VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты провоцируют набор веса?

Продукты, наносящие вред здоровью: пирожные и торты с кремом высокой жирности

Употребление сладкого негативно сказывается на фигуре. Особенно вредны торты с кремом, будь то взбитые сливки или масляный крем. «В такой ситуации организм получает одновременно и простые углеводы, образованные сочетанием сахара и муки, и жиры», — отмечает Евгений Белянушкин, и речь идет о чрезмерном их потреблении. Быстрые углеводы спровоцируют резкое повышение уровня сахара в крови, за которым последует выброс инсулина – гормона, воздействующего на жировую ткань и стимулирующего ее к накоплению запасов. Что из этого следует? Правильно! Организм получит необходимое количество энергии из углеводов, поскольку это для него наиболее простой способ, а вот жировые отложения, скорее всего, будут полностью заложены».

«Продукты с высоким содержанием сахара и жира, к тому же, сложны в переваривании», — отмечает Екатерина Белова, когда мы употребляем много жирной пищи, организм начинает работать активнее, увеличивая выработку желудочных соков, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот. Постоянное употребление жирных тортов и пирожных может привести к истощению ресурсов организма, сбою в обмене веществ. В конечном итоге жировые отложения будут формироваться быстрее, а их сжигание будет происходить замедленно и с трудом».

Сосиски и сардельки

Они могут вызывать ассоциации с мясными продуктами, однако не являются их заменителями. Дело в том, что при их изготовлении широко используются кожа, субпродукты и жир – без них они не смогли бы обладать нежностью и сочностью.

«Это прошедший обработку продукт, и обработанный таким образом, чтобы его потребление было максимальным, — отмечает Евгений Белянушкин. — В отличие от мясных продуктов, его очень легко резать, почти не требуется жевание, а приятный вкус достигается благодаря добавкам, таким как глутамат натрия. Другими словами, можно наслаждаться едой и одновременно получать значительное количество жира».

Картофельные чипсы

Приготовление картофеля фри в домашних условиях, даже при тщательной нарезке, обильном посоле и жарке в большом количестве масла, всё равно не является диетическим вариантом: в нём содержится значительное количество крахмала, жира и соли, которая способствует задержке жидкости в организме и может вызывать отеки.

Читать также:  Что есть для здоровья влагалища

«В промышленных чипсах зачастую содержится мало картофеля, но зато их состав обогащен химическими добавками, специями и усилителями вкуса, побуждающими нас употреблять их в больших количествах, — отмечает Екатерина Белова. — Это особенно удобно, поскольку чипсы можно есть практически где угодно и в движении. Однако стоит учитывать, что в 100 г продукта содержится половина суточной потребности в жирах».

Алкогольные коктейли

Один грамм спирта содержит 7 килокалорий. Это сопоставимо с калорийностью жиров (9 ккал на 1 г) и почти вдвое превышает калорийность углеводов (4 ккал на 1 г). К счастью, организм не способен преобразовать эти калории в жир. Однако это справедливо только в отношении чистых напитков, таких как виски, коньяк или вино. Если вы употребляете коктейль, то в большинстве случаев он содержит углеводы – сладкие газировки, сиропы, фрукты, которые на фоне воздействия алкоголя организм начинает откладывать в жир.

Кроме того, алкоголь провоцирует повышение аппетита и ослабляет самоконтроль, из-за чего мы легко игнорируем диетические ограничения. Эти напитки всегда требуют сопровождения закусками. «Прежде всего, застолье – это своего рода обряд, – отмечает Екатерина Белова. – К тому же, алкоголь – это токсичное вещество для печени, которое стремится к нейтрализации жирной пищей, способной снизить его абсорбцию и обеспечить защиту».

Сладкие газировки

Их козырем являются «волшебные» пузырьки. В газированных напитках содержится настолько много сахара, что представить себе добавление такого же количества в кофе или чай просто невозможно. Однако в газировке, особенно в охлажденном виде, эта сладость практически незаметна. При этом сахар из пузырьков начинает усваиваться уже во рту, что приводит к мгновенному и значительному повышению уровня глюкозы в крови.

Эти газы не только повышают аппетит и улучшают вкусовые качества напитка, заставляя нас употреблять его в большем объеме, но и оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, чрезмерно стимулируя пищеварение и увеличивая секрецию желудочного сока. Они не только добавляют в наш рацион сахар, но и нарушают метаболизм, что также ведет к ожирению.

Маргарин

Мы отдаем предпочтение маргарину вместо сливочного масла. И неудивительно! Сливочное масло содержит насыщенные жиры животного происхождения, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина. А маргарин изготавливается из растительных, ненасыщенных жиров и не представляет опасности для здоровья.

Читать также:  Как сбросить вес, не выходя из офиса: 4 простых совета

«Евгений Белянушкин отмечает, что маргарин производится путем насыщения растительных жиров или посредством гидрогенизации. Получаемый продукт не обладает полезными свойствами, в отличие, например, от сливочного масла, которое является источником витамина Е. Он может представлять угрозу для здоровья, поскольку в ходе гидрогенизации формируются трансизомеры жирных кислот, способные оказывать негативное воздействие на клетки организма. Кроме того, маргарин отличается простотой применения и широко распространен: его добавляют в выпечку, пирожные, полуфабрикаты… Следует ли включать его в свое меню, например, при приготовлении бутербродов?»

Сахар

Безусловно вредный продукт. Он полностью лишен полезных свойств и не представляет особой питательной ценности (всего 1% от суточной нормы приходится на одну чайную ложку), но широко используется в составе различных продуктов: соков, газированных напитков, десертов, йогуртов, соусов… Опасен для печени, поскольку негативно влияет на метаболизм) не хуже, чем алкоголь. Согласно исследованию, проведенному Принстонским университетом, это вызывает привыкание и зависимость, подобно наркотическим веществам.

«Мы склонны закрывать глаза на недостатки этого продукта, считая, что он необходим для поддержания нормальной работы мозга, — отмечает Екатерина Белова. — Однако мы часто смешиваем понятия «сахар» и «глюкоза крови». Глюкоза действительно нужна мозгу, но организм способен получить ее и из других источников, например, из груши или гречки. Лишь употребление сладкого чая может быстро повысить уровень сахара в крови, как, например, после интенсивной тренировки натощак, когда вы чувствуете себя близко к обмороку».

Баранина

Несмотря на распространенное мнение о баранины как о диетическом продукте, она, подобно свинине, содержит около трети калорий больше, чем телятина и говядина. Сто граммов плечевой части могут покрыть примерно треть суточной потребности в жирах. При этом часть жира находится внутри мышечных волокон, поэтому не стоит рассчитывать на то, что его можно легко срезать с поверхности выбранного куска мяса.

«Важный аспект — способ приготовления баранины, — отмечает Евгений Белянушкин. — Существует разница между обжариванием на открытом огне или запеканием в духовке на решетке, позволяющим стечь лишнему жиру, и маринованием в майонезе или приготовлением в плове, где вытопленный жир впитывается рисом. В последнем случае мы вновь сталкиваемся с сочетанием жиров и углеводов».

Читать также:  Как безопасно готовить на сковороде

Сухие завтраки

Нас постоянно убеждают в полезности и безопасности этого продукта для фигуры. Однако многие варианты завтрака содержат значительное количество сахара и переработанную кукурузу, которая быстро усваивается и не дает ощущения сытости.

«Екатерина Белова рекомендует внимательно изучать состав продуктов на упаковке. Европейские и американские производители обязаны не только указывать содержание углеводов, но и сообщать, какая их часть приходится на сахар. В некоторых сухих завтраках количество сахара на 100 граммов может быть сопоставимо с содержанием сахара в 100 граммах колы. В соответствии с российским законодательством, подобная детализация на этикетке не является обязательной. Достаточно лишь указать общее количество углеводов, и потребителю остается лишь догадываться, из каких именно компонентов оно состоит: клетчатки или сахаров?»

Фруктовые соки

Мы считаем их ценным продуктом, особенно если соки приготовлены непосредственно перед употреблением. Однако диетологи придерживаются иной точки зрения. «Даже свежевыжатые соки содержат большое количество сахара (фруктозы), — отмечает Екатерина Белова. — В одном стакане оказывается сахар, который содержится в двух-трех фруктах, при этом отсутствует клетчатка и, к слову, витамин С, который быстро теряется в процессе обработки и под воздействием воздуха. Регулярное употребление таких напитков, особенно в больших количествах, поскольку их считают полезными, может привести к ожирению не хуже, чем сладкие газированные напитки. И развитие сахарного диабета они могут спровоцировать с такой же эффективностью».

Специалисты в области питания утверждают, что отказ от указанных продуктов сам по себе может способствовать снижению веса. Стоит попробовать?