VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ученые выяснили, какой напиток помогает уменьшить негативное влияние жирной еды

Современные диетологи утверждают, что разделение продуктов на полезные и вредные может спровоцировать расстройство пищевого поведения. Тем не менее, все признают, что слишком большое количество жирной и переработанной пищи в меню может навредить вашему здоровью, особенно сердечно-сосудистой системе.

Однако, как выяснили ученые, если комбинировать вредные блюда с правильными напитками, то еда станет более полезной для сердца. Вы также испытаете прилив энергии и позитивных эмоций.

Данное исследование было обнародовано в журнале Food & Function. В эксперименте приняли участие 23 человека, у которых был нормальный индекс массы тела. Возраст участников в среднем составлял 22 года.

Они потребляли больше жиров и сахаров, чем советуют специалисты. Кроме того, в рационе каждого из них не хватало клетчатки.

Участникам исследования на завтрак выдавали два круассана с 10 граммами соленого масла, полторы порции сыра чеддер и 250 мл цельного молока.

В ходе исследования одной группе участников предложили какао-напиток с небольшим количеством флаванолов (около 5,6 мг), а другая группа получила какао, обогащенное флаванолами (695 мг).

После этого участникам предоставлялось 8 минут для короткого отдыха. Затем им предстояло пройти 8-минутное тестирование на устную арифметику. Продолжительность выполнения задания могла увеличиваться при допущении ошибок.

Используя 16 минут, исследователи фиксировали кровоток в области предплечья у каждого участника, оценивали сердечную деятельность и уровень кислорода в префронтальной коре – участке мозга, ответственном за принятие решений, планирование и концентрацию.

Выполнение задач привело к существенному повышению частоты сердечных сокращений и артериального давления — эффект был сравним с влиянием повседневного стресса.

Исследование показало, что у людей, получавших напиток с уменьшенным количеством флаванолов, наблюдалось ухудшение работы кровеносных сосудов, которое сохранялось в течение 90 минут. У потребителей, употреблявших напиток с более высоким содержанием флаванолов, время, необходимое для достижения пика, сократилось до получаса.

Читать также:  Как распознать некачественный квас: советы от Роспотребнадзора

Высокий уровень стресса негативно сказывается на состоянии сосудов, а употребление жирной пищи способно задерживать процесс их регенерации. Согласно исследованиям ученых, продукты, содержащие флаванолы, способны устранять этот эффект.

Альтернативные варианты

Как отмечает в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова, если какао вам не по вкусу, заменить его можно на зеленый чай. Для достижения эффекта от напитка его следует употребить через час после еды.

Небольшое количество ягод также может быть полезно после обильной жирной пищи, поскольку они содержат значительное количество флаванолов.