Краски предыдущих поколений обеспечивали равномерный, непрозрачный и насыщенный цвет волос. Тем не менее, формула постоянно улучшалась, и окрашенные пряди теперь выглядят иначе. Искусственные оттенки отличаются насыщенностью, блестят и переливаются. Но, несмотря на изменения в составах для окрашивания и методах производства, регулярное использование этих средств негативно влияет на структуру волос. Поэтому в краски добавляют полезные компоненты, которые защищают их от повреждений. Это натуральные масла, протеины, растительные экстракты. Недавно добавление этих компонентов считалось важным достижением. В настоящее время производители научились использовать в красках не весь компонент, а лишь его часть, необходимую для конкретной задачи. Ингредиенты разделяют на мельчайшие частицы и создают из них липосомы – своего рода систему доставки, способную доставлять полезные вещества внутрь волоса. Пряди, окрашенные препаратом с растительными и витаминными липосомами, выглядят по-настоящему здоровыми. В краски также могут добавлять меланин – аналог природного пигмента волоса для более интенсивного окрашивания и большей стойкости цвета (это необходимо, если в составе отсутствует аммиак), а также соединения силикона и протеина пшеницы. Белково-силиконовая молекула не только восстанавливает поврежденный слой волоса, но и создает защитный барьер, препятствующий преждевременному вымыванию пигментов.
* Растительные масла. В настоящее время ни один авторитетный производитель не представит рыночную краску без добавления в ее состав натурального масла – оливкового, авокадо, масло карите или жожоба, а иногда и более редких, таких как масло камелии или арганы. Растительные масла, содержащие витамины, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, легко впитываются и участвуют в метаболических процессах. В процессе окрашивания они обеспечивают питание кожи головы, укрепляют корни волос, придают им блеск и предохраняют от пересыхания.
[new-page]
* Пчелиный воск. В высококачественных красках концентрация этого компонента часто достигает 45%. Этот показатель считается оптимальным, поскольку позволяет снизить негативное влияние красящей смеси и предотвратить излишнее раскрытие волосяных чешуек во время окрашивания. Воск оберегает волосы, сохраняя внутри их структуры необходимую влагу, что обеспечивает эластичность и придает им блеск. Дополнительно, пчелиный воск в таком количестве способен обеспечить полную защиту кожи головы от окрашивания.
* Белковые компоненты. Растительные протеины, коллаген и кератин выступают в качестве активных кондиционирующих ингредиентов в красящих составах. На коже и волосах они образуют защитную пленку, способствующую удержанию влаги, выравнивающую кутикулу и придающую волосам блеск. Дополнительно, белковые молекулы способны заполнять дефекты в структуре волос, делая их более эластичными и крепкими. Проникновение протеинов в волосы происходит наиболее эффективно у волос с высокой пористостью. Обычно, все белковые компоненты, используемые в красителях, имеют гидролизованную структуру, то есть расщеплены химическим путем на более мелкие, водорастворимые фрагменты, что обеспечивает их проникновение в волосы и кожу, а также совместимость с химическими веществами.
* Растительные и фруктово-ягодные компоненты. Растительные экстракты, полученные из фруктов, ягод и трав, оказывают защитное и антиоксидантное действие, питая волосы аминокислотами, минералами и витаминами. Они воздействуют на структурные повреждения, обеспечивают дополнительную защиту окрашенным волосам, сохраняя насыщенность цвета, и предотвращают негативное влияние окислителей. Для усиления эффекта растительные экстракты нередко комбинируют с эфирными маслами, которые способны глубоко проникать в клетки кожи.
Следует отметить, что биологически активные компоненты, входящие в состав окрашивающих средств, полезны не только для самих волос, но и для кожи головы, поскольку именно в ней расположены волосяные фолликулы. Здоровье волос напрямую связано с тем, какое количество питательных веществ достигают этих фолликулов.