VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Эксперт Лялина рассказала, почему стоит убирать хлеб в морозилку

Любители хлеба знают, что наиболее приятным на вкус является свежеиспеченный, так называемый, горячий. Некоторые энтузиасты приобретают домашние хлебопечки, чтобы чаще лакомиться свежим продуктом, изготовленным без вредных ингредиентов. Однако, медики утверждают, что для некоторых людей такой хлеб может быть нежелателен, и советуют немного подсушить его. Но в этом случае существует вероятность, что часть продукта может испортиться и будет выброшена.

Замораживать, а не охлаждать

Чтобы хлеб дольше оставался свежим, некоторые предпочитают хранить его в холодильнике, поместив в пакет. Однако, по мнению специалистов, такой способ не является оптимальным, поскольку влага, скапливающаяся в пакете, способствует образованию плесени.

Заморозка позволяет приостановить этот процесс.

«Заморозка хлеба – эффективный способ увеличить срок его хранения, особенно если необходимо предотвратить порчу или появление плесени. Данная технология помогает сохранить свежесть и вкусовые качества продукта на продолжительный период . При обычной температуре крахмал, содержащийся в хлебе, кристаллизуется, что приводит к его черствости. Процесс «старения» хлеба замедляется при замораживании, — так «Доктору Питеру» объяснила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

По словам специалиста, замораживание оказывает незначительное влияние на состав хлеба. Благодаря этому процессу не происходит разрушения белков, углеводов, клетчатки и жиров. Однако при продолжительном хранении витамины, в особенности витамины группы В, могут частично утратить свои свойства.

При соблюдении технологии разморозки вкус продукта практически не пострадает.

«Однако длительное хранение, более 3-6 месяцев, может привести к появлению слегка „замороженного“ привкуса », — уточнила Ирина Лялина.

Если в хлебе присутствуют кремовые или влажные начинки, замораживать его не рекомендуется, так как они могут изменить свою структуру или расслоиться.

Читать также:  Диетолог Ахуньянова рассказала о безопасных методах жарки мяса и рыбы

Повторное замораживание хлеба не рекомендуется, так как это негативно сказывается на его качестве.

После заморозки полезнее?

В социальных сетях все чаще можно встретить советы о заморозке хлеба с целью повышения его полезности. Как ранее сообщали в Роскачестве, назвать замороженный и затем размороженный хлеб очень полезным продуктом нельзя, однако по сравнению со свежим выпечку разница все же имеется. Речь идет о хлебе, изготовленном из муки высшего сорта, то есть из белой пшеничной муки — при заморозке гликемический индекс такого продукта уменьшается. Это связано с изменением свойств крахмала под воздействием низких температур.

«Исследования показали, что охлаждение желатинизированные крахмалы приводит к их сжатию и снижению усвояемости. Пищеварительным ферментам требуется больше времени для расщепления этих крахмалов, что обеспечивает более медленное поступление глюкозы в организм. Замороженный крахмал сжимается в большей степени, чем при хранении в холодильнике, поэтому хлеб, прошедший заморозку, обладает большей пользой», — поясняли в Роскачестве.

Как правильно замораживать: 4 шага

  1. Перед заморозкой для удобства нарежьте хлеб на ломтики.

  2. Прежде чем подавать свежеиспеченный хлеб, дождитесь его полного остывания , для предотвращения образования льда внутри.

  3. Затем поместите продукт в герметичную упаковку для защиты от обезвоживания и впитывания посторонних запахов.

  4. Упаковку следует поместить в морозильную камеру, где температура составляет -18 °C или меньше .

По словам Ирины Лялиной, оптимальный срок хранения хлеба в морозилке — 1-3 месяца, он позволяет полностью сохранить вкус и текстуру . Максимальный — до 6 месяцев.

«По словам эксперта, хлеб, приготовленный в домашних условиях и содержащий небольшое количество консервантов, может быстрее терять свои вкусовые качества и структуру.

Как размораживать

Как предупреждает Ирина Лялина, если разморозить хлеб неправильно, он останется влажным и может быстро заплесневеть .

Читать также:  Как макароны могут помочь похудеть и успокоиться: эксперты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах

Для того чтобы вернуть буханке хлеба прежнюю свежесть, специалист рекомендует выдержать её при обычной температуре в течение одного-двух часов – этого времени будет достаточно. Если хлеб был нарезан на ломтики перед заморозкой, он разморозится значительно быстрее.

Чтобы ускорить процесс размораживания, можно воспользоваться микроволновой печью, выбрав режим «разморозка», или духовкой, разогретой до 150 °C.