VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие анализы не помогут в борьбе с лишним весом: объяснение врачей

Если вы приняли решение о снижении веса, отложите идеи о списках анализов, медицинских обследованиях и погоне за экзотическими добавками. Это распространенное заблуждение, что для эффективного похудения необходимо сканирование организма и прием витаминов и минералов.

По словам диетолога Натальи Гильдиной, она рассказала о потребностях организма, бесполезных и информативных анализах, а также о тех блюдах, которые приносят пользу здоровью.

Добавки для худеющих

Омега-3. В рационе важны полезные жиры, однако все научные организации сходятся во мнении, что омега-3 лучше усваиваются при поступлении с пищей, такой как скумбрия, лосось, оливковое масло и орехи). Достаточно употреблять 2-3 порции в неделю для поддержания необходимого количества омега-3 в питании.

  • Витамин С. Согласно проведенным исследованиям, витамин С не оказывает влияния на скорость выздоровления от простуды и не способствует повышению иммунитета. Вместе с тем, его применение может спровоцировать раздражение, гастрит и язвы в желудке, поскольку данный витамин является кислотой.

  • Цинк. Цинк присутствует в составе множества продуктов, которые мы употребляем регулярно. Нехватка этого элемента наблюдается нечасто, поэтому в большинстве случаев нет нужды принимать его в виде добавок.

  • Коллаген. Данное соединение, представленное в форме таблеток или порошка, после попадания в желудок распадается на аминокислоты, то есть подвергается разрушению. Из этих аминокислот возможно формирование различных белков, таких как ферменты, гормоны и антитела. При этом нет гарантии, что результатом станет коллаген, необходимый для здоровья кожи. О поглощению коллагена в таблетированной форме не было проведено значительных исследований. В Российской Федерации отсутствует практика проведения исследований, оценивающих безопасность биологически активных добавок, содержащих коллаген. Для обеспечения организма коллагеном необходимо потребление животного белка, поэтому добавки изготавливаются из измельченных частей рыбы, курицы или крупного рогатого скота. В их число могут входить шкура, кости и другие органы, в которых скапливаются тяжелые металлы, представляющие угрозу для здоровья. Оптимальным способом получения коллагена является питание. Для обеспечения организма необходимым белком можно использовать разнообразные продукты животного происхождения, такие как яйца, мясо, рыба и птица.

Читать также:  Как изменится медицина благодаря генетике, искусственному интеллекту и анализу крови

Бесполезные анализы

Анализы на наличие витаминов

Для многих актуально узнать, каков уровень каждого витамина в их организме. Конкретные нормы витаминов неизвестны никому. Содержание витамина в сыворотке крови не отражает общего количества витаминов в организме. В связи с этим, анализы на витамины не дают значимой информации.

На сегодняшний день витамин Д – единственный витамин, в отношении которого накоплено достаточно знаний. Установлены дозировки, включая лечебные и профилактические. Профилактические дозы можно применять даже без предварительного обследования в осенне-зимне-весенний период, используя 600–800–1200 ЕД. Дозировки, превышающие 2000–3000 ЕД, считаются лечебными и назначаются курсами продолжительностью 2–3 месяца с перерывами, исключительно по рекомендации врача. Чрезмерное потребление витамина D может спровоцировать формирование камней в почках.

Анализы на состав микрофлоры

Анализ микробиоты по методике Осипова (ХМС) позволяет определить, какие микроорганизмы присутствуют в тонком кишечнике. В настоящее время отсутствуют точные данные о качественном и количественном составе кишечной микрофлоры, поэтому результаты такого анализа не имеют практической ценности. Также не стоит рассчитывать на информативность анализа кала на дисбактериоз.

Анализ волос на микроэлементы

Этот анализ информации не даст. Состояние волос не коррелирует с показателями крови, и для них отсутствуют установленные нормативные значения . Невозможно получить полную картину содержания всех микроэлементов, даже при анализе крови.

Анализ на пищевую непереносимость

Этот тест, похоже, не имеет практической ценности. Наиболее часто используемые вами продукты, вероятно, окажутся в списке ограничений. В связи с этим, этот анализ можно не проводить.

Анализ на гормоны

Часто люди, страдающие от избыточного веса, полагают, что причиной их полноты являются гормональные проблемы, и поэтому проводят анализы на гормоны, такие как инсулин, лептин и грелин. Однако, на практике, сначала возникают нерегулярности в питании, эпизоды переедания, а также привычка заедать стресс и усталость, и уже после этого могут наблюдаться изменения в гормональном фоне.

Читать также:  Как косметологические процедуры помогают восстановиться после перенесённых ОРВИ, COVID-19 и гриппа

Нарушение гормонального баланса часто вызвано избыточным весом, и в связи с этим, для его коррекции необходимо придерживаться здорового питания и снижать массу тела.


Рецепты для снижения веса

Салат с индейкой и овощами

  • Филе индейки — 200 г

  • Микс-салат, руккола или шпинат — 100 г

  • Огурец свежий — 1 шт.

  • Помидоры черри — 100 г

  • Болгарский перец — 1 шт.

  • Стебель сельдерея — 1 шт.

  • Авокадо — 1/4 шт.

  • Красный лук — 1/2 шт.

  • Лимонный сок — 1 ст. л.

  • Оливковое масло — 1 ч. л.

  • Натуральный йогурт — 2 ст. л.

  • Соль, перец, специи по вкусу

  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Индейку можно отварить в подсоленной воде или запечь в духовке, не используя масло. Остывшее мясо следует нарезать кубиками или тонкими полосками.

  2. Огурец, болгарский перец и сельдерей следует нарезать соломкой. Помидоры черри разрежьте пополам. Красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Авокадо нарежьте кубиками.

  3. Выложите листья салата на тарелку. Разместите сверху индейку и овощи. Для приготовления заправки соедините йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и специи. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте зеленью. Добавление ложки семян чиа также будет уместно.


Сочная куриная грудка, запеченная с овощами в маринаде из лимона и трав

  • Куриная грудка — 400 г

  • Цукини — 1 шт. (нарезать кружочками)

  • Необходимо два болгарских перца разных цветов, нарезанных полосками)

  • Помидоры черри — 150 г

  • Лимон — 1 шт., сок и цедра

  • Чеснок — 2 зубчика (измельчить)

  • Свежий розмарин или тимьян

  • Оливковое масло — 1 ч. л.

  • Соль, перец, паприка по вкусу

Приготовление (20 минут + запекание 30 минут):

  1. Для маринада соедините лимонный сок и цедру, чеснок, розмарин, соль, перец и паприку. Куриную грудку разрежьте вдоль волокон и замаринуйте в полученной смеси на четверть часа.

  2. Для начала подготовьте овощи: на противень выложите цукини, перец и помидоры. Затем сбрызните их лимонным соком, который был использован для маринада, и приправьте солью и перцем.

  3. Запекание. Разогрейте духовку до 200 оВыложите курицу на овощи и полейте ее маринадом, который остался. Запекайте в течение 25-30 минут, пока курица не станет золотистой, а овощи – мягкими.

Читать также:  Определённый признак на коже может сигнализировать о раке крови, предупреждает врач