Многие полагают, что покупка товаров со скидками в супермаркетах – хороший способ сократить расходы семьи. Тем не менее, эксперты не рекомендуют приобретать продукты с истекающим сроком годности.
По информации, предоставленной Роспотребнадзором, наибольшую опасность представляют мясо, птица, молочные продукты и консервы, приготовленные в домашних условиях, которые стали негодными. Употребление таких продуктов может привести к ботулизму — опасному для здоровья заболеванию. Кроме того, пищевые отравления могут быть вызваны несоблюдением условий хранения мясных, молочных, кондитерских изделий, детского питания, а также продуктов с истекшим сроком годности.
По мере приближения срока годности продуктов питания в них начинают интенсивно размножаться микроорганизмы, некоторые из которых могут приводить к пищевым отравлениям.
Даже незначительное ухудшение качества продуктов питания не должно оставаться без внимания. Удаление заплесневевшего или сгнившего участка хлеба или фрукта не гарантирует безопасность продукта для здоровья, поскольку плесень может распространиться и проникнуть внутрь. При обнаружении даже небольшого пораженного участка, лучше отказаться от употребления такого продукта.
Как правильно выбирать продукты
Приобретая молоко, рыбу или готовые блюда, мы обычно обращаем внимание на срок годности – период, в течение которого продукт безопасен для употребления. Сроки годности определены государственными стандартами. Также существует понятие «срок хранения», которое обозначает временной промежуток от даты изготовления продукта до момента его потребления или использования. Срок хранения не может быть больше, чем срок годности.
К категории быстро портящихся продуктов относятся мясные полуфабрикаты, сырая рыба, кондитерские изделия с кремом, готовые салаты. Такие продукты можно употреблять в пищу в течение 12 часов – трех дней после их производства. Для сохранения качества их необходимо хранить в холодильнике. На упаковке скоропортящихся товаров обязательно указывают не только год и месяц, но и день, и час.
К продуктам с длительным сроком хранения относят те, которые не теряют своих свойств более месяца. К ним относятся мука, крупы, соль, сахар, консервы, сухофрукты.
Если у вас возникают сомнения относительно товара, вы вправе запросить документы, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность. Продавец должен предоставить вам сертификат качества, свидетельство о соответствии и санитарно-эпидемиологическое заключение на данный продукт.
При выборе товара обращайте внимание на:
- Внешние характеристики, такие как вздутие, изменение формы, а также признаки, указывающие на микробиологическую порчу (плесневение, брожение, слизистость, прогорклость), являются важными для консервов).
- Повторная заморозка не разрешена для продуктов, подверженных быстрой порче.
- Шоколадные конфеты и шоколад должны иметь блестящую поверхность без белого налета. Карамель должна обладать однородным окрасом, ее поверхность не должна быть липкой, чтобы начинка не выступала наружу. Вафли должны иметь ровные края и не иметь отслоившихся слоев. Хлеб и выпечка – с полностью пропеченным мякишем, без признаков недопеченности и с равномерной структурой пор.
- Продукция не должна обладать посторонними запахами и привкусами, такими как затхлость, плесень, прогорклость или кислота. Кроме того, ее цвет должен быть равномерным.
Внимательно изучите этикетку, так как она должна содержать точные сведения о продукте и компании-производителю. При приобретении товаров в магазинах следует обратить внимание:
- на наличие вывески с указанием фамилии предпринимателя или наименования юридического лица;
- санитарное состояние предприятия и даже внешний вид продавцов;
- на этикетку или маркировочный ярлык, где указывается наименование предприятия-изготовителя, полный адрес, дата изготовления, вес или объем, состав. Вся информация должна быть на русском языке.