Итальянская паста – это не просто блюдо, а настоящее кулинарное мастерство. Неудивительно, что она завоевала такую популярность во всем мире! К тому же, ее легко приготовить в домашних условиях: для этого нужны доступные продукты и несложные приемы. Представляем вашему вниманию 12 восхитительных рецептов из солнечной Италии!
1. Паста Карбонара
Этот рецепт – настоящая находка для любой хозяйки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г спагетти, 200 г бекона, 100 г пармезана, 3 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь бекон небольшими кусочками и обжарь до золотистого цвета в оливковом масле, после чего добавь измельченный чеснок. Параллельно отвари спагетти до состояния готовности, затем смешай их с зажаркой и тщательно перемешай.
Взбей желтки венчиком, добавив соль, молотый перец и пармезан, затем полей получившимся соусом пасту. Снова перемешай и подавай блюдо. Альтернативный способ подачи – выложить целые яичные желтки на спагетти и посыпать их тертым сыром вместо соуса.
2. Паста Болоньезе
Насыщенная паста с мясным соусом – отличное решение для семейного ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм спагетти, 150 грамм фарша, 1 помидор, половина моркови, половина луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Приготовь спагетти, следуя указаниям на упаковке. Нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкой консистенции. Добавь фарш, приправь солью и перцем и туши 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Внеси очищенный и натертый помидор, томатную пасту, зелень, половину стакана воды, снова перемешай и туши соус под крышкой 25 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания приготовления добавь измельченный чеснок. Подавай спагетти с готовым соусом.
3. Паста Неаполитано
Простейший и самый быстрый способ приготовления блюда с томатным соусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм пасты, 250 грамм помидоров, 100 грамм помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 0,5 чайной ложки сахара, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нагрей оливковое масло и слегка обжарь измельченный чеснок. К нему добавь очищенные и нарезанные крупные помидоры, а также мелко порубленный базилик. Доведи соус до кипения, затем добавь сахар, соль и специи по вкусу.
Обжарь соус на среднем огне в течение 5-7 минут, добавь помидоры черри и дай им настояться. Пока соус настаивается, отвари пасту до состояния аль денте, соедини ее с соусом, добавь 75-100 мл воды, в которой варилась паста, перемешай и протуши еще 3 минуты.
4. Паста Фетучини Альфредо
Этот вариант обязательно придется по вкусу всем поклонникам сливочных соусов!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм пасты, 100-120 миллилитров жирных сливок, 30 грамм сливочного масла, 100 грамм пармезана, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Пасту отваривайте до состояния аль денте. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки, посолите и поперчите, затем готовьте соус в течение 1-2 минуты. Половину тертого сыра вмешайте в соус, добавьте пасту и влейте 30-40 мл воды, оставшейся после варки пасты. Прогрейте блюдо еще несколько минут и перед подачей посыпьте его оставшимся пармезаном.
5. Паста Алио и Олио
Основными компонентами блюда, судя по названию, являются чеснок и масло.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г пасты, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, 50 г пармезана, 2 веточки петрушки, перец чили, лимонная цедра, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Приготовь пасту согласно указаниям на упаковке. Разогрей оливковое масло с измельченным чесноком на медленном огне в течение 5-7 минут. Добавь пасту в соус, влей 25 мл воды, в которой она варилась, приправь по вкусу и перемешай. Прогрей еще минуту, добавь лимонную цедру, петрушку и чили по вкусу, снова перемешай, а при подаче – посыпь тертым пармезаном.
6. Итальянская паста с соусом песто
Если нет желания готовить песто, можно приобрести готовый соус в магазине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г пасты, один пучок базилика, 4 столовые ложки тертого пармезана, одна головка чеснока, горсть грецких орехов, 1/4 стакана оливкового масла, лимонный сок, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Свари пасту согласно инструкции на упаковке. Остальные ингредиенты помести в блендер и измельчи до однородной массы. Добавь лимонный сок, соль и чёрный перец по вкусу. Соедини отваренную пасту с приготовленным песто.
7. Паста Аррабиата
Предлагается любителям изысканных и насыщенных вкусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г пасты пенне или другой формы, 2 луковицы, 2 перца чили, 200 мл томатного сока, 200 мл сухого белого вина, 4 зубчика чеснока, 50 г пармезана, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: На оливковом масле обжарь измельченный лук с чили и чесноком. Добавь томатный сок и вино, затем туши соус, часто перемешивая, пока он не загустеет, уменьшившись в объеме вдвое.
Пасту следует отварить до состояния аль денте, затем смешать с соусом, добавить 100-200 мл отвара, посолить, поперчить и прогреть еще пару минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать тертым пармезаном.
итальянская паста, приготовленная с грибами и сливочным соусом
Использование белых грибов или лисичек значительно улучшает вкус блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм пасты тальятелле, 100-120 грамм грибов, половина луковицы, 1/2 стакана жирных сливок, 50-70 мл овощного бульона, 25 грамм пармезана, один зубчик чеснока, одна веточка тимьяна, 2-3 веточки петрушки, 30 мл оливкового масла, 15 грамм сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Используй свежие лесные грибы, предварительно очистив их и проварив в течение 15 минут. Нарежь грибы и обжарь до золотистого цвета, используя смесь двух видов масла. Отставь обжаренные грибы в сторону и в той же сковороде приступай к обжариванию измельченного лука.
Верни грибы, приправь солью и перцем, добавь тимьян и залей бульоном. Протуши соус в течение 2-3 минут, после чего добавь сливки и посыпь рубленой петрушкой. Доведи соус до кипения и протуши еще 2 минуты. Одновременно отвари пасту, следуя указаниям на упаковке, смешай ее с соусом, прогрей еще минуту и подавай блюдо с тертым пармезаном.
9. Итальянская паста с томатом и тунцом
Для приготовления пасты можно использовать тунца в собственном соку, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм пасты, одна банка консервированного тунца, одна банка томатов пелати, одна луковица, один зубчик чеснока, оливковое масло, соль, молотый черный перец, сушеный орегано.
Приготовление: Приготовь пасту, следуя указаниям на упаковке. Обжарь измельченный лук в оливковом масле до золотистого цвета, добавь специи, затем добавь измельченный чеснок и тунец, тщательно перемешай. Добавь томаты и туши на среднем огне в течение 7-10 минут. После этого соедини пасту с соусом, прогрей еще минуту и подавай к столу.
10. Паста Алла Норма
Приготовление блюда по традиционному сицилийскому рецепту с баклажанами – это вкусно и необычно!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г пасты пенне, 1 баклажан, 50 г помидоров черри, 150 г томатов пелати, 2 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 20 г пармезана, оливковое масло, соль, молотый черный перец, хлопья чили.
Приготовление: Баклажан нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Чеснок измельчите, свежие помидоры нарежьте и отварите пасту до состояния аль денте.
Начни с обжаривания чеснока и хлопьев чили в оливковом масле, затем добавь оба вида томатов и туши 4-5 минут. Добавь измельченный базилик и баклажаны, смешай пасту с соусом, прогрей еще минуту и убери с огня. Посыпь пармезаном перед подачей.
11. Итальянская паста с морепродуктами
Можно использовать готовый набор морепродуктов или выбрать любые другие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов спагетти, 300-350 граммов морепродуктов, один помидор, одна головка чеснока, половина луковицы, 25 граммов томатной пасты, 50 миллилитров белого сухого вина, 100 граммов пармезана, четверть лимона, 2-3 веточки петрушки, оливковое масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем слегка обжарь их. Добавь измельченный помидор, томатную пасту, вино и приправь по вкусу. Дай соусу потомиться под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.
Обжарь размороженные морепродукты на отдельном огне, отвари пасту до состояния готовности и соедини все ингредиенты с соусом. Во время приготовления добавь 100 мл отвара, оставшегося после варки пасты. Прогрей блюдо около минуты, а перед подачей посыпь его измельченной петрушкой, цедрой лимона и тертым пармезаном.
12. Итальянская паста с цукини
Настолько аппетитно, да еще и выглядит великолепно!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г пасты феттучини, 2 цукини, 2 луковицы-шалот, 100 мл сливок высокой жирности, 2 веточки мяты, 2 щепотки цедры лимона, оливковое масло, соль, молотый черный перец, хлопья чили.
Приготовление: Свари пасту до состояния аль денте. Мелко нарежь шалот и обжарь его в оливковом масле. Добавь тонко нарезанные цукини и продолжай жарить еще 2 минуты, после чего добавь лимонную цедру, соль, специи и сливки. Увари соус, загустив его вдвое, затем влей немного жидкости, оставшейся от варки пасты, добавь пасту и снова прогрей блюдо в течение 2 минут. При подаче укрась листиками мяты.