VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 рецептов вареников для домашней кухни

Как можно устоять перед домашними варениками? С капустой, картофелем, творогом или вишней – с любой начинкой они восхитительны! Мы подготовили для тебя обширную коллекцию вкусных и несложных рецептов вареников, которые подойдут каждому!

1. Вареники с капустой

Один из самых распространенных и традиционных рецептов — вот он. Подавайте готовые вареники со сливочным маслом и сметаной!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:

1. Нарежь капусту тонкими ломтиками и посоли с сахаром, тщательно перетирая руками.

2. Капусту следует обжаривать на медленном огне под крышкой в течение 7-10 минут, используя небольшое количество масла.

3. Нарежь лук на мелкие кусочки, натри морковь на терке, добавь эти ингредиенты к капусте и туши еще 20 минут.

4. Добавь специи по вкусу в начинку для вареников, протуши ее еще пять минут до готовности и дай капусте остыть.

5. Вилкой взбей яйцо с солью.

6. Яйцо следует тщательно смешать с мукой, после чего добавить горячую воду и растительное масло.

7. Приготовь тесто с эластичной структурой, которое не будет сильно прилипать к рукам. Накрой его полотенцем и оставь на полчаса для расстойки.

8. Раскатай тесто в тонкий слой толщиной 2-3 мм, затем вырежи кружочки с помощью стакана.

9. Аккуратно распределите начинку по каждому кружочку и тщательно защипните края вареников.

10. Вареники следует отварить в подсоленной кипящей воде в большой кастрюле около пяти-шести минут, не забывая периодически помешивать.

2. Вареники с картошкой и грибами

Для приготовления начинки можно использовать любые грибы, а не только шампиньоны. К примеру, вареники с опятами получаются весьма аппетитными.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 400 г картошки
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. специй
  • 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай просеянную муку с теплой водой и яйцом, добавь соль и замеси эластичное тесто. Положи его в пакет и дай настояться в течение тридцати минут.
  2. Картофель следует отварить до мягкости, затем превратить в пюре, добавив сливочное масло.
  3. Нарежь грибы и лук мелкими кубиками, обжарь до полной готовности и соедини с картофелем. Приправь полученную начинку и дай ей остыть.
  4. Раскатайте тесто в тонкий слой толщиной 2 мм, затем вырежьте из него кружочки.
  5. Аккуратно распределите начинку на каждый кружок и защипните края вареников.
  6. После закипания варите их в подсоленной воде в течение 5 минут.

3. Вареники с маком

Изысканные вареники с воздушным тестом на сливочном масле и нежным ванильным вкусом.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 90 мл 10% сливок
  • 1 щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • Для начинки
  • 1 стакан мака
  • 2.5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. меда
Пошаговый рецепт:
  1. Залей мак кипятком, кипяти его в течение 10-15 минут, затем промой холодной водой, выложи на бумажные полотенца и дай обсохнуть.
  2. Тщательно измельчи немного мака и соедини его с медом и сахарной пудрой.
  3. Яйцо, сливки, соль и ванильный сахар следует тщательно перемешать. Затем добавьте просеянную муку и вымесите тесто.
  4. Раздели тесто на отдельные части и раскатай каждую в круглую форму. Наполни начинкой и защипни края изделия.
  5. Вареники следует варить в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

4. Вареники с куриной печенью

Идеальный вариант основного блюда для всей семьи.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 150 мл воды
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г куриной печени
  • 150 г лука
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Просейте муку, добавив соль, затем влейте масло и кипяток, после чего аккуратно вымесите тесто.
  2. Приготовь тесто и дай ему настояться под полотенцем в течение получаса.
  3. Нарежь лук и куриную печень произвольно. Обжаривай лук до золотистого цвета, затем добавь печень и готовь её около 10-12 минут.
  4. Начинку необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавив специи по вкусу.
  5. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь его кружочками, на каждый выложи начинку и защипни вареники.
  6. Отвари их в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. При желании можно добавить лавровый лист и горошины душистого перца.

5. Вареники с яблоками и корицей

Чтобы яблоки для начинки хорошо пропеклись, их рекомендуется предварительно слегка карамелизировать, так как в процессе варки они могут не проготовиться полностью.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана воды
  • 2 яйца
  • 2 щепотки соли
  • Для начинки
  • 800 г яблок
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 20 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. В подготовленную муку добавьте остальные компоненты и тщательно вымесите тесто в течение 7-10 минут. Положите тесто в пакет и дайте ему настояться в течение получаса.
  2. Очищенные яблоки мелко нарезают и слегка обжаривают на сливочном масле. Когда яблоки немного размягчатся, добавляют сахар и корицу и еще на пару минут готовят, периодически помешивая.
  3. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь кружочки и помещай на каждый из них начинку.
  4. Сложи края вареников и аккуратно опусти их в кипящую подсоленную воду. Перемешайте и варите 5-7 минут.
Читать также:  Простые рецепты: готовим котлеты из крабовых палочек

6. Вареники из рисовой муки с вишней

Приготовление вишневой начинки для вареников не требует особых усилий, поэтому сейчас попробуем усовершенствовать тесто.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 450 г рисовой муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 щепотки соли
  • Для начинки
  • 400 г вишни без косточек
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала
Пошаговый рецепт:
  1. Вишню следует покрыть крахмалом и выдержать в таком виде несколько минут.
  2. Яйцо, воду и соль взбей венчиком. Затем добавь рисовую муку и вымеси эластичное тесто для вареников.
  3. Раскатай тесто в тонкий слой и вырежи из него кружочки. На каждый из них помести вишню и слегка посыпь сахаром.
  4. Аккуратно защипните края вареников и варите их порциями в кипящей воде примерно 10 минут.

7. Вареники с черникой

Для достижения наилучшего результата, мы советуем использовать ингредиенты комнатной температуры, поэтому заранее извлеките их из холодильника.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 300 г черники
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала
Пошаговый рецепт:
  1. В просеянную муку следует добавить соль и соду.
  2. Смешай желток с сахаром, затем добавь кефир и еще раз взбей.
  3. Смешайте яичную смесь с мукой, вымесите эластичное тесто и оставьте его на 15 минут для расстойки.
  4. Смешай чернику с крахмалом и сахаром.
  5. Раздели тесто на порции и раскатай каждую из них в тонкий пласт. Выложи начинку на подготовленные заготовки.
  6. Защипните края вареников и варите их в подсоленной кипящей воде около семи минут.

8. Шоколадные вареники с ягодами

Для добавления в этот десерт можно использовать любые ягоды или фрукты на ваш вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2.5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1.5 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. какао
  • 30 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 1/2 стакана ягод
  • 50 г белого шоколада
  • 3 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Соедини половину просеянной муки, какао-порошок, сахарную пудру и соль.
  2. Влей теплую воду, сразу же вымеси тесто и дай ему немного остыть.
  3. Вмешайте яйцо и растопленное сливочное масло, а затем добавьте остальную муку. Дайте тесту для вареников настояться в течение получаса.
  4. Раскрути тесто и нарежь его на кружочки. На каждый выложи ягоды и присыпь сахаром.
  5. Нарежь белый шоколад на небольшие кусочки и добавь их в начинку.
  6. Аккуратно защипните края вареников и варите их на решетке пароварки в течение примерно 10 минут.

9. Зеленые вареники с брынзой и шпинатом

Создать привлекательное зеленое тесто для вареников на самом деле несложно!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 450 г муки
  • 9 ст.л. сока шпината
  • 7 ст.л. воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Для начинки
  • 300 г шпината
  • 200 г брынзы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай просеянную муку со шпинатным соком, водой и оливковым маслом, чтобы получился эластичный замес для вареников. Положи его на тридцать минут в пакет.
  2. Нарежь лук на мелкие кусочки и обжаривай до мягкости. Затем добавь порубленный шпинат и продолжай жарить все вместе около семи минут.
  3. Брынзу можно измельчить любым подходящим способом, затем соедини ее со шпинатом и добавь пропущенный через пресс чеснок, приправив специями.
  4. Раздели тесто на порции, сформируй из них кружочки и выложи на них начинку.
  5. Аккуратно защипните края вареников и варите их 10 минут в кипящей воде или на пару.

10. Вареники с лисичками

Эти вареники превосходно сочетаются со сметаной, зеленью и сыром.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 250 г лисичек
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 4 веточки зелени
  • 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. В муку, просеянную с солью, влейте растительное масло и теплую воду. Вымесите тесто, оно должно получиться эластичным, и накройте его пищевой пленкой, оставив на тридцать минут.
  2. Нарежь лук и чеснок мелко, затем обжаривай до появления золотистого цвета. После этого добавь измельченные лисички и продолжай жарить около 15 минут на среднем огне.
  3. Влейте сметану, добавьте специи и измельченную зелень, затем протушите блюдо еще несколько минут.
  4. Раскатай тесто, вырежи из него кружочки и на каждый положи начинку. Защипни края вареников.
  5. Положите вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 7 минут, периодически помешивая.
Читать также:  Разнообразьте блины: 30 необычных начинок

11. Вареники со сливами

Сливовые вареники обладают не только приятным вкусом, но и отличаются своей оригинальностью.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 450 г муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Для начинки
  • 500 г слив без косточек
  • 100 г сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай просеянную муку и соль, добавь кипяток и масло, затем замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на тридцать минут.
  2. Разрежь сливы, но не полностью. Необходимо извлечь косточки, сохранив возможность сложить плоды обратно, подобно книге.
  3. Раскатай тесто, вырежи кружочки и посыпь каждый из них сахаром.
  4. На каждый вареник положи по одной сливе и тщательно защипи края.
  5. Вареники следует варить в кипящей подсоленной воде в течение 6-7 минут.

12. Вареники с творогом и зеленью

В зависимости от того, какую зелень вы используете, вкус блюда может существенно отличаться.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 300 г творога
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 пучка зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйцо с солью и маслом вилкой, затем добавь просеянную муку и перемешай.
  2. Влей теплую воду и быстро замеси упругое тесто для вареников. Оставь его на полчаса для расстойки.
  3. Творог следует протереть через сито или измельчить в блендере. Зелень и чеснок необходимо мелко порубить и смешать. Затем приправьте начинку.
  4. Раскатывай тесто, вырезай кружочки стаканом, распределяй начинку и защипывай края.
  5. Вареники на пару готовятся на решетке в течение 10 минут, либо их можно отварить в подсоленной воде около 7 минут.

13. Вареники с творогом и изюмом

Ты можешь добавить больше разнообразных сухофруктов в начинку для вареников по своему вкусу.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 400 г муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 300 г творога
  • 100 г изюма
  • 2 ст.л. сахара или меда
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей кефир с желтком с помощью венчика. В отдельной емкости соедини сухие компоненты, затем объедини обе смеси и замеси эластичное тесто. Положи его на полчаса в пакет.
  2. Залей изюм кипятком и оставь на 10 минут, затем обсуши.
  3. Пропусти творог через сито, затем соедини его с изюмом, корицей и сахаром или медом.
  4. Раскрой тесто для вареников в пласт толщиной 2-3 мм, вырежи кружочки и выложи на них начинку с помощью ложки.
  5. Защипните края вареников с творогом и отваривайте их в кипящей воде в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

14. Вареники с сыром

Существует гораздо больше вариантов сырных начинок, чем можно предположить. Для их приготовления используют не только творог!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 яйцо
  • 1.5 ст.л. растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 450 г адыгейского сыра
  • 1 яичный желток
  • полпучка зелени
Пошаговый рецепт:
  1. В муку, предварительно просеянную и смешанную с солью, добавь масло и кипяток, затем тщательно перемешай и вымеси тесто.
  2. После того как тесто немного остынет, добавь яйцо, перемешай еще раз и положи его в пакет для расстойки на полчаса.
  3. Натрите адыгейский сыр на терке и соедините с измельченной зеленью и желтком.
  4. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь кружочки и помещай на каждый небольшой шарик с начинкой.
  5. Аккуратно защипните края вареников и варите их в кипящей подсоленной воде около десяти минут, периодически помешивая.

15. Вареники с цветной капустой

Необычный рецепт вареников домашнего приготовления, полностью исключающий продукты животного происхождения и подходящий для веганов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 350 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 200 г цветной капусты
  • 100 г лука
  • 50 г любых орехов по вкусу
  • 3 листика базилика
  • 0.5 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай все компоненты, чтобы получилось эластичное тесто, и помести его на тридцать минут в холодильник.
  2. Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай до полной готовности. Затем добавь измельченный базилик и тщательно перемешай.
  3. Цветную капусту отваривайте 4-5 минут в кипящей воде, произвольно нарежьте и также немного обжарьте.
  4. Орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки, затем соединить все компоненты начинки и добавить специи.
  5. Равномерно раскатай тесто в пласт толщиной до 2 мм, затем нарежь его на кружочки и выложи на них начинку.
  6. Аккуратно защипните края вареников и варите их в кипящей воде около пяти минут.

16. Вареники с мясом

Наибольшие трудности возникают при ожидании, пока все компоненты не остынут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 700 г свинины
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Яйцо с водой и солью взбейте вилкой, затем добавьте просеянную муку и вымесите тесто в течение 10 минут. После этого дайте тесту отдохнуть в течение получаса.
  2. Свинину нарежьте на куски, отварите до полной готовности, остудите и пропустите через мясорубку.
  3. Нарежь лук мелким кубиком, обжарь на сливочном масле до золотистого цвета, затем соедини с фаршем и приправь начинку.
  4. Равномерно раскатай тесто в тонкий слой, нарежь кружочки удобным для тебя способом и распредели начинку.
  5. Сформируй вареники и вари их в кипящей воде в течение 7-10 минут.
Читать также:  Простой чизкейк без выпечки: 12 рецептов

17. Вареники с квашеной капустой

Начинка, приготовленная из квашеной капусты, существенно отличается от традиционной тушеной.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 240 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л растительного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 60 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Аккуратно отжми квашеную капусту. При необходимости, если она получилась слишком кислой, предварительно промой е.
  2. Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай на масле до появления золотистого цвета. Затем добавь капусту и туши около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Оставь начинку остывать.
  3. Яйцо посоли, добавь масло и взбей венчиком, затем добавь просеянную муку и тщательно перемешай.
  4. Влей стакан кипятка и немедленно замеси тесто. Тщательно вымеси его и оставь на 20 минут под полотенцем, чтобы оно отдохнуло.
  5. Раздели тесто на равные части, аккуратно раскатай каждый кусочек, распредели начинку и защипни края.
  6. Вареники следует варить в кипящей соленой воде около 10 минут или готовить на пару, поместив на специальную решетку.

18. Вареники с яйцом и зеленью

Простой, аппетитный и экономичный рецепт вареников, который понравится каждому члену семьи.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 220 г муки
  • 5 ст.л. воды
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 200 г картошки
  • 2 яйца
  • 100 г феты
  • 5 веточек зелени
Пошаговый рецепт:
  1. Картофель отварите до мягкости и сделайте из него пюре. Яйца для начинки также отварите вкрутую и натрите на терке. Фету раскрошите, мелко порубите зелень и соедините ингредиенты в начинку.
  2. Растопленное сливочное масло, желтки и холодную воду добавьте в просеянную муку, смешанную с солью. Замесите тесто в течение 10 минут и поместите его на 30 минут в холодильник.
  3. Раскатайте тесто для вареников как можно тоньше и вырежьте из него кружочки. Положите начинку в центр каждого кружочка и тщательно защипните края.
  4. Вареники следует варить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, периодически помешивая.

19. Вареники с бананами и нутеллой

Такие вареники наверняка понравятся детям!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 2-3 спелых банана
  • 1 банка нутеллы
Пошаговый рецепт:
  1. Смешайте просеянные сухие ингредиенты для теста, сделайте в центре углубление и добавьте масло. Постепенно вливайте смесь воды и молока, после чего замесите тесто.
  2. Замеси тесто и оставь его в холодильнике на 30 минут.
  3. Бананы просто нарежь кружочками.
  4. Тесто необходимо разделить на части и тонко раскатать. На каждый кусочек выложите чайную ложку нутеллы и кусочек банана. Защипните края вареников.
  5. Положите вареники в кипящую, подсоленную воду и варите 2-3 минуты после того, как они всплывут.

20. Дрожжевые вареники с картошкой и сыром

Вы можете использовать любую начинку. Главное – это тесто, ведь именно оно является ключевым моментом!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 500 г муки
  • 200 г сметаны
  • 1/4 стакана воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 300 г картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сулугуни
  • 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте им настояться несколько минут. Затем добавьте соль, сахар и сметану, тщательно перемешайте.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто и дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.
  3. Картофель отвари до мягкости, затем разомни его в пюре, добавив сливочное масло. Натри сыр на терке и тщательно перемешай с картофельной массой. По желанию добавь специи или зелень по вкусу. Охлади полученную начинку.
  4. Тесто необходимо разделить на части, тонко раскатать в кружочки и выложить начинку. Затем защипни края.
  5. Вареники отваривайте в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут.