Самый сытный хлеб: с томатами
Информация о хлебе с томатами поступила из университета Ридинга. В ходе эксперимента семнадцать участниц в возрасте от 18 до 35 лет были попрошены оценить ощущение сытости после употребления трех сэндвичей с мягким сыром, приготовленных на разных видах хлеба: обычном, морковном и томатом. Результаты показали, что чувство насыщения у участниц дольше сохранялось после сэндвича с хлебом, содержащим томаты. Исследователи полагают, что причиной этого является ликопен – антиоксидант, который, вероятно, оказывает влияние на аппетит, снижая его. Не является ли это поводом попробовать испечь такой хлеб самостоятельно?
Признаюсь честно: я обожаю хлеб. Я слежу за новинками в пекарнях и супермаркетах. Собираю винтажную кухонную утварь, этикетки, старинные открытки, забавные изображения, связанные с хлебом. Для меня самый вкусный продукт на свете – это вовсе не повар-кутюрье Джейми Оливер, вдохновляя не хуже, чем Гордон Рамзи или Делия Смит, звезда пекарского искусства из Лондона Ден Лепард, между прочим, бывший фотограф с австралийскими корнями, помог мне освоить приготовление вполне вкусной итальянской фокаччи и французского багета дома. Яркое воспоминание – урок приготовления настоящего ирландского хлеба от ирландца (который, правда, проходил в Москве). А самое подходящее место для выпечки, на мой взгляд, – Сардиния, ведь сардинцы, по моим наблюдениям, как никто другой разбираются в искусстве выпечки. Эти островитяне создали более 200 сортов хлеба, включая замечательные изделия из теста, выполненные в виде звезд, сердец, цветов, фруктов, птиц, овец и рыб.
Все больше вопросов возникают у меня относительно целесообразности приобретения хлеба в магазине — и эксперты подтверждают, что его качество в целом оставляет желать лучшего и с каждым годом снижается. Производители отдают предпочтение наиболее бюджетным компонентам (используют муку невысокого качества вместо отборной, маргарин и пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо свежих яиц, разрыхлители и улучшители вместо традиционного и аккуратного замеса теста), и выявить нарушения в их производственных процессах крайне затруднительно. Мы, как потребители, можем влиять на ситуацию, отказываясь от некачественного хлеба, что сделает его производство экономически нецелесообразным.
Выпечка хлеба в домашних условиях
Я считаю, что переход на домашние изделия ручной работы – это более выгодное, безопасное и интересное решение. Для того чтобы попробовать, например, испечь к воскресному завтраку домашний банановый хлеб, вовсе не обязательно приобретать хлебопечку и проходить сложные кулинарные курсы. При этом диетологи рекомендуют отказаться от представления о хлебе как о продукте, который можно употреблять ежедневно. Сейчас к нему лучше относиться как к лакомству. В обычные дни место хлеба должны занимать цельнозерновые крупы – каши, мюсли, гранолы и гарниры на обед и ужин.
Если вы планируете самостоятельно испечь хлеб, то выбор муки станет ключевым моментом. По словам Олега Сотникова, технолога-мукомола компании «Беловодье», качество муки, продающейся в магазинах, постоянно ухудшается. Кроме того, наиболее ценная – цельнозерновая – отличается сложностью в работе. «У нее ограниченный срок годности, уже через две недели она теряет свои свойства, – поясняет он. – А тесто из нее плохо поднимается, и выпечка получается не очень привлекательного серого цвета». Лично для меня цвет не является существенной проблемой, гораздо важнее состав муки (читайте материал: «Как выбрать правильную муку»).
«Существенная сложность заключается в том, что, как отмечает нутрициолог Елена Базиян, в муку добавляют средства для дезинфекции, отбеливания, предотвращения появления плесени и грибков, чтобы продлить срок ее хранения. По ее мнению, оптимальным решением в данном случае является использование только свежей муки.
В заключение предлагаю рецепт хлеба с помидорами, созданный на основе рецепта зернового хлеба от Елены Базиян.
Время приготовления — 15–20 минут.
Рецепт домашнего хлеба с томатами
Ингредиенты для домашнего хлеба:
По небольшому количеству свежих зерен пшеницы, расторопши, льна, овса (или других, по желанию)
По небольшому количеству зародышей пшеницы, тыквенной муки, пшеничных и ржаных отрубей
Кусочки мякоти, извлеченные из спелого помидора
Пара доз минеральной воды с газированием
Несколько столовых ложек каши из смеси семи злаков»
Небольшое количество нерафинированного масла растительного происхождения (например, подсолнечного, оливкового, горчичного, кунжутного и других.)
Специи по вкусу
Измельчите свежие зерна пшеницы, расторопши, льна и овса с помощью кофемолки. Добавьте мякоть помидора, зародыши пшеницы, тыквенную муку, пшеничные и ржаные отруби, а также специи на ваш вкус (орегано, тимьян и базилик – для итальянского хлеба; корица, имбирь, куркума, кардамон, гвоздика – для пряного хлеба; смесь овощей, укроп и чеснок – для хлеба к супу). Для разрыхления добавьте немного минеральной воды с газом и несколько столовых ложек каши «Семь злаков» в виде порошка, а также немного нерафинированного растительного масла и соль. Вымесите тесто до получения однородной массы и сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см. Сверху можно посыпать кунжутом и семечками подсолнечника. Выпекайте при температуре 200 градусов.
А у вас есть свои рецепты хлеба?