, выключи огонь и оставь под крышкой на один час. Прокипяти варенье в течение тридцати минут, разложи его по стерилизованным банкам, закатать и переверни вверх дном.
13. Приготовление ванильного варенья из арбузных корок для зимнего хранения
Варенье можно подавать на стол как отдельный десерт.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, стручок ванили, сок половины лимона и 800 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите твердые части от корки и нарежьте её. Стручок ванили разрежьте острым ножом, извлеките семена и соедините их с сахаром. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Положите арбузные корки в кипящую воду, прокипятите 20 минут и отставьте в сторону на 1 час. Снова доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и проварите ещё 10 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
14. Варенье из арбузных корок с коньяком
После испарения алкоголя останутся едва уловимые оттенки пикантности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 50 миллилитров коньяка и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите цветную оболочку с корков, нарежьте их кубиками и пересыпьте сахаром. Добавьте воду, проварите 10 минут и отставьте в сторону на 1 час. Поставьте кастрюлю на плиту, кипятите 15 минут и снова дайте остыть на 1-1,5 часа. В третий раз проварите варенье несколько минут, добавьте лимонную кислоту, коньяк и прогрейте 10 минут под крышкой. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем.
15. Приготовление варенья из арбузных корок с имбирем на зиму
Вкусно и полезно!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм арбузных корок, один лимон, 1,2 килограмма сахара, 50 грамм корня имбиря и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите твердые части у корков и нарежьте их. Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Поместите арбузные корки в кипящую воду, прокипятите 20 минут и отставьте в сторону на 1 час. Затем снова доведите массу до кипения, добавьте сок лимона, тертый имбирь и проварите все вместе еще 20 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
16. Варенье из арбузных корок со стерилизацией
Благодаря такой подготовке продукт сможет храниться значительно дольше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти арбузные корки от кожуры, нарежь и засыпь сахаром. Добавь лимонную кислоту, воду и варите 10 минут. Разложите подготовку по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.
17. Приготовление варенья из арбузных корок с медом на зиму
Испечённые изделия обладают приятной хрустящей текстурой, умеренной сладостью и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 1 килограмм меда, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите цветную часть с корки арбуза, нарежьте её кубиками и поместите в кастрюлю. В отдельной емкости соедините воду с медом и прокипятите в течение 10 минут. Залейте арбузные корки сладким сиропом и накройте крышкой, оставьте на 1 час. Затем проварите 30 минут на слабом огне, добавьте лимонную кислоту и варите еще 10 минут. Разложите готовое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
18. Приготовление варенья из арбузных корок, апельсинов и яблок
Это варенье точно не оставит никого безразличным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма арбузных корок, 500 граммов яблок, 500 граммов апельсинов, 2 килограмма сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Апельсины очисти и пропусти через мясорубку. Яблоки нарежь четвертинками, удали сердцевину и измельчи. Очисти апельсиновые и яблочные корки от кожуры и нарежь. Смешай воду с сахаром и апельсиновой массой, затем провари 10 минут. Добавь яблоки и арбузные корки и продолжай варить варенье еще 30 минут. Введи лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
19. Арбузное варенье с мятой и лимоном
Чтобы потом было легче извлекать мяту из варенья, свяжи её веточки вместе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 2 лимона, 5 веточек мяты, 1 килограмм сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Сними цветную кожуру с арбузных корок и нарежь их. Лимоны промойте горячей водой, аккуратно срежьте немного цедры и отложите в сторону. Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок. Смешайте сок с водой, сахаром и проварите в течение 5 минут. Залейте арбузные корки этим сиропом, добавьте мяту и оставьте под крышкой на 1 час. Затем прокипятите заготовку на слабом огне в течение 30 минут, после чего удалите и выбросьте мяту. Добавьте лимонную цедру и прокипятите еще 3-5 минут. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
20. Варенье из арбузных корок в мультиварке
Приготовление блюд возможно при использовании программ «Варенье», «Выпечка» или «Тушение».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм арбузных корок, 500 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 400 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите цветную часть с корков, нарежьте их и поместите в чашу мультиварки. Всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и налейте воду. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании программы извлеките варенье из арбузных корок и разложите по банкам, закатав их для хранения на зиму.