Овощные салаты, мясо по-французски, отбивные с пюре – эти блюда часто встречаются не только в повседневном рационе, но и на праздничных застольях многих семей. Традиционно к алкогольным напиткам подают соленья, к мясу выбирают красное вино, в виски добавляют колу, а к чаю предлагают фрукты. Но…
«По словам гастроэнтеролога и терапевта Светланы Ермаковой, сотрудницы Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, существуют продукты, которые рекомендуется избегать или существенно сократить в питании.
Врач выделила 10 сочетаний продуктов, которые несовместимы и могут нанести вред здоровью. Мы часто употребляем их вместе, что может быть ошибочным.
Сыр и мясо
Сыр – универсальный ингредиент: его используют для приготовления от простых горячих бутербродов и бургеров до изысканного мяса по-французски. Из него создают панировку, добавляют в начинку — так появляются десятки разнообразных блюд. Но это столь же вредно, сколь вкусно. По трем причинам.
«По словам Светланы Ермаковой, для переваривания этих продуктов желудку необходим сок с разной концентрацией и кислотностью. Она называет это первой причиной конфликта.
Второй фактор – взаимодействие жиров и белков. Жиры, попадая в организм, замедляют выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белков. Кроме того, фосфор, содержащийся в сыре, препятствует усвоению цинка, присутствующего в мясе.
Огурцы и помидоры
Самый новый, самый популярный салат. Кто-то предпочитает сметану, кто-то — растительное масло, это не имеет принципиального значения. Но выясняется, эти два овоща в принципе друг другу не подходят: щелочная среда огурцов не сочетается с кислой средой помидоров .
«По словам гастроэнтеролога, в то время как огурцы перевариваются, помидоры начинают процесс брожения. Это может приводить к вздутию живота и повышенному газообразованию».
Мясо и картофель
Традиционному формату застолья нанесен очередной удар: привычный гарнир, который часто подают к мясным блюдам, оказывается совершенно несовместим с ними. Картофель, благодаря содержанию крахмала, уменьшает секрецию желудочного сока , о чем мы упомянули ранее, требуется для расщепления мясных продуктов, являющихся источником животного белка. В конечном счете пищеварительная система перегружена, в животе тяжесть, а если у человека пониженная кислотность желудка, то ему еще и придется бороться с изжогой и метеоризмом. Кстати, с макаронами мясо тоже есть не стоит , это слишком крахмалистый продукт.
Помидоры и картофель
Китайские исследователи установили, что употребление помидоров вместе с жареной картошкой препятствует усвоению организмом полезных веществ из пищи и может вызвать расстройство желудка. Причина заключается в том, что картофельный крахмал «конфликтует» с кислотой помидоров . В связи с этим, употребление жареной картошки в сочетании с помидорным салатом признается нежелательным.
Рис и рыба
Это не только неприятная новость для поклонников суши, но и для тех, кто полагает, что рис – прекрасное дополнение к рыбе. Однако стоит отметить: дикий или неочищенный рис допустим. Опасен только белый рис, содержащий избыточное количество крахмала и простых сахаров, концентрация которых может достигать 78%.
«Такая комбинация препятствует нормальному усвоению жирных кислот омега-3 и негативно сказывается на биодоступности важнейшего витамина D», — предупреждает Светлана Ермакова.
Водка и селедка
Врачи, похоже, нарушили негласные правила. Под воздействием алкоголя и жиров поджелудочная железа испытывает серьезную нагрузку. Не стоит полагать, что рыбий жир сможет нейтрализовать негативное влияние алкоголя, и, соответственно, польза превысит вред. Ведь селедка — это не только жир, но и соль.
«По словам эндокринолога, соль приводит к задержке жидкости в организме, а крепкие спиртные напитки оказывают существенную нагрузку на почки. Существует значительный риск, что утром после застолья в отражении вы увидите отекшее лицо и мешки под глазами ».
Десерт и вино
Романтические впечатления могут быть омрачены проблемами с пищеварением, поскольку организм не способен одновременно усваивать сладкое и алкоголь. Сначала он будет расщеплять десерт, а вино всё это время будет оказывать токсическое воздействие . Поэтому этот напиток рекомендуется употреблять с сыром или свежими овощами, несмотря на то, что это звучит не столь изысканно.
Мясо и красное вино
В красном вине присутствуют дубильные вещества, препятствующие усвоению железа из мясных продуктов. В связи с этим, разумнее отойти от общепринятых правил сочетания блюд и вина и выбрать к мясу бокал белого вина.
Чай и молоко
Чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защищать клетки нашего тела. Однако, если плеснуть в чай молочка, его белки нейтрализуют действие антиоксидантов и превратят напиток во вкусный, но бесполезный . Если потребуется, животное молоко можно заменить на растительное, однако вкус может отличаться.
Фрукты сразу после плотной еды
Неизменно присутствуют на любом застолье: после основного блюда, в ожидании чая, на столе появляется ваза с фруктами. Однако употреблять их в качестве десерта не рекомендуется: в идеале они должны быть «аперитивом» — за полчаса до приема пищи или через 2 часа после .
«По словам врача, фрукты не сочетаются с другими продуктами, поскольку быстро проходят через желудок и усваиваются в кишечнике. Если употреблять их в качестве десерта, они начнут бродить вместе с остальными компонентами пищи».