Гунканы – один из самых простых в приготовлении видов суши. Для их создания не требуется специальный коврик, как в случае с роллами. Кроме того, гунканы часто готовят с использованием остатков ингредиентов, предназначенных для других блюд. Представляем 15 отличных рецептов!
1. Гунканы с лососем
Для усиления остроты гунканов добавьте в соус немного шрирачи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 40 г нори, 10 мл рисового уксуса, 150 г лосося, 20 г майонеза, 3 мл соевого соуса.
Приготовление: Свари рис, смешай его с рисовым уксусом и дай остыть. Сформируй из риса небольшие шарики и оберни их полосками нори. Нарежь лосось кубиками, соедини с майонезом и соевым соусом, и выложи получившуюся начинку сверху.
2. Гунканы с крабовыми палочками
Рекомендуем использовать тот же рис, что и для суши.
Тебе понадобится: для приготовления суши потребуется: 200 граммов вареного риса, 2 листа нори, 6 крабовых палочек и 0,5 чайной ложки японского майонеза.
Приготовление: Сначала скатай из риса шарики, затем оберни их полосками нори. Крабовые палочки мелко нарежь и смешай с японским майонезом, после чего выложи эту смесь поверх рисовых шариков.
3. Гунканы с креветками
Этот вариант сочетания пользуется популярностью благодаря своей универсальности и лаконичности!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 40 г нори, 10 мл рисового уксуса, 120 г креветок, 1 чайная ложка сливочного сыра, несколько капель соевого соуса, специи.
Приготовление: Приготовь рис для суши, следуя указаниям на упаковке, заправь его рисовым уксусом, дай настояться и сформируй шарики. Оберни каждый шарик полоской нори. Обжарь очищенные креветки с приправами в течение пары минут, мелко нарежь, соедини со сливочным сыром и соевым соусом и выложи сверху.
4. Гунканы с авокадо
Гункан-суши с овощами – отличный выбор для тех, кто не употребляет мясо и рыбу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм риса, 10 миллилитров рисового уксуса, 40 грамм листов нори, 1 авокадо, 1 огурец, 2 веточки зеленого лука, соус терияки и кунжут.
Приготовление: Свари рис до готовности, заправь его уксусом и дай остыть. Сформируй из риса небольшие шарики и оберни их полосками нори. Нарежь авокадо, огурец и зелень тонкими ломтиками, выложи начинку, полей готовые гунканы соусом терияки и посыпь кунжутом.
5. Гунканы с чукой
Для придания водорослям дополнительного вкуса можно добавить немного чили, измельчённого арахиса или корейской моркови.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм вареного риса, предназначенного для суши, 2 листа нори, 120 грамм водорослей чука, кунжут и соус терияки.
Приготовление: Сформируй из риса шарики и оберни их полосками нори. Сверху выложи начинку из водорослей, полей соусом терияки и посыпь кунжутом.
6. Гунканы с морским гребешком
Такие гунканы нередко называют «лава» из-за внешнего вида начинки, которая напоминает лаву.
Тебе понадобится: для приготовления суши потребуется 200 г отваренного риса, 2 листа нори, 100 г морских гребешков, японский майонез и икра тобико.
Приготовление: Сформируй из риса небольшие шарики и оберни их полосками нори. Мелко поруби морские гребешки, соедини с майонезом и тобико, а затем выложи начинку поверх.
7. Гунканы с икрой тобико
Это самый несложный рецепт из всех существующих!
Тебе понадобится: для приготовления суши потребуется 250 г отваренного риса, 2-3 листа нори, 100 г икры тобико, майонез и несколько капель острого соуса.
Приготовление: Сформируй из риса небольшие шарики и оберни их полосками нори шириной около 3 см. Сверху выложи смесь, приготовленную из икры тобико, майонеза и острого соуса.
8. Гунканы с курицей
Для получения аппетитной румяной корочки эти гунканы рекомендуется выпекать в духовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г риса, 50 мл рисового уксуса, 3 листа нори, 200 г куриного филе, 3 столовые ложки майонеза, специи, острый соус.
Приготовление: Свари рис, следуя указаниям на упаковке, затем смешай его с рисовым уксусом и дай остыть. Сформируй из риса небольшие шарики и оберни их полосками нори. Нарежь курицу мелкими кусочками и быстро обжарь на сильном огне. Соедини курицу с майонезом, специями и острым соусом, чтобы получилась начинка. Запекай гунканы в духовке в течение 4 минут при температуре 220 градусов.
9. Гунканы с крабом
Можно использовать как настоящий крабовое мясо, так и его заменитель, изготовленный из сурими – технология приготовления аналогична.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г листов нори, 120 г крабового мяса, половина авокадо и сливочный сыр.
Приготовление: Свари рис, соедини его с уксусом и дай настояться. Сформируй из риса небольшие шарики и оберни их полосками нори. Положи сверху немного сливочного сыра. Наруби авокадо и крабовое мясо мелкими кусочками и выложи поверх сыра.
10. Гунканы с тунцом
Для приготовления гункан-суши в этом рецепте можно использовать свежий тунец, однако допустимы и копченый, а также консервированный.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г риса, 50 мл рисового уксуса, 3 листа нори, 140 г тунца, кунжут, соус терияки, лимонный сок, 1/2 перца чили, 2 веточки кинзы.
Приготовление: Отварить рис, смешать с уксусом, дать остыть, сформировать шарики и обернуть полосками нори. Тунец мелко порубить и соединить с измельченным чили и кинзой. Сбрызнуть лимонным соком и выложить начинку. Посыпать готовые гунканы кунжутом и полить терияки.
11. Гунканы с угрем
Для приготовления блюда советуем использовать копчёного угря, который уже подготовлен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г листов нори, 120 г копченого угрей, соус унаги, кунжут и 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Свари рис, заправь его уксусом, и после остывания скатай из него шарики. Оберни их листами нори. Нарежь угрей небольшими кусочками и выложи сверху. Посыпь кунжутом и измельченным зеленым луком, а затем полей соусом унаги.
12. Гунканы с мидиями
В качестве альтернативы замороженным мидиям можно использовать маринованные.
Тебе понадобится: для приготовления суши потребуется 250 г вареного риса, 2-3 листа нори, 120 г мидий, 20 г твердого сыра и специи.
Приготовление: Мидии следует обжарить со специями, затем мелко порубить и смешать с тёртым сыром. Из риса нужно сформировать шарики, обернуть их полосками нори и поместить начинку внутрь. Готовые гунканы выпекают в духовке 4 минуты при температуре 220 градусов.
13. Гунканы с сыром
Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать сыр с насыщенным вкусом, например, чеддер.
Тебе понадобится: необходимо 300 г риса, 40 мл рисового уксуса, 40 г нори, 40 г твердого сыра, 1/3 болгарского перца, 1/2 огурца, 1 чайная ложка майонеза, 3 чайные ложки икры тобико.
Приготовление: Свари рис, заправь его уксусом, а после остывания сформируй шарики и заверни каждый полоской нори. Нарежь огурец и сладкий перец мелкими кусочками, натри сыр, и соедини с майонезом и икрой. Выложи начинку в гунканы и запекай в духовке в течение 4-5 минут при температуре 210 градусов.
14. Запеченные гунканы с лососем
Чтобы корочка получилась более насыщенной, можно добавить ложку тёртого сыра.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 40 г листов нори, 30 мл рисового уксуса, 150 г лосося, 20 г майонеза, соевый соус, икра тобико.
Приготовление: Приготовь рис, заправь его уксусом и дай остыть. Сформируй из риса шарики, оберни их полосками нори. Лосось нарежь мелкими кусочками и смешай с майонезом, тобико и соевым соусом по вкусу. Выложи начинку и помести гунканы в духовку на 5 минут при температуре 220 градусов.
15. Рулеты с красной икрой и перепелиными яйцами
Для приготовления блюда требуются свежайшие яйца, поскольку желток должен остаться не проваренным!
Тебе понадобится: для приготовления суши потребуется 250 грамм отваренного риса, 2-3 листа нори, 100 грамм красной икры и перепелиные яйца.
Приготовление: Сформируй из риса шарики и оберни каждый из них полоской нори. Поверхность шариков укрась икрой, сделав небольшое углубление. При желании икру можно предварительно смешать с майонезом. В это углубление аккуратно помести по одному перепелиному желтку. Готовые гунканы следует подавать к столу немедленно.