Облепиха – это ценная ягода, богатая витаминами и минералами. Рекомендуем сделать запасы на зиму! Прекрасным выбором станет янтарное варенье из облепихи, и мы предлагаем 20 рецептов для его приготовления!
1. Янтарное варенье из облепихи с косточками
С этим рецептом сможет справиться любая домохозяйка, он прост и не требует особых навыков.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи облепиху в мясорубке, добавь сахар, тщательно перемешай и отставь полученную смесь на час. Затем доведи ее до кипения и вари на слабом огне в течение 5 минут, добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 2-3 минуты. Разложи варенье в подготовленные банки и закатайте.
янтарное варенье, приготовленное из облепихи и лимонным соком
Рекомендуется использовать небольшие банки объемом примерно 300-500 мл для консервации облепихового варенья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма облепихи, 2 килограмма сахарного песка, сок одного лимона и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь облепиху: перебери, тщательно промой и положи в кастрюлю с водой. Повари ягоды 5 минут, затем протри их через сито. Смешай полученный пюре с сахаром и лимонным соком. Прокипяти смесь еще 10 минут, разлей варенье по банкам, заката их крышками и укутай толстым полотенцем.
3. Янтарное варенье из облепихи с пектином
Пектин доступен в специализированных магазинах для кондитеров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, 25 граммов пектина и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала облепиху необходимо промыть, затем измельчить в блендере и протереть через сито. Добавьте 1,8 кг сахара, тщательно перемешайте и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятите варенье 3 минуты и закатайте в подготовленные банки.
янтарное варенье из облепихи, приготовленное на зиму
Если отсутствует соковыжималка, измельчи облепиху в мясорубке, затем пропусти через марлю и тщательно выжми сок.
Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Извлеките сок из облепихи с помощью соковыжималки. Смешайте полученный сок с лимонным соком и сахаром. Поставьте заготовку на небольшой огонь, доведите до кипения и варите ее в течение 10-15 минут, не забывая периодически помешивать. Разлейте готовое янтарного цвета варенье в стерильные банки и закатайте.
янтарное варенье из облепихи с желатином – прекрасный зимний десерт
Листовой желатин является наиболее удобным вариантом для использования.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 1,5 килограмма сахара, 25 грамм желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Залей желатин холодной водой и отставь на 15 минут. Облепиху измельчи в блендере, затем протри через сито. Смешай полученное пюре с сахаром, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 5 минут. Сними с огня, добавь желатин и тщательно перемешай. Выложи горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
6. Янтарное варенье из облепихи без сахара
Необходимо обеспечить хранение этой заготовки в месте с пониженной температурой.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Ягоды облепихи необходимо промыть, перебрать и поместить в кастрюлю с водой. Затем доведите воду до кипения, проварите ягоды три минуты и протрите их через сито. Полученный продукт смешайте с лимонной кислотой, проварите варенье в течение десяти минут и закатайте в стерилизованные банки.
об́лепиховое варенье с янтарным оттенком, приготовленное с добавлением коньяка и ванили
Это отличный вариант для тех, кто предпочитает экспериментировать и открывать для себя что-то необычное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма облепихи, стручок ванили, 60 миллилитров коньяка, 2,5 килограмма сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Положи облепиху в кастрюлю, залей ее кипятком и накрой крышкой, оставь на 5 минут. Слей воду, разомни ягоды толкушкой, а затем протри их через сито. Стручок ванили разрежь пополам и ложкой извлеки семена. Смешай облепиховое пюре, сахар, коньяк и семена ванили. Провари варенье 5-7 минут, выложи его в чистые сухие банки и закатайте.
варенье из облепихи янтарного цвета с добавлением кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал эффективно используется в качестве загустителя и не изменяет вкусовые качества варенья.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма облепихи, 5 столовых ложек кукурузного крахмала, 2 килограмма сахара, сок половины лимона и 160 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Облепиху необходимо измельчить в мясорубке, затем протереть через сито для удаления кожуры и семян. Полученную массу следует смешать с лимонным соком и сахаром, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. К кипящему варенью тонкой струйкой вливают крахмальную смесь, постоянно помешивая. Варить еще 3 минуты, затем разлить в стерилизованные банки и оставить на сутки в теплом месте.
9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром
Даже при термической обработке облепиха сохраняет значительную долю своих полезных свойств.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма облепихи, 2,5 килограмма сахара, сок половины лимона, 25 граммов агар-агара и 160 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала смешай агар-агар с горячей водой и оставь на 15 минут. Облепиху следует поместить в кастрюлю, размять до состояния пюре и протереть через сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонным соком, поставь на небольшой огонь, доведи до кипения и провари 5 минут. Затем добавь заготовку с агар-агаром, провари варенье еще 3 минуты и закатай его в банки для хранения на зиму.
10. Варенье из облепихи с добавлением янтарного апельсинового сока
Приготовить апельсиновый сок можно самостоятельно или приобрести уже готовый в магазине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм облепихи, 400 миллилитров апельсинового сока, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь облепиху, измельчи ее в блендере и протри через сито. Апельсиновый сок доведи до кипения, добавь сахар и провари пять минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с облепихой и провари все вместе еще пять минут. Выложи полученное янтарное варенье в банки, заката их, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Варенье из облепихи с янтарным оттенком и экстрактом стевии
Вы также можете использовать любой другой подсластитель по вашему выбору.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 2 столовые ложки экстракта стевии, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Помести облепиху в кастрюлю с водой, провари 2 минуты, добавь лимонную кислоту и экстракт стевии, затем продолжай варить еще 5 минут. Сними заготовку с огня и отставь в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, провари 5-7 минут, разлей в подготовленные банки и закатать.
12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму
При короткой термической обработке облепиха не теряет свой естественный цвет.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Облепиху необходимо промыть и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Затем переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставив на 3-4 часа. Доведите заготовку до кипения на небольшом огне, добавьте лимонную кислоту и проварите еще 5 минут. Разлейте готовое облепиховое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
13. Варенье из облепихи с янтарным оттенком, дополненное имбирем и кардамоном
Для усиления аромата специй рекомендуется предварительно слегка обжарить их на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, 50 граммов корня имбиря, 3 коробочки кардамона и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь кардамон и провари ее в течение 5 минут. Удаляй специи и заливай подготовленной водой облепиху. Накрой емкость крышкой и отставь в сторону на 5 минут. Измельчи ягоды с помощью погружного блендера и протри через сито. Очисти и натри имбирь на терке. Смешай облепиховое пюре, сахар и имбирную заготовку. Доведи варенье до кипения, провари на слабом огне 7-10 минут и перелей в подготовленную тару.
14. Варенье из облепихи с добавлением яблочного сока
Сочетание продуктов, ставшее почти классическим и вызывающим всеобщее одобрение.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма облепихи, 500 миллилитров яблочного сока, одна палочка корицы, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Облепиху необходимо измельчить в блендере, после чего протереть через сито. Затем полученное пюре следует смешать с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и проварите 10 минут. Удалите корицу, а варенье – потомите еще 2 минуты и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.
15. Варенье из облепихи с грецкими орехами янтарного цвета
Аналогичное варенье из облепихи можно приготовить, добавив арахис, миндаль или фундук.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма облепихи, 400 граммов грецких орехов, 2 килограмма сахара, сок половины лимона и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Помести облепиху в кастрюлю с водой, тщательно промой и залей водой. Свари 5 минут, затем измельчи блендером и пропусти через сито. Добавь сахар, лимонный сок и грецкие орехи. Доведи смесь до кипения и вари варенье на небольшом огне в течение 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закрути.
16. Варенье из облепихи с янтарным оттенком и добавлением ванильной эссенции
Идеально подходит в качестве десерта к чаю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 25 граммов пектина и 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление: Измельчи облепиху с помощью мясорубки, соедини с 1,8 килограмма сахара и отставь на час. Провари заготовку на медленном огне в течение 5 минут, затем добавь лимонный сок, ванильную эссенцию и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Продолжай кипятить все вместе еще 3 минуты и закатайте облепиховое варенье в стерилизованные банки.
17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды облепихи, поскольку это практически не сказывается на конечном результате!
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.
Приготовление: Облепиху необходимо измельчить в блендере, затем промыть и перебрать. Чтобы избавиться от кожуры и семян, пропустите пюре через сито. Смешайте полученную облепиховую массу с сахаром и дайте настояться в течение часа. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, простерилизуйте их в течение 15 минут и закатайте.
18. Зимовка с янтарным вареньем из облепихи и тыквой
Насыщенная витаминами и обладающая приятным ароматом заготовка!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм тыквенной мякоти, 2 килограмма сахара, сок половины лимона и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи тыкву и облепиху с помощью мясорубки. Добавь сахар и воду, затем провари варенье в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 3 минуты и заката́й в подготовленные банки.
19. Варенье из облепихи с использованием желирующего сахара
Любопытная деталь: около 90% мирового производства облепихи приходится на Китай.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма облепихи, 1,5 килограмма желирующего сахара и 100 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Подготовь облепиху: перебери, промой и измельчи в блендере. Соедини ее с желирующим сахаром, доведи до кипения и вари пять минут. Добавь лимонный сок, прокипяти еще три минуты и закатай варенье в стерилизованные банки.
20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке
Это отличный способ избежать готовки у раскаленной плиты в жаркое время года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм облепихи, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Выложи облепиху в чашу мультиварки, предварительно перебрав и промыв её. Добавь сахар, воду и лимонную кислоту. Закрой крышку и включи программу «Выпечка» или «Тушение» на 30 минут. После окончания работы разложи готовое варенье насыщенного янтарного цвета по банкам и закатайте его для хранения.