VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые и вкусные блюда ко 8 марта: 10 идей для праздничного стола

1. Лимонный картофель по-гречески

Картофель, заправленный лимонным соком, обладает насыщенным ароматом и привлекательным вкусом. Поджаренные дольки картофеля с травами наверняка придутся по вкусу любителям средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана куриного бульона
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 5–6 крупных картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сушеного орегано

Инструкция. Положите подготовленный, нарезанный дольками картофель в большую миску. Добавьте масло, бульон, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте.

Выложите картофель на противень. Запекайте в духовке при 180 градусах, до мягкости и почти полного испарения жидкости (примерно 25–28 минут). После этого посыпьте картофель рубленым чесноком и орегано, аккуратно перемешайте. Продолжайте запекать, чтобы дольки приобрели золотистый цвет.

2. Тирамису без сахара

«С наступлением весны и приближением праздников каждая девушка стремится не только выглядеть привлекательно, но и побаловать себя чем-нибудь вкусным, — отмечает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и сторонник здорового образа жизни, эксперт FPA. — На первый взгляд эти утверждения могут показаться противоречивыми, однако это не соответствует действительности. Даже при снижении веса можно позволить себе десерт, который не увеличит количество потребляемых калорий и порадует своим вкусом. К примеру, домашний тирамису.

Чем полезен этот десерт?

В стандартном рецепте десерта ключевыми компонентами обычно выступают:

  • Сахар. Увеличивает энергетическую ценность десерта и является источником легкоусвояемых углеводов, что способствует быстрому возвращению чувства голода.
  • Печенье. Помимо сахара, продукт содержит пшеничную муку, которая также относится к быстрым углеводам.
  • Жирный сыр. Использование сыра для тирамису, содержащего около 410 ккал на порцию, сказывается на общей энергетической ценности десерта.

Этот тирамису, безусловно, обладает приятным вкусом, однако он довольно жирный, калорийный и содержит много сахара. Для создания облегченной версии десерта достаточно внести небольшие коррективы.

Следует заменить:

  • Сахар на подсластитель. Это позволит не только предотвратить избыточное потребление сахара, но и уменьшить энергетическую ценность сладости.
  • Пшеничную муку на другую, менее обработанную. Десерт станет источником сложных углеводов, способствующих сохранению чувства сытости.
  • Сыр на творог. Выбор продукта с пониженным содержанием жира позволит не только уменьшить калорийность десерта, но и повысить количество белка в одной порции».

На заметку! По мнению Алены Денисовой, этот десерт также может служить ценным источником кальция. Данный минерал жизненно важен для человека и требуется в значительных объемах каждый день. Он играет важную роль в поддержании здоровья костной ткани и функционировании сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 60 г кукурузной муки
  • 150 г творога
  • 1 ч. л. натурального кофе
  • 100 мл кипятка
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • по вкусу подсластитель
  • на кончике ножа соль и ванилин

Инструкция. Взбейте белки двух яиц с небольшим количеством соли до образования устойчивых пиков. Отдельно взбейте желтки двух яиц с подсластителем и ванилином. Затем просейте муку к желткам и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Внимательно введите белки, аккуратно перемешивая массу снизу вверх. Переложите тесто в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и выложите на силиконовый коврик, формируя плоские длинные печенья. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12 минут.

Читать также:  Как составить диету: 4 ключевых принципа выбора системы похудения

Взбейте белки двух яиц с небольшим количеством соли до устойчивых пиков. Отдельно взбейте желтки двух яиц с подсластителем и ванильным экстрактом. Смешайте желтки с мягким творогом, тщательно перемешайте. Затем аккуратно вмешайте взбитые белки.

Приготовьте насыщенный кофе и перелейте его в широкую тарелку. Окунайте печенье в кофе на короткое время, чтобы оно пропиталось, и выложите их на дно формы. Покройте слоем творожного крема, затем повторите слои печенья и крема – всего должно получиться четыре слоя. Покройте верхнюю часть равномерным слоем какао-порошка и поставьте в холодильник на несколько часов.

3. Паста с креветками с вялеными томатами

Эта паста с креветками обладает богатым, насыщенным сливочным вкусом, который гармонично дополняют вяленые томаты, нежный шпинат и душистые травы. Благодаря своей сытности и простоте в приготовлении, она станет прекрасным блюдом для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных вяленых томатов, маринованных в масле
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 кг очищенных креветок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 кг пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан жирных сливок
  • 30 г твердого сыра
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • пучок шпината
  • красный острый перец по вкусу
  • свежий базилик для подачи

Инструкция. Выложите креветки на сковороду, разогретую с маслом. Добавьте соль. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около трех минут. Переложите креветки в миску. Отварите пасту в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду.

В той же сковороде обжарьте чеснок и томатную пасту вместе с нарезанным красным перцем, пока паста не приобретет более насыщенный оттенок (около 1 минуты). Затем добавьте нарезанные вяленые помидоры, бульон, сливки и итальянские травы.

Доведите до кипения и обжаривайте на среднем огне в течение пяти минут. После этого добавьте шпинат (если он крупный, его можно предварительно нарезать широкими полосками) и готовьте еще одну-две минуты.

Всыпьте пасту, креветки и натрите сыр на терке. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока паста не впитает соус. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите сковороду с плиты, накройте ее крышкой и дайте настояться 2–3 минуты. Еще раз перемешайте. Выложите пасту и креветки в тарелки. Украсьте блюдо базиликом и посыпьте натертым сыром.

4. Стейки из говядины

Сочный и ароматный стейк с лимонной ноткой станет отличным выбором для любого торжества. Следуя этому рецепту, можно добиться идеального результата: аппетитная корочка, насыщенный вкус и нежная текстура мяса. Использование сливочного масла придает блюду изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины (толстый край на кости)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • цедра одного лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • по вкусу черный молотый перец и перец чили
  • 1/2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. растительного масла

Инструкция. Тщательно обсушите стейк бумажными полотенцами и приправьте его солью со всех сторон. В емкости соедините сливочное масло, чеснок, цедру лимона, горчицу и специи.

Читать также:  Новогодний стол: лёгкие и вкусные рецепты

Выложите стейк на сковороду, разогретую с маслом, и обжаривайте до появления золотисто-коричневой корочки (около 3–4 минут с каждой стороны). Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Добавьте подготовленную смесь со сливочным маслом и дайте ей растаять. Зачерпните небольшое количество растопленного масла ложкой и полейте им стейк. Продолжайте обжаривать еще 3–4 минуты.

Положите стейк на разделочную доску, накройте его фольгой и дайте постоять пять минут. Отделите мясо от кости и нарежьте перпендикулярно волокнам.

5. Ризотто с морепродуктами

Благодаря сочетанию ароматных трав, сыра, белого вина и морепродуктов, рис становится изысканным блюдом, достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 250 г морепродуктов
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 150 г помидоров черри
  • 1 большой лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г риса арборио
  • 1 чашка сухого белого вина
  • 50 г твердого сыра
  • по вкусу зеленый лук
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • необходимо 350 мл рыбного бульона, предпочтительно приготовленного из белой рыбы)

Инструкция. Черри следует разрезать пополам, лук-шалот, зеленый лук и чеснок мелко порубить. Бульон нужно подогреть и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы он не остыл. Морепродукты отваривают.

Растопите в сковороде 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте помидоры, посолите и обжаривайте их, периодически помешивая, в течение 2–3 минут. Затем добавьте лук-шалот и чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

Добавьте рис и уменьшите огонь до среднего уровня. Влейте вино и готовьте, непрерывно помешивая, до полного испарения. Постепенно добавляйте бульон, быстро перемешивая и позволяя жидкости впитываться в рис.

Через полчаса рис должен быть полностью сварен. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте тертый сыр, столовую ложку сливочного масла, морепродукты, зеленый лук, цедру лимона. Разложите ризотто по тарелкам и посыпьте его натертым сыром.

6. Лосось в глазури с коричневым сахаром

Лосось, приготовленный с нежной глазурью из коричневого сахара, обладает пикантно-сладким вкусом и станет отличным выбором для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Инструкция. Разогрейте духовку вместе с противнем до температуры 250 градусов. В миске соедините сахар, горчицу, соевый соус, лимонный сок и тимьян. Отложите небольшое количество соуса для последующего использования.

Равномерно покройте лосось соусом и поместите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте при температуре 140 градусов в течение 7 минут. Затем переложите запеченного лосося на тарелку и полейте его соусом.

7. Салат со шпинатом, орехами и фетой

Шпинатный салат, несмотря на кажущуюся простоту, обладает привлекательным сочетанием вкусов и текстур. Он может быть самостоятельным блюдом или отлично дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 150 г свежего шпината
  • 1 яблоко
  • 150 г феты
  • половина красной луковицы
  • горсть орехов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы

Инструкция. Нарежьте лук полукольцами, фету и яблоко – кубиками, чеснок измельчите, а листья шпината порвите руками. В миске взбейте масло, уксус и горчицу, добавьте соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты салата в большой миске. Добавьте заправку. Готовый салат посыпьте орехами, например миндалем.

Читать также:  Чечевица, тушенная в томатном соусе: простой рецепт

8. Феттучине с соусом «Альфредо»

Соус «Альфредо» – это традиционное блюдо, благодаря которому грудка становится особенно сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 куриные грудки
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ст. молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 220 г пасты феттучини
  • 50 г твердого сыра
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • петрушка для подачи
  • соль

Инструкция. На сковороду, разогретую с маслом, выложите куриную грудку, нарезанную кубиками, и посолите. Обжаривайте, периодически переворачивая, до появления золотистой корочки.

В ту же сковороду влейте бульон, молоко и добавьте измельченный чеснок. После закипания добавьте феттучини, уменьшите огонь и готовьте в течение 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте натертый сыр и сливки. Верните на огонь, доведите до кипения и готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте нарубленной петрушкой.

9. Салат с курицей и авокадо

Этот салат отличается простотой, легкостью и освежающим вкусом, при этом он достаточно питателен. Вам наверняка понравится сочетание вкусов: жареной курицы, нежного авокадо и хрустящего салата.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без костей и кожицы
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 3/4 ч. л. итальянских трав
  • 2 головки салата ромен
  • 1 авокадо
  • 200 г моцареллы
  • 1 стакан помидоров черри
  • несколько свежих листьев базилика
  • соль, черный перец

Инструкция. Листья салата и базилика следует порвать, авокадо нарезать тонкими ломтиками, а помидоры черри — разрезать пополам. Шарики моцареллы можно разрезать пополам или на четвертинки, если они имеют значительный размер.

Для приготовления маринада смешайте уксус и горчицу, взбивая их вместе. Постепенно, не прекращая взбивать, влейте масло. Добавьте соль. Отбейте мясо кухонным молотком. Переложите курицу в миску, добавьте итальянские травы, соль и перец.

Нанесите на курицу 1/4 стакана маринада и дайте ей промариноваться в течение 15 минут. Обжарьте куриную грудку на сковороде с маслом, разогретой на среднем огне, до готовности с обеих сторон.

Разложите салат, авокадо, моцареллу, помидоры и базилик по тарелкам. Курицу нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх. Полейте блюдо остатками заправки.

10. Яблочное суфле

Яблочное суфле – это лаконичный, но восхитительный десерт, который готовится всего за 10 минут. Его можно сервировать как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 1 крупное сладкое яблоко
  • 200 г творога 9%
  • 1 яйцо

Инструкция. Очищенное яблоко натрите на терке среднего размера. Соедините с творогом и яйцом. Выложите в формочки и выпекайте в микроволновой печи около пяти минут.