Этот знаменитый кекс с цукатами и сухофруктами появился в Шотландии, где до сих пор принято дарить его родным и близким в декоративных металлических коробках. На протяжении многих столетий он является традиционным рождественским угощением во всех странах, где говорят на английском языке, включая Канаду, где присутствует франкоговорящее население. Отличительная особенность «Данди» (англ. dundee) заключается в том, что его выпекают за месяц до праздника, а затем он достигает необходимой консистенции в прохладном, темном месте в течение трех-четырех недель.
Узнав от моей лучшей подруги, которая всегда подталкивает меня к новым кулинарным свершениям и экспериментам, об этой особенности кекса, я не сразу смогла поверить. С самого детства я считала, что любая выпечка теряет свои достоинства при остывании – по крайней мере, мои любимые маффины вкусны только в горячем виде. Однако, опытные повара единогласно утверждают: «Данди», как и хорошее вино, требует времени для полного созревания. После настаивания он приобретает идеальную влажность и буквально растворяется во рту. Цукаты и сухофрукты пропитывают бисквит, даря ему пряный цитрусово-миндальный аромат.
Перед Рождеством супермаркеты Монреаля неизменно заполнены красочными пирожными. Ароматные сдобные кексы с фруктами, завернутые в прозрачную пленку, привлекают внимание и манят на праздничный стол. Я решила самостоятельно приготовить «Данди.
Я прошу вас последовать моему примеру, но хочу предостеречь: приготовление «Данди» под силу только тем, кто обладает сильной волей. Попробуйте представить, как тяжело помещать это лакомство в коробку и прятать на четыре недели в глубине шкафа, как того требует классический рецепт?!
Мой кекс, приготовление которого потребовало почти целую пачку сливочного масла, четыре яйца, упаковку праздничных разноцветных цукатов и горсть очищенного миндаля, начал распространять пьянящий аромат уже на 15-й минуте выпекания. Еще через час, когда он, наконец, достиг необходимой консистенции и был извлечен из духовки, мы всей семьей собрались вместе и были вынуждены посоветоваться. Сохраняя невозмутимость ради чистоты эксперимента, я все же укрыла «Данди» в коробке от съеденного накануне абрикосового торта и поклялась не вспоминать о нем до 24 декабря.
Когда я, как это принято у нас, поделилась этой трогательной историей своей тете, увлекающейся кулинарией, она не выразила никакого удивления. Выяснилось, что она уже несколько лет готовит «Данди» и накануне Нового года нарезает его на множество подарочных кусочков для коллег и друзей. «Я заворачиваю каждый фрагмент в прозрачную пленку, перевязываю сверкающей лентой — и идеальный новогодний подарок готов», — уверенно сказала она.
Я выразила благодарность за ценный совет, поскольку у меня в Монреале достаточно друзей, чтобы хватило и для них на подарки, и для меня с мужем к рождественской вечеринке. Итак, вот она, удачная и, что самое важное, привлекательная идея новогоднего подарка в условиях кризиса!
Рецепт фруктового кекса «Данди»
Ингредиенты
4 яйца
200 г сливочного масла
200 г сахара
200 г цукатов (цитрусовых и фруктовых на выбор)
100 г темного изюма
100 г светлого изюма
250 г муки
Половина чайной ложки разрыхлителя
50 г протертого миндаля
200 г очищенного миндаля для декорирования
Способ приготовления
Взбейте масло и сахар до получения однородной консистенции. По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно взбивая миксером на высокой скорости. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте ее в смесь масла и яиц, добавьте также тертый миндаль. В отдельной емкости обваляйте цукаты и изюм в муке, затем добавьте их в тесто. Выложите тесто в круглую форму диаметром не более 26 см, выровняйте верх и разложите по окружности очищенный миндаль. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 60–75 минут (проверяйте готовность деревянной шпажкой). Дайте кексу полностью остыть, извлеките его из формы, заверните в пищевую пленку и уберите в сухое, темное место. И не трогайте в течение трех-четырех недель.