Для многих соблюдение Великого поста является более легким, если оно основано на религиозных убеждениях. Их внутренняя мотивация значительно превосходит мотивацию тех, кто отказывается от определенной пищи ради снижения веса, оздоровления организма или просто следует примеру супруга, родителя или близкой знакомой.
«Пост не является способом похудения, и, как правило, во время него не происходит значительной потери веса, — отмечает Екатерина Белова, и все же у поста есть нечто общее с диетой. Чтобы избежать срыва, в обоих случаях меню следует максимально разнообразить. Объяснение простое. Ограничение питания приводит к тому, что организм (если это не отказ от вредных продуктов, таких как чипсы и рафинад) получает меньше необходимых питательных веществ. В случае возникновения дефицита, организм будет требовать больше пищи для компенсации этих потерь. И скудное меню только усугубит ситуацию, а разнообразное, напротив, поможет справиться с ней».
Конечно, Великий пост накладывает свои законы. В большинстве случаев Великий пост требует отказа не только от мясных продуктов, яиц и молока, но и от рыбы. В некоторые дни рацион ограничивается исключительно сырыми растительными продуктами. В другие дни разрешается готовить пищу, но без использования масла. Тем не менее, даже в период Великого поста можно разнообразить меню.
Небанальные идеи постных блюд
Бефстроганов вегетарианский
Авторский рецепт от шеф-повара ресторана «Мясной клуб» Романа Шубина
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 30 граммов сухого соевого мяса, четверть головки репчатого лука, половина стручка болгарского перца, один замороженный белый гриб, 150 миллилитров кокосового молока, две веточки зелени петрушки, одна столовая ложка растительного масла, соль – по вкусу.
Инструкция. Соевое мясо отваривают в течение 15 минут. Лук и перец нарезают соломкой. Грибы размораживают и нарезают ломтиками. Все ингредиенты соединяют и обжаривают на растительном масле в сковороде до золотистого цвета грибов. Добавляют кокосовое молоко и тушат, периодически помешивая, до загустения соуса. В завершение добавляют нарезанную петрушку. Подают с картофельным пюре или гречневой кашей.
Каша из сарацинского зерна с сухофруктами
Рецепт от шеф-повара из ресторана «Dr. Живаго» Максима Тарусина
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 140 грамм риса «Жасмин», 100 грамм сухофруктов (курага, изюм, вяленая клюква), 1,5 столовых ложки растительного масла, специи (карри, зира) по вкусу, 10 грамм зерен граната, 10 грамм соуса «Наршараб», 2-3 веточки кинзы и мяты.
Инструкция. Сварите рис до готовности. Залейте сухофрукты кипятком. Карри и зиру обжарьте в растительном масле. Добавьте подготовленные сухофрукты и немного прогрейте. Соедините все ингредиенты с рисом и прогрейте на сковороде в течение нескольких минут. Добавьте нарезанную мяту. Если рис покажется сухим, можно добавить жидкость, оставшуюся от замачивания сухофруктов. Заправьте соусом «Наршараб». Подавайте, посыпав нарезанной кинзой, мятой и зернами граната.
Морковно-имбирный суп
Ингредиенты. необходимо: 3 крупные моркови, 1 головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, ломтик постного хлеба, 5 стеблей зеленого лука, 1 столовая ложка воды, 1 1/2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1/2 стакана соевого молока, соль по вкусу.
Инструкция. Очистите морковь, лук и сельдерей. Тщательно вымойте морковь и нарежьте ее небольшими брусочками. Лук и сельдерей нарежьте соломкой. Поломайте хлеб. В кастрюле на среднем огне растопите масло и обжарьте подготовленные овощи. Добавьте стакан воды, хлеб и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности моркови. Остудите готовый суп и измельчите его в блендере до однородной массы. Верните пюре в кастрюлю, добавьте молоко и мелко порезанный зеленый лук. Прогрейте, не доводя до кипения, посолите и добавьте имбирь.
Вы также найдете еще два рецепта постных блюд в наших сообществах «ЖИВИ!»: Facebook и «Вконтакте».