Благодаря своему насыщенному и запоминающемуся вкусу виноград Изабелла является не только отличным угощением в сезон сбора урожая, но и замечательным ингредиентом для приготовления заготовок на зиму. Из него получаются вкусные компоты, соусы, варенье и маринованные закуски. Подборка самых интересных рецептов представлена ниже!
1. Компот из винограда Изабелла на зиму
С этой заготовкой, отличающейся простотой и отличным вкусом, справится без труда любой.
Тебе понадобится: 200 г винограда Изабелла, 150 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Тщательно промой виноград, помести его в стерилизованную банку и залей кипятком. Накрой крышкой, выдержи 5 минут, после чего слей воду. Раствори сахар в ней, снова доведи до кипения, залей виноград и закатайте на зиму.
2. Повидло из винограда Изабелла
Повидло можно использовать как начинку для блинов, пирогов и пирожков.
Тебе понадобится: 4 кг винограда Изабелла, 500 г сахара.
Приготовление: Посыпь виноград сахаром, оставь на несколько часов, а затем доведи до кипения. После этого провари заготовку час на слабом огне, дай ей немного остыть и перетри через сито. Уваривай в 2-3 раза на умеренном огне и закатай готовое повидло в стерилизованные банки.
3. Джем из винограда Изабелла без косточек
Насыщенный ароматом и плотная текстура джема с ограниченным содержанием сахара.
Тебе понадобится: 3 кг винограда Изабелла, 900 г сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Тщательно промой виноград, протуши его до состояния мягкости, измельчи блендером и протри через сито. Смешай сахар с пектином, добавь к винограду и доведи до кипения. Продолжай варить джем 5 минут после закипания и закрой в стерилизованные банки.
компот из яблок и винограда Изабелла, приготовленный на зиму
Этот ароматный компот согреет и подарит воспоминания о летних днях на протяжении всей зимы.
Тебе понадобится: необходимы: 250 грамм сахара, 2,5 литра воды, 300 грамм винограда сорта Изабелла и 300 грамм яблок.
Приготовление: Порежь яблоки дольками, отдели виноград от веточек и помести все в чистую сухую банку. Залей кипятком на 10 минут, после чего слей воду, раствори в ней сахар, снова доведи до кипения и залей обратно в банку. Закатай компот на хранение на зиму.
пряный соус из винограда Изабелла для заготовок на зиму
Для сохранения свежести соуса советуем фасовка его в небольшие, герметичные баночки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг винограда сорта Изабелла, 200 мл уксуса, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка кориандра, 2 чайные ложки красного молотого перца, 3 чайные ложки сушеного чеснока, 0,5 чайной ложки молотого белого перца, 1 чайная ложка молотого имбиря, 2 столовые ложки крахмала, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи виноград блендером до состояния пюре и протри через сито. Добавь сахар, доведи смесь до кипения и вари на слабом огне в течение 40 минут. Влей уксус, добавь все специи и провари еще 30 минут. Разведи крахмал в воде, добавь его в соус, провари еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
6. Варенье из винограда Изабелла с косточками
При термической обработке ягоды неизбежно размягчатся, однако удалять косточки не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда сорта Изабелла, 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Приготовь сироп, смешав воду и сахар, залей им ягоды винограда и оставь для полного остывания. Верни заготовку на огонь, доведи до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. В третий раз провари варенье, добавь лимонную кислоту и заката́й его в стерилизованные банки.
7. Маринованный виноград Изабелла на зиму
Маринованный виноград – отличная закуска, которая по вкусу не хуже оливок и маслин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда сорта Изабелла, 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 70 миллилитров уксуса, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1,5 чайные ложки корицы, 6 бутонов гвоздики.
Приготовление: Разложи ягоды винограда, перец горошком, гвоздику и лавровый лист в чистые сухие банки. При желании можно добавить чеснок, зелень или другие специи. Залей подготовленные заготовки кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Затем слей воду, добавь в нее сахар, соль и корицу и снова прокипяти. Влей уксус, залей виноград получившимся маринадом и закрой банки для хранения на зиму.
8. Сок из винограда Изабелла на зиму
Приобрести виноградный сок без искусственных ингредиентов – довольно легко.
Тебе понадобится: 2 кг винограда Изабелла, сахар.
Приготовление: Выжмите сок из винограда любым доступным методом и добавьте сахар по вкусу. Доведите полученную заготовку до кипения, проварите 2-3 минуты и закатайте в стерилизованные банки.
9. Острый соус из винограда Изабелла
Этот рецепт непременно понравится тем, кто любит соусы с перцем чили!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма винограда сорта Изабелла, 400 миллилитров винного уксуса, 400 граммов сахара, 1-2 перца чили, 1 головка чеснока, соль и специи.
Приготовление: Измельчи виноград блендером до состояния пюре, затем протри его через сито. Добавь сахар, провари 20 минут после закипания, после чего добавь уксус и специи по вкусу. Через 5 минут добавь измельчённый чили и чеснок, вари еще 20-30 минут до загустения и разлей соус по стерилизованным банкам.
варенье из винограда сорта Изабелла, приготовленное в собственном соку
Исключительно вкусное варенье, приготовленное без добавления воды и посторонних добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда сорта Изабелла, 1 килограмм сахара и 100 миллилитров виноградного сока.
Приготовление: Ягоды винограда следует пересыпать половиной необходимого количества сахара и оставить на ночь. Затем добавьте оставшийся сахар и выделившийся виноградный сок, доведите смесь до кипения и проварите 15-20 минут на медленном огне. Готовую заготовку следует разлить по стерилизованным банкам.
11. Маринованный виноград Изабелла со специями
Одной из примечательных характеристик этого продукта является насыщенный вкус, обусловленный использованием разнообразных специй.
Тебе понадобится: 1,2 килограмма винограда сорта Изабелла, 700 миллилитров воды, 1 чайная ложка зерен горчицы, 5 коробочек кардамона, 100 миллилитров виноградного уксуса, 300 граммов сахара, 1 палочка корицы, 5 горошин розового перца, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, соль.
Приготовление: Тщательно промой, перебери виноград и уложи его в продезинфицированные банки. Вскипяти воду с уксусом и всеми необходимыми ингредиентами. Залей виноград полученным маринадом и закрой банки для хранения на зиму.
12. Зимний конфитюр из винограда Изабелла с луком
Прекрасно сочетается с сыром, птицей, рыбой и широким ассортиментом закусок.
Тебе понадобится: 300 грамм винограда сорта Изабелла, 300 грамм фиолетового лука, 1 зубчик чеснока, 10 миллилитров лимонного сока, 4 веточки тимьяна, 1,5 чайные ложки сахара, щепотка острого красного перца, 20 миллилитров бальзамического уксуса, 1 перец чили, 10 миллилитров оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Нарезанный лук обжаривайте в оливковом масле на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем полейте бальзамическим уксусом и продолжайте жарить еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и перец чили, а через 2 минуты – виноград, сахар, соль, специи, лимонный сок и тимьян. Доведите смесь до кипения и тушите 40 минут на медленном огне. Удалите веточки тимьяна и разложите конфитюр по стерилизованным банкам.