1. Лимонный картофель по-гречески
Картофель, заправленный лимонным соком, обладает насыщенным ароматом и привлекательным вкусом. Поджаренные дольки картофеля с травами наверняка придутся по вкусу любителям средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана куриного бульона
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана лимонного сока
- 5–6 крупных картофелин
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. сушеного орегано
Инструкция. Положите подготовленный, нарезанный дольками картофель в большую миску. Добавьте масло, бульон, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте.
Выложите картофель на противень. Запекайте в духовке при 180 градусах, до мягкости и почти полного испарения жидкости (примерно 25–28 минут). После этого посыпьте картофель рубленым чесноком и орегано, аккуратно перемешайте. Продолжайте запекать, чтобы дольки приобрели золотистый цвет.
2. Тирамису без сахара
«С наступлением весны и приближением праздников каждая девушка стремится не только выглядеть привлекательно, но и побаловать себя чем-нибудь вкусным, — отмечает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и сторонник здорового образа жизни, эксперт FPA. — На первый взгляд эти утверждения могут показаться противоречивыми, однако это не соответствует действительности. Даже при снижении веса можно позволить себе десерт, который не увеличит количество потребляемых калорий и порадует своим вкусом. К примеру, домашний тирамису.
Чем полезен этот десерт?
В стандартном рецепте десерта ключевыми компонентами обычно выступают:
- Сахар. Увеличивает энергетическую ценность десерта и является источником легкоусвояемых углеводов, что способствует быстрому возвращению чувства голода.
- Печенье. Помимо сахара, продукт содержит пшеничную муку, которая также относится к быстрым углеводам.
- Жирный сыр. Использование сыра для тирамису, содержащего около 410 ккал на порцию, сказывается на общей энергетической ценности десерта.
Этот тирамису, безусловно, обладает приятным вкусом, однако он довольно жирный, калорийный и содержит много сахара. Для создания облегченной версии десерта достаточно внести небольшие коррективы.
Следует заменить:
- Сахар на подсластитель. Это позволит не только предотвратить избыточное потребление сахара, но и уменьшить энергетическую ценность сладости.
- Пшеничную муку на другую, менее обработанную. Десерт станет источником сложных углеводов, способствующих сохранению чувства сытости.
- Сыр на творог. Выбор продукта с пониженным содержанием жира позволит не только уменьшить калорийность десерта, но и повысить количество белка в одной порции».
На заметку! По мнению Алены Денисовой, этот десерт также может служить ценным источником кальция. Данный минерал жизненно важен для человека и требуется в значительных объемах каждый день. Он играет важную роль в поддержании здоровья костной ткани и функционировании сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 60 г кукурузной муки
- 150 г творога
- 1 ч. л. натурального кофе
- 100 мл кипятка
- 1 ч. л. какао-порошка
- по вкусу подсластитель
- на кончике ножа соль и ванилин
Инструкция. Взбейте белки двух яиц с небольшим количеством соли до образования устойчивых пиков. Отдельно взбейте желтки двух яиц с подсластителем и ванилином. Затем просейте муку к желткам и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Внимательно введите белки, аккуратно перемешивая массу снизу вверх. Переложите тесто в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и выложите на силиконовый коврик, формируя плоские длинные печенья. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 12 минут.
Взбейте белки двух яиц с небольшим количеством соли до устойчивых пиков. Отдельно взбейте желтки двух яиц с подсластителем и ванильным экстрактом. Смешайте желтки с мягким творогом, тщательно перемешайте. Затем аккуратно вмешайте взбитые белки.
Приготовьте насыщенный кофе и перелейте его в широкую тарелку. Окунайте печенье в кофе на короткое время, чтобы оно пропиталось, и выложите их на дно формы. Покройте слоем творожного крема, затем повторите слои печенья и крема – всего должно получиться четыре слоя. Покройте верхнюю часть равномерным слоем какао-порошка и поставьте в холодильник на несколько часов.
3. Паста с креветками с вялеными томатами
Эта паста с креветками обладает богатым, насыщенным сливочным вкусом, который гармонично дополняют вяленые томаты, нежный шпинат и душистые травы. Благодаря своей сытности и простоте в приготовлении, она станет прекрасным блюдом для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеных вяленых томатов, маринованных в масле
- 4 ст. л. томатной пасты
- 0,5 кг очищенных креветок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 кг пасты
- 4 зубчика чеснока
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан жирных сливок
- 30 г твердого сыра
- 1 ч. л. итальянских трав
- пучок шпината
- красный острый перец по вкусу
- свежий базилик для подачи
Инструкция. Выложите креветки на сковороду, разогретую с маслом. Добавьте соль. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около трех минут. Переложите креветки в миску. Отварите пасту в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду.
В той же сковороде обжарьте чеснок и томатную пасту вместе с нарезанным красным перцем, пока паста не приобретет более насыщенный оттенок (около 1 минуты). Затем добавьте нарезанные вяленые помидоры, бульон, сливки и итальянские травы.
Доведите до кипения и обжаривайте на среднем огне в течение пяти минут. После этого добавьте шпинат (если он крупный, его можно предварительно нарезать широкими полосками) и готовьте еще одну-две минуты.
Всыпьте пасту, креветки и натрите сыр на терке. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока паста не впитает соус. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите сковороду с плиты, накройте ее крышкой и дайте настояться 2–3 минуты. Еще раз перемешайте. Выложите пасту и креветки в тарелки. Украсьте блюдо базиликом и посыпьте натертым сыром.
4. Стейки из говядины
Сочный и ароматный стейк с лимонной ноткой станет отличным выбором для любого торжества. Следуя этому рецепту, можно добиться идеального результата: аппетитная корочка, насыщенный вкус и нежная текстура мяса. Использование сливочного масла придает блюду изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 700 г говядины (толстый край на кости)
- 1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- цедра одного лимона
- 1 ст. л. горчицы
- по вкусу черный молотый перец и перец чили
- 1/2 ч. л. копченой паприки
- 1 ст. л. растительного масла
Инструкция. Тщательно обсушите стейк бумажными полотенцами и приправьте его солью со всех сторон. В емкости соедините сливочное масло, чеснок, цедру лимона, горчицу и специи.
Выложите стейк на сковороду, разогретую с маслом, и обжаривайте до появления золотисто-коричневой корочки (около 3–4 минут с каждой стороны). Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Добавьте подготовленную смесь со сливочным маслом и дайте ей растаять. Зачерпните небольшое количество растопленного масла ложкой и полейте им стейк. Продолжайте обжаривать еще 3–4 минуты.
Положите стейк на разделочную доску, накройте его фольгой и дайте постоять пять минут. Отделите мясо от кости и нарежьте перпендикулярно волокнам.
5. Ризотто с морепродуктами
Благодаря сочетанию ароматных трав, сыра, белого вина и морепродуктов, рис становится изысканным блюдом, достойным праздничного стола.
Ингредиенты:
- 250 г морепродуктов
- 4 ст. л. сливочного масла
- 150 г помидоров черри
- 1 большой лук-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 150 г риса арборио
- 1 чашка сухого белого вина
- 50 г твердого сыра
- по вкусу зеленый лук
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры
- необходимо 350 мл рыбного бульона, предпочтительно приготовленного из белой рыбы)
Инструкция. Черри следует разрезать пополам, лук-шалот, зеленый лук и чеснок мелко порубить. Бульон нужно подогреть и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы он не остыл. Морепродукты отваривают.
Растопите в сковороде 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте помидоры, посолите и обжаривайте их, периодически помешивая, в течение 2–3 минут. Затем добавьте лук-шалот и чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
Добавьте рис и уменьшите огонь до среднего уровня. Влейте вино и готовьте, непрерывно помешивая, до полного испарения. Постепенно добавляйте бульон, быстро перемешивая и позволяя жидкости впитываться в рис.
Через полчаса рис должен быть полностью сварен. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте тертый сыр, столовую ложку сливочного масла, морепродукты, зеленый лук, цедру лимона. Разложите ризотто по тарелкам и посыпьте его натертым сыром.
6. Лосось в глазури с коричневым сахаром
Лосось, приготовленный с нежной глазурью из коричневого сахара, обладает пикантно-сладким вкусом и станет отличным выбором для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося
- 6 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Инструкция. Разогрейте духовку вместе с противнем до температуры 250 градусов. В миске соедините сахар, горчицу, соевый соус, лимонный сок и тимьян. Отложите небольшое количество соуса для последующего использования.
Равномерно покройте лосось соусом и поместите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте при температуре 140 градусов в течение 7 минут. Затем переложите запеченного лосося на тарелку и полейте его соусом.
7. Салат со шпинатом, орехами и фетой
Шпинатный салат, несмотря на кажущуюся простоту, обладает привлекательным сочетанием вкусов и текстур. Он может быть самостоятельным блюдом или отлично дополнит мясные блюда.
Ингредиенты:
- 150 г свежего шпината
- 1 яблоко
- 150 г феты
- половина красной луковицы
- горсть орехов
- 1/3 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
Инструкция. Нарежьте лук полукольцами, фету и яблоко – кубиками, чеснок измельчите, а листья шпината порвите руками. В миске взбейте масло, уксус и горчицу, добавьте соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты салата в большой миске. Добавьте заправку. Готовый салат посыпьте орехами, например миндалем.
8. Феттучине с соусом «Альфредо»
Соус «Альфредо» – это традиционное блюдо, благодаря которому грудка становится особенно сочной и нежной.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 куриные грудки
- 2 ст. куриного бульона
- 2 ст. молока
- 2 зубчика чеснока
- 220 г пасты феттучини
- 50 г твердого сыра
- 1/2 стакана жирных сливок
- петрушка для подачи
- соль
Инструкция. На сковороду, разогретую с маслом, выложите куриную грудку, нарезанную кубиками, и посолите. Обжаривайте, периодически переворачивая, до появления золотистой корочки.
В ту же сковороду влейте бульон, молоко и добавьте измельченный чеснок. После закипания добавьте феттучини, уменьшите огонь и готовьте в течение 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте натертый сыр и сливки. Верните на огонь, доведите до кипения и готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте нарубленной петрушкой.
9. Салат с курицей и авокадо
Этот салат отличается простотой, легкостью и освежающим вкусом, при этом он достаточно питателен. Вам наверняка понравится сочетание вкусов: жареной курицы, нежного авокадо и хрустящего салата.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки без костей и кожицы
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1/2 стакана оливкового масла
- 3/4 ч. л. итальянских трав
- 2 головки салата ромен
- 1 авокадо
- 200 г моцареллы
- 1 стакан помидоров черри
- несколько свежих листьев базилика
- соль, черный перец
Инструкция. Листья салата и базилика следует порвать, авокадо нарезать тонкими ломтиками, а помидоры черри — разрезать пополам. Шарики моцареллы можно разрезать пополам или на четвертинки, если они имеют значительный размер.
Для приготовления маринада смешайте уксус и горчицу, взбивая их вместе. Постепенно, не прекращая взбивать, влейте масло. Добавьте соль. Отбейте мясо кухонным молотком. Переложите курицу в миску, добавьте итальянские травы, соль и перец.
Нанесите на курицу 1/4 стакана маринада и дайте ей промариноваться в течение 15 минут. Обжарьте куриную грудку на сковороде с маслом, разогретой на среднем огне, до готовности с обеих сторон.
Разложите салат, авокадо, моцареллу, помидоры и базилик по тарелкам. Курицу нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх. Полейте блюдо остатками заправки.
10. Яблочное суфле
Яблочное суфле – это лаконичный, но восхитительный десерт, который готовится всего за 10 минут. Его можно сервировать как в холодном, так и в теплом виде.
Ингредиенты:
- 1 крупное сладкое яблоко
- 200 г творога 9%
- 1 яйцо
Инструкция. Очищенное яблоко натрите на терке среднего размера. Соедините с творогом и яйцом. Выложите в формочки и выпекайте в микроволновой печи около пяти минут.