VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Быстрый завтрак для тех, у кого мало времени: готовим за пять минут и получаем заряд энергии

Завтрак, состоящий из кофе, бутербродов или булочки, является быстрым, однако не самым полезным способом начать день. Существует более интересная и питательная альтернатива, которая также не отнимает много времени и усилий при приготовлении. Вам потребуется не более пяти минут.

Врач общей практики из Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) Моника Шарма опубликовала в социальных сетях видео с рецептом одного из ее любимых завтраков, который станет отличным вариантом для тех, кто очень спешит. Она с юмором называет его завтраком для занятых женщин.

Как пишет издание Mirror со ссылкой на доктора Монику, этот завтрак богат белком и клетчаткой. К тому же его можно разнообразить по своему вкусу, менять начинки, чтобы запастись силами на все утро. На его приготовление, как обещает эксперт, у вас уйдет менее пяти минут.

Для приготовления этого простого завтрака вам понадобится:

  • примерно 40 г овса,

  • около 15 г семян чиа,

  • по желанию, можно добавить одну мерную ложку протеинового порошка),

  • 2 столовые ложки йогурта,

  • 1 стакан воды или молока,

  • начинка на ваш выбор — например, орехи, семечки, фрукты, мед, ореховое масло.

По словам врача, для набухания семян чиа требуется некоторое время.

Научные данные свидетельствуют о многочисленных преимуществах овса и овсянки, включая помощь в контроле веса и поддержание нормального уровня сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в овсе, позволяет завтраку дарить ощущение насыщения на длительное время.

Еще пять суперполезных завтраков

По словам врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Зухры Павловой, в любой прием пищи должны входить белок, сложные углеводы и жиры, иначе насыщение будет недолгим , человек вскоре почувствует голод. В число пяти наиболее полезных завтраков, по мнению доктора включила:

  • пшенную кашу с тыквой и изюмом;

  • два яйца всмятку и салат из зелени и любых овощей по вкусу — например, огурцов, помидоров, капусты;

  • омлет с овощами — допустимо использовать капусту, помидоры, кабачки или шпинат;

  • творог с овощами — это вариация овощного салата, в котором вместо масла или сметаны используется творог с содержанием жира 5 процентов;

  • ленивая запеканка — в составе только творог, взбитое яйцо, немного изюма и муки, а при желании можно добавить стевию в качестве подсластителя.

Читать также:  Макароны: почему этот гарнир способствует набору веса

Завтракать врачи советуют в промежутке между 6 и 9 часами утра, завтрак лучше организовать не позднее чем через час после пробуждения. А сразу после подъема с постели полезно выпить стакан теплой воды, чтобы активизировать пищеварение после ночного отдыха и подготовить организм к приему пищи.