VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 вкусных и простых рецептов заготовок из винограда на зиму

Виноград – универсальный продукт, который используют не только для изготовления вина и других напитков, но и для создания зимних заготовок. Из него получаются как вкуснейшее варенье или джемы, так и интересные маринованные закуски. Представляем 20 проверенных рецептов!

1. Ванильное варенье из винограда на зиму

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет кишмиш.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г винограда, 10 г ванильного сахара, 500 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Влей в виноград воду, добавь оба вида сахара и доведи до кипения. Вари на медленном огне в течение 15 минут, затем закатайте варенье в стерилизованные банки.

2. Джем из винограда без косточек

Этот джем станет отличным дополнением к тостам, оладьям или к сырной нарезке.

Тебе понадобится: 600 г винограда, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды винограда следует покрыть сахаром, выдержать несколько часов, а затем довести до кипения. Варить 10-15 минут до мягкости и протереть через сито. Уварить джем до нужной консистенции на медленном огне и, в завершение, добавить лимонную кислоту. Закрыть в стерилизованные банки.

3. Маринованный виноград как оливки

Этот метод является одним из наиболее востребованных способов сохранения винограда на зиму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм винограда, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соли, 20 миллилитров уксуса, 5 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки корицы.

Приготовление: Выложи виноград в подготовленную банку и залей его кипятком на 15–20 минут. Затем слей эту воду, добавь соль, сахар и специи в образовавшийся раствор и снова доведи до кипения. Прокипяти 3–4 минуты, после чего добавь уксус. Залей виноград этим маринадом и простерилизуй банку еще 10 минут.

4. Компот из винограда с апельсином на зиму

Для придания вкуса любому компоту можно добавить цитрусовую кислинку. Также можно использовать лимон!

Тебе понадобится: 500 г винограда, 1 апельсин, 150 г сахара.

Приготовление: Положите ягоды винограда и нарезанный апельсин в банку. Залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут, затем слейте воду. Добавьте в нее сахар, а при желании – корицу или ванилин. Верните смесь обратно в банку после закипания и закатайте ее.

5. Целый виноград в сиропе на зиму

В данном рецепте ягоды винограда сохраняют свою целостность и не превращаются в пюре.

Тебе понадобится: 600 г винограда, 1 л воды, 150-200 г сахара.

Приготовление: Распредели ягоды винограда по банкам. Ошпарь их кипятком в течение 15-20 минут, затем слей воду. Добавь в нее сахар по вкусу, прокипяти сироп и провари его еще немного. Залей виноград приготовленным сиропом и закатайте банки.

6. Виноград в горчичном маринаде на зиму

Существует еще один увлекательный метод получения из винограда изысканного лакомства!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 8 столовых ложек яблочного уксуса, 600 миллилитров воды, 4 чайные ложки зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара.

Читать также:  Простой постный заливной пирог: 10 рецептов

Приготовление: Сделай несколько проколов в каждой виноградине, затем разложи ягоды в стерилизованные банки. Залей их кипятком на 10 минут. После этого слей воду и приготовь сироп, добавив в нее сахар, соль, перец и горчицу. Доведи сироп до кипения, провари его 2 минуты, влей уксус и снова залей виноград. Закатай ягоды на зиму.

компот из винограда, яблок и сливы, приготовленный на зиму

Этот рецепт станет настоящим спасением для тех, кто обладает дачей и огородом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов винограда, 250 граммов сливы, 2 яблока, 200 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (щепотка) и 1,5 литра воды.

Приготовление: Нарежьте яблоки дольками и поместите их вместе с виноградом в продезинфицированные сухие банки. Залейте заготовки кипятком на 15 минут. Слейте эту воду, доведите ее до кипения с сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте обратно в банки. Закатайте банки компотом.

8. Желе из винограда с агар-агаром

Виноградное желе – довольно редкий продукт, что совершенно необоснованно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 200 граммов сахара, 1 чайная ложка агар-агара, 100 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды винограда следует засыпать сахаром и лимонной кислотой, после чего влить воду, довести до кипения и проварить в течение 20-25 минут. Затем снимите его с огня, дайте немного остыть и перетрите через сито. Сироп нужно вернуть на огонь и довести до повторного кипения, после чего всыпать агар-агар, непрерывно помешивая. Желе следует проварить еще 3-4 минуты и разлить по стерилизованным банкам.

9. Виноградный сок на зиму

Приобретенный в магазине сок не может соперничать с приготовленным в домашних условиях, поскольку он не содержит консервантов и искусственных добавок.

Тебе понадобится: 2 кг винограда.

Приготовление: Сок можно отжать из винограда любым подходящим методом и затем процедить через мелкое сито или марлю. При желании можно добавить сахар или воду. Полученный сок доведите до кипения, проварите пять минут и закатайте в стерильные банки.

10. Соус из винограда на зиму

Этот ароматный и острый соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и другим основным блюдам.

Тебе понадобится: 700 грамм винограда, 100 миллилитров воды, по 0,3 чайной ложки молотого черного перца и кориандра, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки яблочного уксуса, соль, специи.

Приготовление: Начни с того, чтобы залить виноград водой, провари его 15 минут до мягкости, а затем перетри через сито. Увари сок в течение примерно 45-60 минут, чтобы он загустел. Добавь сахар, соль и специи, провари еще 5 минут, а затем влей уксус. Закатай полученный соус в стерилизованные банки.

11. Виноград гроздьями на зиму

Для сохранения целых гроздей винограда существует самый элементарный метод.

Читать также:  Вкуснейшая пахлава: 10 рецептов, которые вы полюбите

Тебе понадобится: 800 г винограда, 180 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Разложите грозди винограда в продезинфицированные банки, добавьте сахар и залейте кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Слейте образовавшийся сироп, снова доведите его до кипения и добавьте лимонную кислоту. Залейте сироп обратно в банки и закатайте на хранение на зиму.

12. Варенье из винограда с грецкими орехами

С добавлением винограда темных сортов получается особенно изысканный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм винограда, 100 грамм грецких орехов, 50 миллилитров воды и 500 грамм сахара.

Приготовление: Залейте ягоды винограда кипятком на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте в него виноград, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 5-7 минут на медленном огне и дайте заготовке остыть. Добавьте измельченные орехи, проварите варенье еще 15-20 минут и разложите по стерилизованным банкам.

13. Компот из винограда и груши на зиму

В данном рецепте оптимальным выбором будут белые сорта винограда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм винограда, 400 грамм груши, 200 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1,8 литра воды.

Приготовление: Груши нарежь на дольки и уложи их в продезинфицированные сухие банки вместе с виноградом. Залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей воду и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар и лимонную кислоту в банки, залей кипящей водой и закатайте.

14. Помидоры с виноградом на зиму

Для приготовления выбирайте небольшие помидоры, такие как черри или коктейльные.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г винограда, 2 зубчика чеснока, специи, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки уксуса.

Приготовление: В стерилизованную банку выкладывают помидоры, виноград, чеснок и специи по вкусу. Заливают их кипятком и оставляют под крышкой на 20 минут. Затем сливают воду, кипятят ее с сахаром и солью, добавляют уксус и заливают заготовку полученным маринадом. Банки закатывают крышками.

15. Ткемали из винограда на зиму

Это необычный, но весьма душистый вариант грузинского соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма темного винограда, 500 миллилитров винного уксуса, 1 столовая ложка тертого имбиря, пол чайной ложки молотой гвоздики, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка хмели-сунели, а также различные специи и зелень.

Приготовление: Измельчи ягоды винограда блендером, протри пюре через сито и провари его на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавь уксус и снова доведи до кипения. Добавь все специи и продолжай варить соус еще полчаса на слабом огне. Добавь измельченный чили, чеснок, имбирь и зелень. Провари соус еще 5-7 минут и заката́й в стерилизованные банки.

16. Сок из винограда и яблок на зиму

Не упусти возможность попробовать отличное сочетание для сока!

Читать также:  Китайские баклажаны: 10 простых рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 3 килограмма винограда различных сортов, 2 килограмма яблок и полстакана сахара.

Приготовление: Выжми сок из винограда и яблок, соедини их и процеди. Добавь сахар по вкусу, доведи сок до кипения и провари 5-7 минут, удаляя пену. Закатай сок в стерилизованные банки.

17. Варенье из винограда с косточками

Чтобы избежать трудоемкой очистки от костей, воспользуйся этим рецептом.

Тебе понадобится: 500 г винограда, 200 г сахара, 1/2 апельсина.

Приготовление: Посыпь ягоды винограда сахаром и добавь апельсиновый сок. Доведи смесь до кипения, затем уменьши огонь до минимума и вари варенье в течение 10-15 минут. Остуди его и снова доведи до кипения. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

18. Повидло из винограда на зиму

Пирожки, приготовленные с таким повидлом, отличаются превосходным вкусом.

Тебе понадобится: 2,5 кг винограда, 350 г сахара.

Приготовление: Разомни ягоды винограда толкушкой, чтобы выделился сок, затем доведи его до кипения и провари на слабом огне в течение получаса. После остывания массы протри ее через сито и добавь сахар по вкусу. Продолжай уваривать повидло еще 40-50 минут, до нужной консистенции, периодически помешивая. Разлей его по стерилизованным банкам.

19. Квашеный виноград без укуса на зиму

Если вы еще не пробовали домашнее вино из винограда, настоятельно рекомендуем это сделать!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм винограда, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 250 миллилитров воды, 2-3 листа вишни и дуба, 2 зубчика чеснока, 5 грамм укропа, 1 чайная ложка горошком.

Приготовление: В емкость для засолки уложи листья вишни и дуба, чеснок, укроп, перец и другие специи по вкусу. Положи целые ягоды винограда и засыпь их смесью соли и сахара.

Охлади водой, тщательно перемешай и оставь заготовку на 7-10 дней при комнатной температуре, ежедневно перемешивая массу. Затем слей рассол и доведи его до кипения. Промой виноград, помести его в чистую стерилизованную банку, залей рассолом и закрой на зиму.

20. Виноград в собственном соку на зиму

Для приготовления этого блюда необходимы сорта фруктов, отличающиеся сочностью, сладостью и насыщенным ароматом.

Тебе понадобится: 800 г винограда, 150 г сахара.

Приготовление: Тщательно промой ягоды винограда, ошпарь их кипятком на протяжении 2-3 минуты, затем откинь на дуршлаг. Разложи ягоды в подготовленные банки, а сок из остатков винограда, которые не поместились, отожми и перелей в те же банки. Добавь сахар и стерилизуй заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут. Закатай на зиму.