В настоящее время исследователи из Университета Джорджии выяснили, что даже при стандартных дозировках он способен оказывать негативное воздействие. Однако это происходит при определенных условиях: если диета включает в себя большое количество жирной пищи, витамин А воздействует на функции печени, а также на процессы метаболизма глюкозы и жиров.
В ходе эксперимента, результаты которого были продемонстрированы на ежегодном собрании Американского физиологического общества, ученые зафиксировали определенные изменения. Исследование проводилось на крысах, которым была предложена диета с высоким содержанием жира. Одна из групп грызунов получала адекватное количество витамина А, в то время как другая – его недостаток. Регулярные взвешивания показали, что животные из группы с дефицитом набирали меньше веса.
[new-page]
Специалисты связывают произошедшее с ретиноевой кислотой, производной витамина А, поскольку она влияет на обмен веществ, связанных с жирами и холестерином, что увеличивает вероятность развития ожирения.
Это не означает, что из рациона исключены морковь, тыква, яичные желтки и цельное молоко. Ученые рекомендуют провести дополнительные исследования, в частности, с участием добровольцев. На данном этапе более целесообразно контролировать потребление жиров, не отказываясь от них полностью, но и не злоупотребляя ими.