Чем полезен мед
«О целебных свойствах меда знали уже на протяжении многих веков, — рассказывает нутрициолог Вероника Гусакова. — В его состав входят витамины C и группы B, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.
Продукт оказывает антибактериальное действие, способствует борьбе с инфекциями и поддерживает иммунную систему. При умеренном потреблении он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень воспаления в организме».
Исследования показали, что:
- Ложка меда — отличный способ справиться с кашлем у детей. Его эффективность даже выше, чем прием двух популярных лекарственных препаратов. И плюс к тому, мед помогает детям крепче спать.
- Замена сахара на мед в питании не обязательно приведет к набору лишнего веса будет ниже. Ученые предполагают, что мед может влиять на гормоны, вызывающие чувство голода.
- Флавоноиды и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению пищеварения и могут помочь справиться с симптомами раздраженного кишечника.
- Мед — отличный источник углеводов, прием которых рекомендован перед началом тренировки выводу пришли специалисты Лаборатория физических упражнений и спортивного питания при Университете Мемфиса . Продукт обеспечивает приток энергии и увеличивает выносливость.
Это интересно! Первые известные случаи использования меда в медицинских целях относятся к периоду Древней Месопотамии. Для ускорения заживления ран и порезов их обрабатывали медом.
Какое количество меда допустимо употреблять ежедневно
«Для большинства людей умеренное употребление меда представляется безопасным и полезным, — отмечает Вероника Гусакова. — Важно контролировать его количество. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневная норма потребления свободных сахаров (включая мед) не должна превышать 10% от общей калорийности рациона.
Суточная норма употребления меда составляет 1-2 столовые ложки, этот показатель может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для людей, страдающих диабетом, ожирением или имеющих инсулинорезистентность, рекомендуется снизить количество потребляемого меда. При наличии аллергической реакции на этот продукт следует полностью исключить его из рациона».
«При употреблении меда следует учитывать его энергетическую ценность, которая составляет 329 килокалорий на каждые сто граммов продукта», — предупреждает Людмила Сотскова — нутрициолог и коуч по здоровью. — Это углеводы, которые быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Следует учитывать, что чрезмерное потребление этих веществ может быть неблагоприятно для здоровья».
Как есть мед: полезные советы и рецепты
Включение меда в ежедневное питание – простая задача. Подробности рассказывает специалист по питанию Людмила Сотскова:
- Чтобы сделать йогурт, творог или овсянку более вкусными и полезными, добавьте в них подсластитель.
- Подходит для приготовления соусов, маринадов и глазури.
- Использование меда при приготовлении смузи и коктейлей позволит сделать их слаще и обогатить вкусовые качества.
- Можно использовать в качестве начинки для хлеба, тостов или блинов, чтобы приготовить сладкий десерт.
- Смеси с добавлением меда, орехов и фруктов могут служить прекрасным десертом или полезным перекусом.
Существует также прекрасный способ ощутить вкус меда — создавать на его основе полезные напитки:
1. Медовый квас
Этот вкусный, душистый напиток прекрасно утоляет жажду и дарит заряд бодрости.
Ингредиенты:
- 5 л воды
- 100 г меда
- 100 г изюма
- 40 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
Инструкция. Начните с того, что вылейте воду в большую емкость, затем добавьте дрожжи и тщательно перемешайте до полного их растворения. После этого введите мед и изюм, а затем добавьте муку. Накройте емкость крышкой и поместите в теплое, сухое место на 5-6 дней. После завершения брожения разлейте готовый квас по бутылкам и храните его в холодильнике.
2. Молокочай
Этот напиток пользуется широкой популярностью как средство для снижения веса, рекламируемый как способ быстро избавиться от лишних килограммов. Включите его в ваше предложение, чтобы ускорить процесс похудения!
Ингредиенты:
- 1,5 л молока 1-2,5% жирности
- 2 ст. л. сухой заварки зеленого чая
- 3-5 листиков мяты
- Мед — по вкусу
Инструкция. Нагрейте молоко до кипения, избегая длительной кипяченой обработки. Затем остудите его до температуры 70 градусов Цельсия. Добавьте заварку и листья мяты, дайте настояться в течение 15 минут. Влейте мед и тщательно перемешайте до полного растворения. Употребляйте напиток в теплом виде.
3. Цитрусовый безалкогольный глинтвейн
Яркий цитрусовый аромат и тонизирующий эффект делают этот напиток весьма полезным.
Ингредиенты:
- 600 мл виноградного сока
- 120 мл вишневого сиропа
- 1/2 апельсина
- 1/2 лайма
- 1/2 лимона
- 1/2 яблока
- 4 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 30 г меда
Инструкция. Фрукты необходимо тщательно вымыть, затем нарезать полукольцами, не очищая от кожуры. Поместите нарезанные фрукты в сотейник, добавьте корицу, гвоздику, бадьян, вишневый сироп и виноградный сок. Поставьте емкость на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите еще 2 минуты. После остывания добавьте мед. Употребляйте теплым.
4. Шалфей с молоком
Напиток обладает приятным вкусом и является действенным натуральным препаратом для облегчения сухого кашля.
Ингредиенты:
- 15 г сухого шалфея
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- 30 г меда
Инструкция. Вскипятите воду, затем залейте ею шалфей и дайте настояться в течение 20 минут. Отфильтруйте полученный напиток. Добавьте в него теплое кипяченое молоко и мед, тщательно перемешайте. Употребляйте теплым.
5. Льняной кисель с медом
Это насыщенный, ароматный и густой напиток, созданный для укрепления иммунной системы. Употребление этого напитка доставляет истинное наслаждение и приносит ощутимую пользу для здоровья!
Ингредиенты:
- 600 мл воды
- 2 ст. л. льняного семени
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
Инструкция. Вскипятите воду. Поместите льняное семя в термос, залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа 10 минут. Перелейте полученный напиток в другую емкость и дайте ему остыть. По мере остывания он будет становиться гуще. В теплый кисель добавьте мед и лимонный сок, тщательно перемешайте. Перед тем как пить, процедите кисель через сито, чтобы отделить семя льна.
6. Классический гоголь-моголь
Известное средство от простуды обладает приятным, нежным вкусом и пряным послевкусием.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1/2 л. молока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. меда
- щепотка корицы
Инструкция. Разбейте яйцо в глубокую емкость, залейте его холодным молоком и тщательно перемешайте. Добавьте мед, лимонный сок и корицу. Венчиком взбейте смесь до получения однородной массы и разлейте по чашкам.
7. Домашний медовый сбитень
Этот изысканный, освежающий и чрезвычайно полезный напиток придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
- 400 мл воды
- 150 г меда
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. молотого имбиря
- Бадьян, корица — по вкусу
Инструкция. Начните с того, что налейте воду в сотейник, добавьте мед и тщательно размешайте. Затем добавьте лимонную цедру и сок, имбирь, бадьян и корицу. Поставьте сотейник на плиту. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите напиток в течение получаса. Снимите сотейник с плиты, дайте сбитню настояться в течение 30 минут. Процедите его, снова доведите до кипения и разлейте по чашкам. Подавайте теплым. При подаче в каждую чашку можно добавить ломтик лимона.
8. Клюквенный сбитень
Зимой этот витаминный напиток, богатый антиоксидантами, поможет сохранить хорошее настроение и повысить сопротивляемость организма.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы
- 2 л воды
- 4 ст. л. меда
- 5 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- Щепотка мускатного ореха
Инструкция. Переберите ягоды клюквы и тщательно промойте их. В сотейник налейте литр воды, доведите ее до кипения и опустите клюкву в кипяток на 3 минуты. Слейте воду в отдельную емкость – она потребуется позже, а сами ягоды разомните пестиком. Добавьте к размятой клюкве слитую воду, еще один литр воды и все специи. Доведите напиток до кипения, процедите и дайте ему остыть. В теплый напиток добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
9. Имбирный морс с облепихой
Данный напиток поможет укрепить организм в период простуд и способствует более быстрому выздоровлению, если болезнь уже возникла.
Ингредиенты:
- 160 г облепихи
- 500 мл воды
- 1 имбирный корень
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. куркумы
Инструкция. Натрите корень имбиря на терке и поместите в чашу блендера. Добавьте облепиху (можно использовать замороженную) и мед, залейте 500 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Добавьте куркуму и еще раз взбейте. Употребляйте сразу после приготовления.
10. Чай масала с молоком и медом
Масала — популярный индийский напиток, приготовленный с добавлением специй. Его обычно употребляют в горячем виде, ценя его насыщенный пряный вкус и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 1/2 ст. воды
- 5 зеленых семян кардамона
- 2 черных семян кардамона
- 1 ч. л. заварки черного чая
- 2 горошка черного перца
- 2 см. корня имбиря
- 2 шт. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Мед — по вкусу
Инструкция. Очищенный корень имбиря следует натереть на крупной терке. Зерна кардамона, черный перец и гвоздику необходимо измельчить в ступке до состояния порошка, затем добавить корицу и мускатный орех и тщательно перемешать.
Вылейте молоко и воду в сотейник, доведите до кипения, затем добавьте подготовленные специи. Потомите на медленном огне в течение трех минут. Добавьте чайную заварку и подержите на огне еще три минуты. Снимите с огня и дайте настояться. Добавьте мед в еще теплый напиток и размешайте до полного растворения. Процедите и разлейте по чашкам.