VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Биолог Наполов рассказал, почему стоит замораживать хурму

Замораживание – это один из наиболее доступных, надежных и эффективных методов консервации даров сада и огорода, а также различных продуктов. Однако, как выяснилось, этот способ хранения обладает и дополнительными полезными свойствами.

Некоторые эксперты рекомендуют помещать хурму в морозильную камеру. Помимо продления срока годности, существуют и другие причины. Что же они?

По словам Виталия Наполова, доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, который рассказал об этом в рамках программы «Доктор Питеру, заморозка помогает сделать хурму слаще . При низких температурах происходит разрушение танинов, которые представляют собой дубильные вещества и отвечают за вяжущий вкус ягод.

«В связи с широким ассортиментом сортов с вяжущим вкусом, это предложение особенно востребовано: вкус ягод становится более насыщенным, при этом сохраняется большая часть полезных веществ», — отмечает Виталий Наполов.

Как замораживать

По словам эксперта, лучше всего применять метод быстрой заморозки хурмы .

«Виталий Наполов рекомендует использовать верхнюю зону морозильника для замораживания продуктов. Чтобы хурма быстро и равномерно замерзла, выложите ее там в один слой.

Для заморозки и хранения ягод оптимальнее использовать пакеты . Это особенно важно учитывать при хранении холодильников «ноу фрост», поскольку несоблюдение этого условия может негативно повлиять на вкус плода: хурма будет стремительно терять влагу.

Как долго можно хранить

По словам Виталия Наполова, ягоды можно хранить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев, а более крупные плоды, такие как хурма, — до полугода. Тем не менее, в современных морозильных камерах с температурой -18 градусов хурму можно хранить и более длительный срок — до одного года.

«По мнению экспертов, для сохранения вкуса хурмы рекомендуется быстрая разморозка. Размораживать ее лучше в комнате, а не в холодильнике», — заключил специалист.

Читать также:  Как избавиться от жучков в крупах и почему они там появляются

К слову

Не всем нравится хурма из-за её выраженного вяжущего вкуса. Тем не менее, существуют методы, позволяющие выбрать плоды без терпкости.

Как ранее рассказывала Наталья Юрова, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения, отмечает, что дубильные вещества, известные как танины, содержатся в повышенной концентрации в незрелых плодах. Если ждать полного созревания хурмы, некоторые сорта к этому моменту могут утратить привлекательный внешний вид.

Альтернативный подход заключается в том, чтобы сразу отбирать сорта, которые изначально не обладают терпкостью. Эти плоды характеризуются двумя отличительными признаками :

  • у них есть семена,

  • цвет их мякоти при созревании темнеет, вплоть до темно-коричневого цвета.

По словам эксперта, в эту категорию входят корольковые или шоколадные сорта.