VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как вкусно и полезно позавтракать за 10 минут.

Утренний прием пищи необходим для обеспечения нормального функционирования организма. Пренебрежение завтраком лишает нас ценного источника энергии и может спровоцировать ряд нежелательных последствий. О важности утреннего приема пищи и оптимальном меню для завтрака «Доктору Питеру» рассказала Елизавета Прокудина — фитнес-тренер FitStars, инструктор групповых и индивидуальных занятий по функциональным и силовым тренировкам, стретчингу, пилатесу и аэробным программам.

Четыре аргумента в пользу завтрака

1. Энергетический дефицит

После пробуждения организм испытывает ощущение недостатка питательных веществ. За время ночного отдыха запасы гликогена, являющегося главным источником энергии, уменьшаются в печени. Отсутствие завтрака поддерживает низкий уровень глюкозы в крови, что может вызывать сонливость, ухудшение способности к концентрации, снижение памяти и общее ощущение слабости.

Вы замечаете снижение продуктивности, повышенную раздражительность и большую склонность к ошибкам. Это особенно актуально для студентов, школьников и людей, чья работа требует умственного напряжения .

2. Нарушение обмена веществ

Пропуская завтрак, вы заставляете организм перейти в режим экономии энергии . Замедление метаболизма может приводить к отложению жира, даже при умеренном потреблении калорий в течение дня. Если утром организм не получает необходимое питание, он начинает накапливать все последующие поступающие в него вещества , на всякий случай.

3. Проблемы с пищеварением

Несбалансированное питание, в частности, систематическое пренебрежение завтраком, может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. В отсутствие пищи, стенки желудка начинают вырабатывать соляную кислоту, которая, не взаимодействуя с пищей, оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку. Это, в свою очередь, может вызвать изжогу, боли в животе и другие дискомфортные ощущения .

4. Снижение иммунитета

Для поддержания здоровья иммунной системы требуются витамины, минералы и антиоксиданты, которые в изобилии присутствуют в полезных продуктах, формирующих сбалансированный завтрак. В их отсутствие организм становится более восприимчивым к инфекциям.

Читать также:  Салат «Щетка» с морковью и капустой: рецепт для здоровья кишечника от доктора Кашух

Есть еще и психологический аспект

Полезный и аппетитный завтрак важен не только для организма, но и для психологического комфорта. Он помогает подготовиться к рабочему дню, дарит ощущение спокойствия и уверенности. Это своего рода традиция, оказывающая благотворное влияние на эмоциональную сферу.

Если у вас мало времени по утрам и вы не хотите отказываться от полезного завтрака, то эти рецепты будут полезны. Они занимают всего 10 минут и помогают получить заряд энергии, чтобы начать день с пользой. Подборка быстрых и питательных, насыщенных и сладких завтраков, которые готовит фитнес-тренер каждое утро.

Греческий йогурт с ягодами и фруктами

Ингредиенты

  • Греческий йогурт, богатый белком.

  • Ягоды и фрукты по выбору.

  • Мед (по желанию).

Приготовление

  1. Соедините греческий йогурт с ягодами и фруктами.

  2. По вкусу можно добавить немного меда для придания сладости.

Овсяноблин с мягким творогом

Ингредиенты

  • 50 г геркулеса.

  • 2 яйца.

  • 2 ст. л. молока.

  • Арахисовая паста и банан – отличный вариант для сладкой начинки).

  • Для соленой начинки понадобятся: мягкий творог, слабосоленая рыба и авокадо).

Приготовление

  1. Измельчите в блендере геркулес.

  2. В подготовленную смесь добавьте яйца и молоко.

  3. Поджарьте на сковороде, используя немного масла.

  4. Для сладкой начинки подойдет арахисовая паста в сочетании с бананом, а для соленой — нежный творог, слабосоленая рыба или авокадо.

Тост с авокадо и яйцом

Ингредиенты

  • Цельнозерновой хлеб.

  • Авокадо.

  • Лимонный сок.

  • Вареное яйцо.

Приготовление

  1. Обжарьте цельнозерновой хлеб без масла.

  2. Авокадо необходимо измельчить и смешать с лимонным соком, после чего выложить на хлеб.

  3. Сверху положите вареное яйцо.

Салат с тунцом

Ингредиенты

  • Консервированный тунец.

  • Помидоры.

  • Огурцы.

  • Зелень.

  • Вареное яйцо (по желанию).

  • Оливковое масло.

  • Лимонный сок.

Приготовление

  1. Соедините консервированный тунец с нарезанными помидорами, огурцами и зеленью.

  2. По желанию добавьте вареное яйцо.

  3. Заправьте салат оливковым маслом и добавьте лимонный сок.

Читать также:  Что съесть, когда проснулся аппетит: 5 полезных перекусов

Яичный омлет с овощами

Ингредиенты

  • Помидоры-черри.

  • Болгарский перец.

  • Яйца.

Приготовление

  1. Необходимо обжарить мелко нарезанные помидоры черри и болгарский перец.

  2. Вмешайте взбитые яйца до получения однородной массы и готовьте до полной готовности.

Такие завтраки обеспечат приток энергии и помогут поддерживать здоровье и физическую форму, даже при нехватке времени. Не ограничивайте себя, добавляйте любимые ингредиенты для изменения вкуса. Вводя эти завтраки в ежедневное меню, вы ощутите улучшение самочувствия и повышение работоспособности.