VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить заготовки из винограда Изабелла на зиму: 12 проверенных рецептов

Благодаря своему насыщенному и запоминающемуся вкусу виноград Изабелла является не только отличным угощением в сезон сбора урожая, но и замечательным ингредиентом для приготовления заготовок на зиму. Из него получаются вкусные компоты, соусы, варенье и маринованные закуски. Подборка самых интересных рецептов представлена ниже!

1. Компот из винограда Изабелла на зиму

С этой заготовкой, отличающейся простотой и отличным вкусом, справится без труда любой.

Тебе понадобится: 200 г винограда Изабелла, 150 г сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Тщательно промой виноград, помести его в стерилизованную банку и залей кипятком. Накрой крышкой, выдержи 5 минут, после чего слей воду. Раствори сахар в ней, снова доведи до кипения, залей виноград и закатайте на зиму.

2. Повидло из винограда Изабелла

Повидло можно использовать как начинку для блинов, пирогов и пирожков.

Тебе понадобится: 4 кг винограда Изабелла, 500 г сахара.

Приготовление: Посыпь виноград сахаром, оставь на несколько часов, а затем доведи до кипения. После этого провари заготовку час на слабом огне, дай ей немного остыть и перетри через сито. Уваривай в 2-3 раза на умеренном огне и закатай готовое повидло в стерилизованные банки.

3. Джем из винограда Изабелла без косточек

Насыщенный ароматом и плотная текстура джема с ограниченным содержанием сахара.

Тебе понадобится: 3 кг винограда Изабелла, 900 г сахара, 30 г пектина.

Приготовление: Тщательно промой виноград, протуши его до состояния мягкости, измельчи блендером и протри через сито. Смешай сахар с пектином, добавь к винограду и доведи до кипения. Продолжай варить джем 5 минут после закипания и закрой в стерилизованные банки.

компот из яблок и винограда Изабелла, приготовленный на зиму

Этот ароматный компот согреет и подарит воспоминания о летних днях на протяжении всей зимы.

Тебе понадобится: необходимы: 250 грамм сахара, 2,5 литра воды, 300 грамм винограда сорта Изабелла и 300 грамм яблок.

Читать также:  15 вкуснейших рецептов фрикаделек в сливочном соусе

Приготовление: Порежь яблоки дольками, отдели виноград от веточек и помести все в чистую сухую банку. Залей кипятком на 10 минут, после чего слей воду, раствори в ней сахар, снова доведи до кипения и залей обратно в банку. Закатай компот на хранение на зиму.

пряный соус из винограда Изабелла для заготовок на зиму

Для сохранения свежести соуса советуем фасовка его в небольшие, герметичные баночки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг винограда сорта Изабелла, 200 мл уксуса, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка кориандра, 2 чайные ложки красного молотого перца, 3 чайные ложки сушеного чеснока, 0,5 чайной ложки молотого белого перца, 1 чайная ложка молотого имбиря, 2 столовые ложки крахмала, 1 стакан воды.

Приготовление: Измельчи виноград блендером до состояния пюре и протри через сито. Добавь сахар, доведи смесь до кипения и вари на слабом огне в течение 40 минут. Влей уксус, добавь все специи и провари еще 30 минут. Разведи крахмал в воде, добавь его в соус, провари еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.

6. Варенье из винограда Изабелла с косточками

При термической обработке ягоды неизбежно размягчатся, однако удалять косточки не требуется.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда сорта Изабелла, 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Приготовь сироп, смешав воду и сахар, залей им ягоды винограда и оставь для полного остывания. Верни заготовку на огонь, доведи до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. В третий раз провари варенье, добавь лимонную кислоту и заката́й его в стерилизованные банки.

7. Маринованный виноград Изабелла на зиму

Маринованный виноград – отличная закуска, которая по вкусу не хуже оливок и маслин.

Читать также:  15 вкуснейших рецептов салата Коул Слоу

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда сорта Изабелла, 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 70 миллилитров уксуса, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1,5 чайные ложки корицы, 6 бутонов гвоздики.

Приготовление: Разложи ягоды винограда, перец горошком, гвоздику и лавровый лист в чистые сухие банки. При желании можно добавить чеснок, зелень или другие специи. Залей подготовленные заготовки кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Затем слей воду, добавь в нее сахар, соль и корицу и снова прокипяти. Влей уксус, залей виноград получившимся маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

8. Сок из винограда Изабелла на зиму

Приобрести виноградный сок без искусственных ингредиентов – довольно легко.

Тебе понадобится: 2 кг винограда Изабелла, сахар.

Приготовление: Выжмите сок из винограда любым доступным методом и добавьте сахар по вкусу. Доведите полученную заготовку до кипения, проварите 2-3 минуты и закатайте в стерилизованные банки.

9. Острый соус из винограда Изабелла

Этот рецепт непременно понравится тем, кто любит соусы с перцем чили!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма винограда сорта Изабелла, 400 миллилитров винного уксуса, 400 граммов сахара, 1-2 перца чили, 1 головка чеснока, соль и специи.

Приготовление: Измельчи виноград блендером до состояния пюре, затем протри его через сито. Добавь сахар, провари 20 минут после закипания, после чего добавь уксус и специи по вкусу. Через 5 минут добавь измельчённый чили и чеснок, вари еще 20-30 минут до загустения и разлей соус по стерилизованным банкам.

варенье из винограда сорта Изабелла, приготовленное в собственном соку

Исключительно вкусное варенье, приготовленное без добавления воды и посторонних добавок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда сорта Изабелла, 1 килограмм сахара и 100 миллилитров виноградного сока.

Приготовление: Ягоды винограда следует пересыпать половиной необходимого количества сахара и оставить на ночь. Затем добавьте оставшийся сахар и выделившийся виноградный сок, доведите смесь до кипения и проварите 15-20 минут на медленном огне. Готовую заготовку следует разлить по стерилизованным банкам.

Читать также:  15 рецептов шоколадной глазури для торта

11. Маринованный виноград Изабелла со специями

Одной из примечательных характеристик этого продукта является насыщенный вкус, обусловленный использованием разнообразных специй.

Тебе понадобится: 1,2 килограмма винограда сорта Изабелла, 700 миллилитров воды, 1 чайная ложка зерен горчицы, 5 коробочек кардамона, 100 миллилитров виноградного уксуса, 300 граммов сахара, 1 палочка корицы, 5 горошин розового перца, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, соль.

Приготовление: Тщательно промой, перебери виноград и уложи его в продезинфицированные банки. Вскипяти воду с уксусом и всеми необходимыми ингредиентами. Залей виноград полученным маринадом и закрой банки для хранения на зиму.

12. Зимний конфитюр из винограда Изабелла с луком

Прекрасно сочетается с сыром, птицей, рыбой и широким ассортиментом закусок.

Тебе понадобится: 300 грамм винограда сорта Изабелла, 300 грамм фиолетового лука, 1 зубчик чеснока, 10 миллилитров лимонного сока, 4 веточки тимьяна, 1,5 чайные ложки сахара, щепотка острого красного перца, 20 миллилитров бальзамического уксуса, 1 перец чили, 10 миллилитров оливкового масла, соль, специи.

Приготовление: Нарезанный лук обжаривайте в оливковом масле на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем полейте бальзамическим уксусом и продолжайте жарить еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и перец чили, а через 2 минуты – виноград, сахар, соль, специи, лимонный сок и тимьян. Доведите смесь до кипения и тушите 40 минут на медленном огне. Удалите веточки тимьяна и разложите конфитюр по стерилизованным банкам.