Замораживание – это один из наиболее доступных, надежных и эффективных методов консервации даров сада и огорода, а также различных продуктов. Однако, как выяснилось, этот способ хранения обладает и дополнительными полезными свойствами.
Некоторые эксперты рекомендуют помещать хурму в морозильную камеру. Помимо продления срока годности, существуют и другие причины. Что же они?
По словам Виталия Наполова, доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, который рассказал об этом в рамках программы «Доктор Питеру, заморозка помогает сделать хурму слаще . При низких температурах происходит разрушение танинов, которые представляют собой дубильные вещества и отвечают за вяжущий вкус ягод.
«В связи с широким ассортиментом сортов с вяжущим вкусом, это предложение особенно востребовано: вкус ягод становится более насыщенным, при этом сохраняется большая часть полезных веществ», — отмечает Виталий Наполов.
Как замораживать
По словам эксперта, лучше всего применять метод быстрой заморозки хурмы .
«Виталий Наполов рекомендует использовать верхнюю зону морозильника для замораживания продуктов. Чтобы хурма быстро и равномерно замерзла, выложите ее там в один слой.
Для заморозки и хранения ягод оптимальнее использовать пакеты . Это особенно важно учитывать при хранении холодильников «ноу фрост», поскольку несоблюдение этого условия может негативно повлиять на вкус плода: хурма будет стремительно терять влагу.
Как долго можно хранить
По словам Виталия Наполова, ягоды можно хранить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев, а более крупные плоды, такие как хурма, — до полугода. Тем не менее, в современных морозильных камерах с температурой -18 градусов хурму можно хранить и более длительный срок — до одного года.
«По мнению экспертов, для сохранения вкуса хурмы рекомендуется быстрая разморозка. Размораживать ее лучше в комнате, а не в холодильнике», — заключил специалист.
К слову
Не всем нравится хурма из-за её выраженного вяжущего вкуса. Тем не менее, существуют методы, позволяющие выбрать плоды без терпкости.
Как ранее рассказывала Наталья Юрова, старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения, отмечает, что дубильные вещества, известные как танины, содержатся в повышенной концентрации в незрелых плодах. Если ждать полного созревания хурмы, некоторые сорта к этому моменту могут утратить привлекательный внешний вид.
Альтернативный подход заключается в том, чтобы сразу отбирать сорта, которые изначально не обладают терпкостью. Эти плоды характеризуются двумя отличительными признаками :
-
у них есть семена,
-
цвет их мякоти при созревании темнеет, вплоть до темно-коричневого цвета.
По словам эксперта, в эту категорию входят корольковые или шоколадные сорта.