Невозможно отрицать, что состояние нашего здоровья в настоящем и будущее, включая старость, напрямую связано с качеством потребляемой нами пищи.
Многие уверены, что правильное питание – это всегда однообразно и невкусно. Основа сбалансированного и разнообразного питания — это соблюдение баланса и включение в него различных продуктов. Существует множество питательных продуктов, которые не отличаются высокой ценой.
Специалисты в области питания назвали продукты, употребление которых допустимо ежедневно и принесет пользу здоровью.
Грецкий орех
В некоторых случаях до приема пищи еще не дошло, однако чувство голода уже возникло. Грецкий орех – отличный выбор для перекуса.
Грецкие орехи содержат большое количество полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. За счет такого состава они способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в грецких орехах много клетчатки и пробиотических соединений, которые помогают улучшить здоровье кишечника . Высокое содержание белка способствует ощущению насыщения, что важно для поддержания нормальной массы тела
Овсянка
Овес — кладезь полезных веществ. Овсянка богата пищевыми волокнами, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина и улучшающим пищеварение. В одной чашке этого продукта содержится значительное количество антиоксидантов, фосфора и магния.
Помидоры
Насыщенный оттенок помидоров обусловлен наличием антиоксиданта ликопина. Ликопин способствует уменьшению вероятности возникновения атеросклероза, оказывает защитное действие на организм при онкологических заболеваниях, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, помидоры являются источником пищевых волокон, холина, калия и кальция, а также витаминов А и С.
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами. Эти вещества способствуют нейтрализации последствий окислительного стресса, являющегося одним из основных факторов, вызывающих старение. Ягоды способствуют укреплению иммунной системы и обеспечивают организм витамином С, необходимого для выработки коллагена.
Йогурт
Йогурт, не содержащий добавленного сахара, является одним из наиболее полезных продуктов, которые можно включить в свой рацион. Он богат пробиотиками, способствующими улучшению состояния кишечника и укреплению иммунитета, что позволит реже болеть в течение года. Йогурт также является ценным источником белка, кальция, фосфора и витамина D.
Брокколи
Неудивительно, что этот вид капусты часто связывают со здоровым образом жизни. Брокколи богата антиоксидантами и витаминами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, защищают сердце и делают кости более крепкими.
Рыба
Существует множество аргументов в пользу включения рыбы в рацион не только по четвергам. Лосось представляет особую ценность, поскольку он богат жирными кислотами омега-3, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Также эти вещества необходимы для поддержания здоровья мозга и могут помочь в снижении вероятности возникновения неврологических заболеваний.
Оливковое масло
Оливковое масло — важная часть средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталонной.
Данный продукт способствует нейтрализации окислительного стресса, уменьшает вероятность развития хронических заболеваний и уровень воспаления, нормализует артериальное давление и поддерживает здоровье мозга.
Яйца
Яйца часто несправедливо называют продуктом, богатым холестерином. Однако исследования ученых показали: в умеренных количествах яйца, наоборот, помогут улучшить липидный профиль .
Одно яйцо содержит 6 граммов белка, который является основным веществом, необходимым для построения тканей организма. Яйца также являются ценным источником витаминов, в частности, витамина D, витамина B12, витамина A и витамина E.
Курица
Курица — продукт универсальный. Предпочтительнее употреблять в пищу в меньших количествах, чем красное мясо, прост в приготовлении и обладает широкой популярностью.
Куриное мясо часто относят к диетическим продуктам из-за его невысокой калорийности. Преимущественно это касается куриной грудки: в 100 граммах продукта с кожей содержится около 150 калорий, 8,05 г жира и 18 г белка. Этот продукт легко переваривается, а разнообразие гарниров, специй и соусов позволяет экспериментировать со вкусом.
Куриное мясо является источником значительного количества селена, ниацина и витаминов B6 и B12, необходимого вам ежедневно, как отмечают эксперты
Морковь
Вероятно, вы знакомы с утверждением о пользе моркови для зрения. В этом овоще содержится лютеин, который способствует уменьшению вероятности возникновения опасных болезней сетчатки.
Кроме того, морковь является лидером среди овощей по содержанию витамина А, который важен для здоровья кожи, крепких ногтей и здоровых волос.
Богата морковь и минералами. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, а хлор поддерживает водный баланс в организме.
Чеснок
Чеснок способен не только обогатить блюдо насыщенным острым вкусом и привлекательным ароматом. Благодаря способности уменьшать уровень холестерина и артериальное давление, этот продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.
В составе присутствует аллицин, вещество, оказывающее положительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Следует учитывать, что: аллицин погибает при термической обработке, так что чеснок лучше есть сырым .