Как можно устоять перед домашними варениками? С капустой, картофелем, творогом или вишней – с любой начинкой они восхитительны! Мы подготовили для тебя обширную коллекцию вкусных и несложных рецептов вареников, которые подойдут каждому!
1. Вареники с капустой
Один из самых распространенных и традиционных рецептов — вот он. Подавайте готовые вареники со сливочным маслом и сметаной!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. специй
1. Нарежь капусту тонкими ломтиками и посоли с сахаром, тщательно перетирая руками.
2. Капусту следует обжаривать на медленном огне под крышкой в течение 7-10 минут, используя небольшое количество масла.
3. Нарежь лук на мелкие кусочки, натри морковь на терке, добавь эти ингредиенты к капусте и туши еще 20 минут.
4. Добавь специи по вкусу в начинку для вареников, протуши ее еще пять минут до готовности и дай капусте остыть.
5. Вилкой взбей яйцо с солью.
6. Яйцо следует тщательно смешать с мукой, после чего добавить горячую воду и растительное масло.
7. Приготовь тесто с эластичной структурой, которое не будет сильно прилипать к рукам. Накрой его полотенцем и оставь на полчаса для расстойки.
8. Раскатай тесто в тонкий слой толщиной 2-3 мм, затем вырежи кружочки с помощью стакана.
9. Аккуратно распределите начинку по каждому кружочку и тщательно защипните края вареников.
10. Вареники следует отварить в подсоленной кипящей воде в большой кастрюле около пяти-шести минут, не забывая периодически помешивать.
2. Вареники с картошкой и грибами
Для приготовления начинки можно использовать любые грибы, а не только шампиньоны. К примеру, вареники с опятами получаются весьма аппетитными.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 5 г соли
- Для начинки
- 400 г картошки
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
- 20 г сливочного масла
- Смешай просеянную муку с теплой водой и яйцом, добавь соль и замеси эластичное тесто. Положи его в пакет и дай настояться в течение тридцати минут.
- Картофель следует отварить до мягкости, затем превратить в пюре, добавив сливочное масло.
- Нарежь грибы и лук мелкими кубиками, обжарь до полной готовности и соедини с картофелем. Приправь полученную начинку и дай ей остыть.
- Раскатайте тесто в тонкий слой толщиной 2 мм, затем вырежьте из него кружочки.
- Аккуратно распределите начинку на каждый кружок и защипните края вареников.
- После закипания варите их в подсоленной воде в течение 5 минут.
3. Вареники с маком
Изысканные вареники с воздушным тестом на сливочном масле и нежным ванильным вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 90 мл 10% сливок
- 1 щепотка соли
- 10 г ванильного сахара
- Для начинки
- 1 стакан мака
- 2.5 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. меда
- Залей мак кипятком, кипяти его в течение 10-15 минут, затем промой холодной водой, выложи на бумажные полотенца и дай обсохнуть.
- Тщательно измельчи немного мака и соедини его с медом и сахарной пудрой.
- Яйцо, сливки, соль и ванильный сахар следует тщательно перемешать. Затем добавьте просеянную муку и вымесите тесто.
- Раздели тесто на отдельные части и раскатай каждую в круглую форму. Наполни начинкой и защипни края изделия.
- Вареники следует варить в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
4. Вареники с куриной печенью
Идеальный вариант основного блюда для всей семьи.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 150 мл воды
- 250 г муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г куриной печени
- 150 г лука
- 1 ч.л. специй
- Просейте муку, добавив соль, затем влейте масло и кипяток, после чего аккуратно вымесите тесто.
- Приготовь тесто и дай ему настояться под полотенцем в течение получаса.
- Нарежь лук и куриную печень произвольно. Обжаривай лук до золотистого цвета, затем добавь печень и готовь её около 10-12 минут.
- Начинку необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавив специи по вкусу.
- Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь его кружочками, на каждый выложи начинку и защипни вареники.
- Отвари их в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. При желании можно добавить лавровый лист и горошины душистого перца.
5. Вареники с яблоками и корицей
Чтобы яблоки для начинки хорошо пропеклись, их рекомендуется предварительно слегка карамелизировать, так как в процессе варки они могут не проготовиться полностью.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 3 стакана муки
- 3/4 стакана воды
- 2 яйца
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 800 г яблок
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 20 г сливочного масла
- В подготовленную муку добавьте остальные компоненты и тщательно вымесите тесто в течение 7-10 минут. Положите тесто в пакет и дайте ему настояться в течение получаса.
- Очищенные яблоки мелко нарезают и слегка обжаривают на сливочном масле. Когда яблоки немного размягчатся, добавляют сахар и корицу и еще на пару минут готовят, периодически помешивая.
- Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь кружочки и помещай на каждый из них начинку.
- Сложи края вареников и аккуратно опусти их в кипящую подсоленную воду. Перемешайте и варите 5-7 минут.
6. Вареники из рисовой муки с вишней
Приготовление вишневой начинки для вареников не требует особых усилий, поэтому сейчас попробуем усовершенствовать тесто.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 450 г рисовой муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 400 г вишни без косточек
- 100 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
- Вишню следует покрыть крахмалом и выдержать в таком виде несколько минут.
- Яйцо, воду и соль взбей венчиком. Затем добавь рисовую муку и вымеси эластичное тесто для вареников.
- Раскатай тесто в тонкий слой и вырежи из него кружочки. На каждый из них помести вишню и слегка посыпь сахаром.
- Аккуратно защипните края вареников и варите их порциями в кипящей воде примерно 10 минут.
7. Вареники с черникой
Для достижения наилучшего результата, мы советуем использовать ингредиенты комнатной температуры, поэтому заранее извлеките их из холодильника.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 400 г муки
- 200 мл кефира
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 300 г черники
- 100 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
- В просеянную муку следует добавить соль и соду.
- Смешай желток с сахаром, затем добавь кефир и еще раз взбей.
- Смешайте яичную смесь с мукой, вымесите эластичное тесто и оставьте его на 15 минут для расстойки.
- Смешай чернику с крахмалом и сахаром.
- Раздели тесто на порции и раскатай каждую из них в тонкий пласт. Выложи начинку на подготовленные заготовки.
- Защипните края вареников и варите их в подсоленной кипящей воде около семи минут.
8. Шоколадные вареники с ягодами
Для добавления в этот десерт можно использовать любые ягоды или фрукты на ваш вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2.5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 1.5 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. какао
- 30 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 1/2 стакана ягод
- 50 г белого шоколада
- 3 ст.л. сахара
- Соедини половину просеянной муки, какао-порошок, сахарную пудру и соль.
- Влей теплую воду, сразу же вымеси тесто и дай ему немного остыть.
- Вмешайте яйцо и растопленное сливочное масло, а затем добавьте остальную муку. Дайте тесту для вареников настояться в течение получаса.
- Раскрути тесто и нарежь его на кружочки. На каждый выложи ягоды и присыпь сахаром.
- Нарежь белый шоколад на небольшие кусочки и добавь их в начинку.
- Аккуратно защипните края вареников и варите их на решетке пароварки в течение примерно 10 минут.
9. Зеленые вареники с брынзой и шпинатом
Создать привлекательное зеленое тесто для вареников на самом деле несложно!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 450 г муки
- 9 ст.л. сока шпината
- 7 ст.л. воды
- 3 ст.л. оливкового масла
- Для начинки
- 300 г шпината
- 200 г брынзы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. специй
- Смешай просеянную муку со шпинатным соком, водой и оливковым маслом, чтобы получился эластичный замес для вареников. Положи его на тридцать минут в пакет.
- Нарежь лук на мелкие кусочки и обжаривай до мягкости. Затем добавь порубленный шпинат и продолжай жарить все вместе около семи минут.
- Брынзу можно измельчить любым подходящим способом, затем соедини ее со шпинатом и добавь пропущенный через пресс чеснок, приправив специями.
- Раздели тесто на порции, сформируй из них кружочки и выложи на них начинку.
- Аккуратно защипните края вареников и варите их 10 минут в кипящей воде или на пару.
10. Вареники с лисичками
Эти вареники превосходно сочетаются со сметаной, зеленью и сыром.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 350 г муки
- 200 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 250 г лисичек
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- 4 веточки зелени
- 0.5 ч.л. специй
- В муку, просеянную с солью, влейте растительное масло и теплую воду. Вымесите тесто, оно должно получиться эластичным, и накройте его пищевой пленкой, оставив на тридцать минут.
- Нарежь лук и чеснок мелко, затем обжаривай до появления золотистого цвета. После этого добавь измельченные лисички и продолжай жарить около 15 минут на среднем огне.
- Влейте сметану, добавьте специи и измельченную зелень, затем протушите блюдо еще несколько минут.
- Раскатай тесто, вырежи из него кружочки и на каждый положи начинку. Защипни края вареников.
- Положите вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 7 минут, периодически помешивая.
11. Вареники со сливами
Сливовые вареники обладают не только приятным вкусом, но и отличаются своей оригинальностью.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 450 г муки
- 1 стакан кипятка
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла
- Для начинки
- 500 г слив без косточек
- 100 г сахара
- Смешай просеянную муку и соль, добавь кипяток и масло, затем замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на тридцать минут.
- Разрежь сливы, но не полностью. Необходимо извлечь косточки, сохранив возможность сложить плоды обратно, подобно книге.
- Раскатай тесто, вырежи кружочки и посыпь каждый из них сахаром.
- На каждый вареник положи по одной сливе и тщательно защипи края.
- Вареники следует варить в кипящей подсоленной воде в течение 6-7 минут.
12. Вареники с творогом и зеленью
В зависимости от того, какую зелень вы используете, вкус блюда может существенно отличаться.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 300 г творога
- 1 пучок зеленого лука
- 2 пучка зелени
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 ч.л. специй
- Взбей яйцо с солью и маслом вилкой, затем добавь просеянную муку и перемешай.
- Влей теплую воду и быстро замеси упругое тесто для вареников. Оставь его на полчаса для расстойки.
- Творог следует протереть через сито или измельчить в блендере. Зелень и чеснок необходимо мелко порубить и смешать. Затем приправьте начинку.
- Раскатывай тесто, вырезай кружочки стаканом, распределяй начинку и защипывай края.
- Вареники на пару готовятся на решетке в течение 10 минут, либо их можно отварить в подсоленной воде около 7 минут.
13. Вареники с творогом и изюмом
Ты можешь добавить больше разнообразных сухофруктов в начинку для вареников по своему вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 400 г муки
- 200 мл кефира
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 300 г творога
- 100 г изюма
- 2 ст.л. сахара или меда
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- Взбей кефир с желтком с помощью венчика. В отдельной емкости соедини сухие компоненты, затем объедини обе смеси и замеси эластичное тесто. Положи его на полчаса в пакет.
- Залей изюм кипятком и оставь на 10 минут, затем обсуши.
- Пропусти творог через сито, затем соедини его с изюмом, корицей и сахаром или медом.
- Раскрой тесто для вареников в пласт толщиной 2-3 мм, вырежи кружочки и выложи на них начинку с помощью ложки.
- Защипните края вареников с творогом и отваривайте их в кипящей воде в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
14. Вареники с сыром
Существует гораздо больше вариантов сырных начинок, чем можно предположить. Для их приготовления используют не только творог!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 3 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 1 яйцо
- 1.5 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 450 г адыгейского сыра
- 1 яичный желток
- полпучка зелени
- В муку, предварительно просеянную и смешанную с солью, добавь масло и кипяток, затем тщательно перемешай и вымеси тесто.
- После того как тесто немного остынет, добавь яйцо, перемешай еще раз и положи его в пакет для расстойки на полчаса.
- Натрите адыгейский сыр на терке и соедините с измельченной зеленью и желтком.
- Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь кружочки и помещай на каждый небольшой шарик с начинкой.
- Аккуратно защипните края вареников и варите их в кипящей подсоленной воде около десяти минут, периодически помешивая.
15. Вареники с цветной капустой
Необычный рецепт вареников домашнего приготовления, полностью исключающий продукты животного происхождения и подходящий для веганов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 350 г муки
- 200 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 200 г цветной капусты
- 100 г лука
- 50 г любых орехов по вкусу
- 3 листика базилика
- 0.5 ч.л. специй
- Смешай все компоненты, чтобы получилось эластичное тесто, и помести его на тридцать минут в холодильник.
- Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай до полной готовности. Затем добавь измельченный базилик и тщательно перемешай.
- Цветную капусту отваривайте 4-5 минут в кипящей воде, произвольно нарежьте и также немного обжарьте.
- Орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки, затем соединить все компоненты начинки и добавить специи.
- Равномерно раскатай тесто в пласт толщиной до 2 мм, затем нарежь его на кружочки и выложи на них начинку.
- Аккуратно защипните края вареников и варите их в кипящей воде около пяти минут.
16. Вареники с мясом
Наибольшие трудности возникают при ожидании, пока все компоненты не остынут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 5 г соли
- Для начинки
- 700 г свинины
- 2 луковицы
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. специй
- Яйцо с водой и солью взбейте вилкой, затем добавьте просеянную муку и вымесите тесто в течение 10 минут. После этого дайте тесту отдохнуть в течение получаса.
- Свинину нарежьте на куски, отварите до полной готовности, остудите и пропустите через мясорубку.
- Нарежь лук мелким кубиком, обжарь на сливочном масле до золотистого цвета, затем соедини с фаршем и приправь начинку.
- Равномерно раскатай тесто в тонкий слой, нарежь кружочки удобным для тебя способом и распредели начинку.
- Сформируй вареники и вари их в кипящей воде в течение 7-10 минут.
17. Вареники с квашеной капустой
Начинка, приготовленная из квашеной капусты, существенно отличается от традиционной тушеной.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 3 стакана муки
- 240 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ст.л растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 60 мл растительного масла
- Аккуратно отжми квашеную капусту. При необходимости, если она получилась слишком кислой, предварительно промой е.
- Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай на масле до появления золотистого цвета. Затем добавь капусту и туши около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Оставь начинку остывать.
- Яйцо посоли, добавь масло и взбей венчиком, затем добавь просеянную муку и тщательно перемешай.
- Влей стакан кипятка и немедленно замеси тесто. Тщательно вымеси его и оставь на 20 минут под полотенцем, чтобы оно отдохнуло.
- Раздели тесто на равные части, аккуратно раскатай каждый кусочек, распредели начинку и защипни края.
- Вареники следует варить в кипящей соленой воде около 10 минут или готовить на пару, поместив на специальную решетку.
18. Вареники с яйцом и зеленью
Простой, аппетитный и экономичный рецепт вареников, который понравится каждому члену семьи.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- Для теста
- 220 г муки
- 5 ст.л. воды
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. сливочного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 200 г картошки
- 2 яйца
- 100 г феты
- 5 веточек зелени
- Картофель отварите до мягкости и сделайте из него пюре. Яйца для начинки также отварите вкрутую и натрите на терке. Фету раскрошите, мелко порубите зелень и соедините ингредиенты в начинку.
- Растопленное сливочное масло, желтки и холодную воду добавьте в просеянную муку, смешанную с солью. Замесите тесто в течение 10 минут и поместите его на 30 минут в холодильник.
- Раскатайте тесто для вареников как можно тоньше и вырежьте из него кружочки. Положите начинку в центр каждого кружочка и тщательно защипните края.
- Вареники следует варить в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
19. Вареники с бананами и нутеллой
Такие вареники наверняка понравятся детям!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2 стакана муки
- 1 стакан крахмала
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 2-3 спелых банана
- 1 банка нутеллы
- Смешайте просеянные сухие ингредиенты для теста, сделайте в центре углубление и добавьте масло. Постепенно вливайте смесь воды и молока, после чего замесите тесто.
- Замеси тесто и оставь его в холодильнике на 30 минут.
- Бананы просто нарежь кружочками.
- Тесто необходимо разделить на части и тонко раскатать. На каждый кусочек выложите чайную ложку нутеллы и кусочек банана. Защипните края вареников.
- Положите вареники в кипящую, подсоленную воду и варите 2-3 минуты после того, как они всплывут.
20. Дрожжевые вареники с картошкой и сыром
Вы можете использовать любую начинку. Главное – это тесто, ведь именно оно является ключевым моментом!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 500 г муки
- 200 г сметаны
- 1/4 стакана воды
- 1 ст.л. сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 300 г картофеля
- 100 г твердого сыра
- 100 г сулугуни
- 50 г сливочного масла
- Растворите дрожжи в теплой воде и дайте им настояться несколько минут. Затем добавьте соль, сахар и сметану, тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто и дайте ему настояться в теплом месте в течение часа.
- Картофель отвари до мягкости, затем разомни его в пюре, добавив сливочное масло. Натри сыр на терке и тщательно перемешай с картофельной массой. По желанию добавь специи или зелень по вкусу. Охлади полученную начинку.
- Тесто необходимо разделить на части, тонко раскатать в кружочки и выложить начинку. Затем защипни края.
- Вареники отваривайте в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут.