Болгарский перец с грецким орехом
Рецепт от Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек>>
Ингредиенты: 1 красный сладкий болгарский перец, 30 г грецкого ореха, по 1 щепотке уцхо сунели (сухой голубой пажитник), имеретинского шафрана, молотого кориандра, молотый перец чили, соль и винный уксус по вкусу, веточка кинзы, 1 зубчик чеснока.
Инструкция. Измельчите грецкий орех и чеснок, несколько раз пропустив их через мясорубку. Смешайте полученную массу со специями и зеленью. Затем добавьте уксус и снова перемешайте. Болгарский перец промойте, очистите и разрежьте на две или три части, исходя из его размера.
Начните с кипячения воды в глубокой сковороде, после чего добавьте соль и половину столовой ложки белого винного уксуса. Затем поместите в кипящую воду сладкий перец и варите его до мягкости, что займет около 7-12 минут).
Аккуратно извлеките перец шумовкой, поместите в миску, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Затем приступайте к фаршированию: на каждую дольку перца выложите ореховый соус и сверните в рулет.
Салат <<Эскаливадо>>
Рецепт от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана Barceloneta tapas bar (<<Депо>>, Москва)
Ингредиенты. половина среднего баклажана, половина цуккини, один крупный болгарский перец, одна средняя красная луковица, 20 грамм сыра фета, 30 грамм медово-горчичного соуса, 3 столовые ложки микса салата.
Для приготовления соуса потребуется: 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки оливкового масла.
Инструкция. Прежде чем приступить к запеканию овощей, уложите угли в мангал и подожгите их. Когда пламя станет ровным и уголь прогорит, можно начинать приготовление.
Овощи следует поместить в уголь целиком, без предварительной очистки, подобно тому, как запекают картофель. Время приготовления составляет примерно 5-7 минут. После этого их необходимо извлечь, охладить и нарезать по желанию. Готовый продукт выложите на тарелку.
Нарезанный кубиками сыр фета выкладывается сверху блюда. Для украшения используется микс салатов, а затем блюдо заправляется соусом.
Салат <<Льсянат>>
Рецепт от Джафара Шаде, шеф-повара ливанского ресторана «Кампус>>
Ингредиенты. Небольшое количество салата Лолло россо, порция салата Романо, одна редиска, один зубчик чеснока, две чайные ложки оливкового масла, один крупный болгарский перец, шестьдесят пять граммов бараньего языка, половина красной луковицы, половина репчатого лука, четверть лимона, две чайные ложки сока лимона, по две грамма соли и белого кунжута, три зерна кардамона.
Инструкция. В кипящую подсоленную воду добавьте кардамон, перец, репчатый лук и бараний язык. Готовьте в течение полутора часов.
Листья салатов Лолло Россо и Романо, красный лук, чеснок и болгарский перец нарезают соломкой, затем заправляют оливковым маслом и лимонным соком. После приготовления языка его очищают и нарезают тонкими ломтиками, выкладывают поверх овощей и посыпают кунжутом.
Болгарский перец, начиненный баклажаном и вешенками
Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка>>
Ингредиенты: для начинки потребуется два болгарских перца. Для приготовления фарша необходимо: 750 г баклажанов, 2 столовые ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу, зубчик чеснока, 125 г вешенок.
Для приготовления соуса потребуется: 350 г помидоров, 370 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, соль по вкусу, 5 г красного чили перца и 2 столовые ложки растительного масла.
Инструкция. Тщательно промойте болгарские перцы, удалите верхнюю часть и очистите от семян. Для приготовления овощной начинки нарежьте баклажаны небольшими кусочками, приправьте солью и перцем, а затем обжарьте на растительном масле до полной готовности.
Грибы необходимо промыть, нарезать кубиками и обжарить до полной готовности. После чего соедините их с баклажанами, не забудьте добавить зелень.
Заполните болгарские перцы овощной начинкой. После этого поместите их в сковороду, добавьте немного масла и воды. Готовьте на медленном огне до полной готовности.
Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать все овощи, приправить солью и перцем, добавить чеснок и обжарить на растительном масле. Затем выложите готовые перцы на соус.
Веганский фаршированный перец
Рецепт от Александра Клевина, шеф-повара вегетарианского и сыроедческого кафе «Вкус&Цвет>>
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 5-7 болгарских перцев, 4 столовые ложки рафинированного кокосового масла, одна луковица среднего размера, чеснок по вкусу, одна морковь, 1/3 стакана кукурузы (можно использовать замороженную или свежую), 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 стакан соевого молока, 1/3 стакана консервированной фасоли, 2 столовые ложки отварного риса, 1-2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка соевой сметаны, 3 веточки петрушки. Из специй понадобятся: по 1/5 чайной ложки перца, базилика, зиры, кориандра, чили, мускатного ореха, розмарина, соль – по вкусу.
Инструкция. Измельчите лук, натрите морковь на мелкой терке, измельчите чеснок. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, добавьте черный перец и сушеный базилик. После того, как масло нагрелось, добавьте лук, морковь и чеснок и обжаривайте на среднем огне.
В сковороду следует добавить рис, фасоль, кукурузу, соевый соус (или терияки) и остальные специи. Обжаривайте все вместе в течение нескольких минут, затем добавьте соевое молоко и муку. Уменьшите огонь и варите до достижения желаемой консистенции.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 180°С. Подготовьте перцы, срезав верхнюю часть и удалив внутренние перегородки с семенами. Заполните перцы приготовленной начинкой и запекайте в духовке в течение 15-20 минут.
Рекомендуется подавать с соевой сметаной, охлажденной до нужной температуры, и свежей зеленью.
Перцы-гриль с овощами и чесночным маслом
Рецепт от Сергея Доценко, шеф-повара рыбного ресторана «Не путай берега>>
Ингредиенты (на 1 порцию): один болгарский перец среднего размера, шестьдесят граммов баклажана, половина цуккини, пять-шесть томатов черри, сорок граммов отварного беби-картофеля, тридцать граммов шампиньонов, две веточки тимьяна, один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, одна чайная ложка растительного масла, одна чайная ложка чесночного масла.
Инструкция: болгарский перец, баклажан и цуккини нарежьте треугольниками 4х4 см. На растительном масле обжарьте овощи, шампиньоны и картофель, нарезанный пополам, с добавлением тимьяна, соли и перца.
Запекайте овощи в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200°С после обжарки. Выложите готовые овощи на тарелку, полейте их чесночным маслом и посыпьте измельченной петрушкой.
Фаршированные перцы с баклажановым кремом
Рецепт от Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 4 мини-перца, 1 средний томат, 2 веточки кинзы, 1 веточка мяты, 2 веточки базилика, 2 веточки петрушки и 2 чайные ложки эстрагонового масла.
Для приготовления баклажанового крема потребуется: 300 г баклажана, 20 г мисо-пасты, 30 г пасты тахини, 70 г томатов, 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Для приготовления эстрагонового масла потребуется: 500 мл оливкового масла и 100 грамм эстрагона.
Инструкция. Для приготовления баклажанового крема необходимо очистить баклажан и запечь его в духовке до мягкости. Затем поместите баклажан в блендер, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции.
Запекание мини-перцев в духовке при 180°С занимает 20 минут. Сделайте небольшой надрез и наполните перцы кремом из баклажанов, используя кондитерский мешок. После этого обжарьте перцы на сковороде в оливковом масле.
Для приготовления эстрагонового масла необходимо смешать оливковое масло и свежий эстрагон в блендере до получения однородной консистенции. Затем полученную смесь нужно отфильтровать через двойную марлю.
Соедините зелень с томатами, приправьте солью и эстрагоновым маслом. На тарелку поместите обжаренные перцы, а сверху выложите зелень с томатами.
Чтобы внести разнообразие в ваше меню, попробуйте приготовить сладкий перец по одному из предложенных рецептов.