Практически невозможно найти человека, не любящего сырный соус. Однако, вы, вероятно, знаете, как непросто бывает найти идеальный вариант в магазине. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его самостоятельно, и вот большая подборка рецептов сырного соуса для домашнего приготовления!
1. Сырный соус с плавленым сыром
Изысканный и привлекательный – идеально подходит к пасте и закускам!
Тебе понадобится: ингредиенты: 100 граммов плавленого сыра, 150 граммов гауды, 300 миллилитров сливок жирностью 20%, специи.
Приготовление:
натри плавленый сыр и гауду на мелкой терке, затем помести их на минимальный огонь или водяную баню.
сыры необходимо медленно растопить, не забывая при этом постоянно помешивать.
постепенно влей сливки, затем нагрей смесь, доведи до кипения и продолжай готовить на огне до достижения нужной густоты.
добавьте специи в конце приготовления, снимите соус с огня и дайте ему остыть.
2. Сырный соус с чеддером
Этот соус насыщенного желтого цвета прекрасно сочетается с любым блюдом.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов чеддера, 100 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки муки и 100 миллилитров молока.
Приготовление:
смешай теплое молоко с мукой, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки.
добавь растопленное масло в эту же емкость, помести смесь на плиту и вари до тех пор, пока она не загустеет.
внеси тертый чеддер и продолжай готовить соус на слабом огне, пока сыр не растает полностью.
4. Выключи плиту и охлади.
3. Сырный соус с зеленью
Своеобразная вариация сырного песто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм адыгейского сыра (или похожего), 2 столовые ложки белого винного уксуса, половина пучка ароматной зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек воды, соль и перец.
Приготовление:
чеснок и зелень следует нарезать на мелкие кусочки.
2. Сыр разомни вилкой вместе с уксусом.
смешай оба компонента, добавь оливковое масло и отрегулируй густоту, добавляя воду.
отрегулируй вкус соуса и дай ему настояться в холодильнике.
4. Сырный соус с грибами
Можно оставить его без изменений или измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл сливок с жирностью 20%, 30 г белого сухого вина, 2 столовые ложки жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
подготовь грибы заранее, измельчив и обжарив их, после чего дай им остыть.
на сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки и дайте им немного прогреться.
в качестве дополнения добавь тертый сыр, соль и мускатный орех.
добавьте вино в соус и продолжайте готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
в заключение выложи грибы, прогрей все вместе и убери с огня.
5. Сырный соус с томатами
Превосходный соус, который прекрасно подойдет к пасте или куриному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм томатного пюре, 200 грамм плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 миллилитров оливкового масла, соль, травы и хлопья перца чили.
Приготовление:
обжарьте чеснок в оливковом масле, затем добавьте томатное пюре.
после того, как томаты нагреются, добавьте натертый сыр и варите до полного его растворения.
для придания соусу желаемого вкуса добавьте специи и варите его еще 10 минут – блюдо готово!
6. Соус с сыром дорблю
Аналогичным образом можно приготовить соус, используя другой сыр с благородной плесенью.
Тебе понадобится: необходимы: 100 г сыра дорблю, 200 мл сливок с содержанием жира 10%, прованские травы, зелень, соль.
Приготовление:
нарежьте сыр небольшими кусочками и добавьте половину сливок.
установи посуду на небольшой огонь и аккуратно нагревай смесь, постоянно перемешивая лопаткой до получения однородной консистенции.
продолжай добавлять оставшиеся сливки небольшими порциями и вари соус до достижения нужной густоты.
добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, после чего охлади блюдо.
7. Сырный соус со шпинатом
В качестве дополнения к этому соусу рекомендуется использовать пармезан или зрелый сыр.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.
Приготовление:
листья шпината измельчают и слегка обжаривают на сухой сковороде.
натрите сыр на крупной терке и внесите его к шпинату.
после этого добавьте сметану и продолжайте приготовление до полного растворения сыра.
8. Сырный соус с горчицей и чили
Этот необыкновенный запах навсегда останется в твоей памяти!
Тебе понадобится: 1 стакан натертого твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки сухой горчицы, половина стручка перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.
Приготовление:
на медленном огне растопите сливочное масло, затем слегка обжарьте в нем муку, добавив горчичный порошок.
постепенно добавляйте молоко, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Варите смесь в течение минуты для достижения желаемой консистенции.
для придания блюду дополнительного вкуса, добавьте сыр, молотый перец чили, имбирь и другие специи по вкусу.
4. Вари соус, пока сыр не растает.
9. Сырный соус с авокадо и мятой
Лимоном можно заменить лайм, однако это сделает вкус менее насыщенным.
Тебе понадобится: необходимы: 150 грамм сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма и соль.
Приготовление:
подготовь авокадо: очисти его и преврати в пюре, добавив соль и сок лайма. 2. Туда же добавь мелкорубленую мяту.
смешай все ингредиенты вилкой, а для получения более гладкой консистенции используй блендер.
10. Сырный соус с медом и орехами
Этот соус станет прекрасным дополнением к десертам, блинам или можно намазывать на хлеб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 110 грамм сливочного сыра, одна столовая ложка меда и горсть грецких орехов.
Приготовление:
сливочный сыр следует перемешать с медом вилкой.
орехи необходимо измельчить, затем обжарить для придания аромата, охладить, добавить в соус и еще раз тщательно перемешать. Теперь блюдо готово!