VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 вкусных рецептов с жареным тофу, которые стоит попробовать

Тофу, приготовленный из соевых бобов, представляет собой прекрасную вегетарианскую замену мясу и является важным компонентом азиатской кулинарии. Жареный тофу отлично подходит к рису, лапше или овощным салатам. В нашей подборке вы найдете 15 лучших рецептов!

1. Жареный тофу в маринаде

Тофу можно обжаривать как на сковороде, так и на гриле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тофу, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, хлопья чили, кунжут.

Приготовление: Нарежьте тофу кубиками, а чеснок измельчите. Соедините все остальные компоненты, за исключением кунжута. Залейте тофу этой смесью и дайте ему настояться в течение 30-40 минут. Затем обжарьте его на небольшом количестве масла до золотистого цвета и посыпьте кунжутом.

2. Жареный тофу в соево-медовом соусе

Для наилучшего вкуса рекомендуется подавать с добавлением свежей зелени и овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г тофу, 50 г кукурузного крахмала, 60 мл соевого соуса, 20 мл меда, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло и специи.

Приготовление: Нарежьте тофу на порционные куски, обваляйте в крахмале с добавлением специй и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Смешайте соевый соус, мед и измельченный чеснок, полейте тофу, аккуратно перемешайте и готовьте еще одну минуту.

3. Жареный тофу с овощами

Простой и недорогой рецепт с использованием готовой овощной смеси и соуса.

Тебе понадобится: 600 грамм тофу, 400 грамм овощной смеси, 25 грамм имбиря, 2 зубчика чеснока, 50 грамм кукурузного крахмала, 50 миллилитров кисло-сладкого соуса, 3 пера зеленого лука, кунжут,

Приготовление: Нарежьте тофу кубиками, соедините с половиной кисло-сладкого соуса и дайте настояться в течение 10 минут. Затем обжарьте со всех сторон и снимите с огня.

Нарежь имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука. Обжарь их в течение нескольких секунд, затем выложи овощи вместе с остатками маринада от тофу. Готовь все это 4-5 минут на сильном огне, периодически помешивая. Добавь к овощам тофу, оставшийся соус, измельченный зеленый лук и кунжут. Прогрей еще 1-2 минуты.

4. Жареный тофу с соусом тамари

Тамари обладает вкусом, похожим на соевый соус, и нередко служит его заменителем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тофу, 4 столовые ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хлопьев чили, 1,5-2 столовые ложки соуса тамари и 2 столовые ложки кунжута.

Приготовление: Сперва измельчи лук и чеснок, затем соедини их с тамари, соусом чили и кунжутным маслом, разогретым на сковороде. Тофу нарежь, обваляй в кукурузной муке и слегка обжарь. Затем добавь луковую заправку, аккуратно перемешай и продолжай готовить еще пару минут. Перед подачей посыпь блюдо кунжутом.

Читать также:  15 рецептов матча латте для домашнего приготовления

японский жареный тофу в соевом соусе

При необходимости, можно добавить любые другие овощи, которые вам нравятся.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 350 г тофу, 150 г болгарского перца, 200 г моркови, 120 г лука, 4-5 столовых ложек картофельного крахмала, 8 столовых ложек соевого соуса, 1,5-2 стакана воды, кунжут, специи, растительное масло.

Приготовление: Тофу следует нарезать, обвалять в крахмале и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, после чего убрать в сторону. В той же сковороде обжаривай крупно нарезанные овощи, периодически помешивая.

Соедини воду, соевый соус и остатки крахмала, чтобы не образовались комки. Добавь тофу к овощам и полей их соусом. Перемешай, приправь по вкусу и готовь все вместе на среднем огне в течение 2-3 минуты. Посыпь готовое блюдо кунжутом.

6. Жареный тофу с саке

Для маринада можно использовать не только саке, но и любое любимое сладкое вино.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тофу, 1 луковица-шалот, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1,5 столовые ложки саке, 1 чайная ложка кунжутного масла, хлопья чили, кунжут, растительное масло.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками, обжарь на растительном масле до золотистого цвета и переложи в отдельную емкость. Измельчи оба вида лука и обжарь их в той же сковороде, где готовилось тофу. Соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, хлопья чили, мед и саке смешай в одной емкости. Получившуюся заправку влей к луку и прогрей на среднем огне 1-2 минуты. Затем добавь жареный тофу в соус и готовь еще одну минуту, после чего сними с огня. Полей блюдо кунжутным маслом и посыпь кунжутом.

7. Жареный тофу в панировке

Небольшое количество лимонной цедры придает маринаду неповторимый вкус!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм тофу, 100 грамм панировочных сухарей, 100 миллилитров соевого соуса, 4 чайные ложки меда, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 чайная ложка молотого имбиря и растительное масло.

Приготовление: Соедини соевый соус, мед, цедру и имбирь. Тофу нарежь кубиками, замаринуй на час в получившейся смеси, после чего обваляй в панировочных сухарях. Обжарь тофу на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

8. Жареный тофу в томате

Приготовление тофу также хорошо сочетается с классическим томатным соусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г тофу, 200 г помидоров в собственном соку, половина луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка соевого соуса, специи, растительное масло.

Читать также:  Простые рецепты блюд из куриных желудков

Приготовление: Обжарь тофу до золотистой корочки и временно отложи его. Затем обжарь измельченный лук до мягкости, добавь нарезанные помидоры, томатную пасту, соевый соус и специи по вкусу. Доведи соус до кипения, протуши около 5 минут, добавь жареный тофу и протуши еще 2 минуты.

9. Жареный острый тофу

Регулируйте количество чеснока и чили по своему вкусу.

Тебе понадобится: 500 граммов тофу, 4-5 луковиц-шалот, 2-3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 25 граммов корня имбиря, 50 граммов зеленого лука, 50 граммов кукурузной муки, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, 40 граммов сливочного масла, 40 миллилитров растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь шалот, чеснок, имбирь и перец чили на мелкие кусочки. Выложи их в сковороду с разогретым растительным маслом, добавь сахар и соевый соус. Обжаривай все вместе около минуты, постоянно помешивая, затем сними с огня. Тофу нарежь, обваляй в кукурузной муке и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки. После чего добавь тофу в острую заправку вместе с измельченным зеленым луком, перемешай и подавай к столу.

10. Жареный тофу в соусе чили

Вот еще один удачный рецепт жареного тофу, для которого легко найти все необходимые продукты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тофу, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 50 мл воды, 2 чайные ложки меда, 5-10 мл соуса чили, 1 чайная ложка бальзамического уксуса.

Приготовление: Тофу необходимо нарезать кубиками, затем обвалять в двух ложках кукурузного крахмала и обжарить до золотистого цвета. Чеснок измельчи, смешай с оставшимся крахмалом и остальными ингредиентами. Полученный соус вылей к обжаренному тофу, аккуратно перемешай и прогрей все вместе еще одну минуту.

11. Жареный тофу со стручковой фасолью

В качестве украшения готовое блюдо можно посыпать кунжутом или измельченной зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г тофу, 250 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тертого имбиря, 5 столовых ложек соевого соуса и кунжутное масло.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками и замаринуй его в соевом соусе на 20 минут. Стручковую фасоль бланшируй в кипящей воде. Чеснок и имбирь измельчи и обжарь в кунжутном масле, затем убери их со сковороды. Тофу обжарь и отложи в сторону. Болгарский перец с фасолью обжарь в той же сковороде, постоянно помешивая. Добавь тофу, перемешай и сними с огня.

12. Жареный тофу с грибами

В качестве основы можно использовать шампиньоны, вешенки, эринги или любые другие грибы.

Читать также:  12 рецептов приготовления буженины из свинины в домашних условиях

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тофу, 200 грамм грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, специи и растительное масло.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком на небольшом огне до мягкости, затем добавь нарезанные грибы и готовь, пока не испарится жидкость. После этого всыпь кубики тофу и жарь еще пару минут, периодически перемешивая. Приправь по вкусу, добавь соевый соус и доводи блюдо до полной готовности.

13. Жареный тофу в кляре

Рецепт, который стоит попробовать, несмотря на то, что он не веганский.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г тофу, одно яйцо, 120 г муки и 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление: Нарежьте тофу кубиками или пластинами, затем замаринуйте в соевом соусе на 20 минут. Яйцо взбейте венчиком с мукой до получения однородной массы. После этого обмакните тофу в получившийся кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

14. Жареный тофу в устричном соусе

Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить немного имбиря или острого красного перца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г тофу, 1,5–2 стакана воды, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки устричного соуса, 2 столовые ложки рыбного соуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки рисового уксуса.

Приготовление: Нарежьте тофу кубиками и обжарьте до появления золотистой корочки. Соедините все остальные ингредиенты, чтобы получился однородный соус, залейте им тофу, доведите до кипения и тушите вместе 2-3 минуты, периодически помешивая.

15. Жареный тофу с баклажанами

Эти два продукта, тофу и баклажаны, обладают гармоничным вкусом и приятной текстурой, что делает их отличным сочетанием.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 250 г тофу, 250 г баклажанов, половина болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки устричного соуса, кунжут, зелень.

Приготовление: Обжарь тофу до золотистой корочки и отложи в сторону. Нарежь баклажан и болгарский перец, обжарь их с чесноком до мягкости. Добавь сахар, соевый и устричный соусы, тщательно перемешай и туши еще 3 минуты. Добавь жареный тофу к овощам, готовь еще 1 минуту, сними с огня и посыпь кунжутом и зеленью.