VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить мусаку: 20 проверенных рецептов

Греческое блюдо, представляющее собой запеканку из баклажанов и мяса, известно как мусака. В классическом варианте для ее приготовления используют нежную баранину и особый вид сыра, однако допустима замена на более распространенные ингредиенты. Мы предлагаем вашему вниманию 20 оригинальных и аппетитных рецептов!

1. Классическая мусака из баранины

Для приготовления блюда необходимо использовать свежее и молодое мясо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм баклажанов, 2 луковицы, 400 грамм помидоров, 500 грамм отварного картофеля, 400 грамм фарша из баранины, 3 яйца, полстакана молока, 200 грамм твердого сыра, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки розмарина, щепотка мускатного ореха, соль по вкусу.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, затем добавь фарш, мускатный орех, мелко нарезанные помидоры, соль и готовь до полной готовности. Нарежь баклажаны кружочками, обжарь и выложи в форму, смазанную маслом. Сформируй слой из фарша и нарезанного картофеля. Отдельно соедини натертый сыр, яйца, молоко, соль и розмарин. Залей овощную запеканку с фаршем приготовленной смесью и поставь в предварительно разогретую духовку на 25 минут.

2. Мусака с баклажанами и кабачками

Пока жарятся баклажаны, можно заняться приготовлением соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г баклажанов, 2 кабачка, 500 г отварного картофеля, 4 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 400 г мясного фарша, 3 яйца, 1 стакан молока, 200 г твердого сыра, 80 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки средиземноморских трав, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью, затем добавь фарш, мускатный орех и помидоры. Через семь минут добавь соль, выдави чеснок через пресс и выключи огонь. Обжарь баклажаны и выложи их на дно смазанной формы, затем добавь слоями кабачки, картофель и фарш. Смешай сыр, молоко, яйца, средиземноморские травы и соль в отдельной посуде. Залей овощи с фаршем и поставь в духовку на 25 минут.

3. Картофельная мусака со шпинатом

Болгарский вариант популярной мусаки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г картофельного пюре, 500 г шпината, 150 г твердого сыра, 100 г брынзы, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 120 мл молока, 30 г сливочного масла, щепотка итальянских трав, соль.

Приготовление: Измельчи шпинат с помощью блендера, затем добавь растопленное масло, измельченный чеснок, соль и раскрошенную брынзу. В смазанную сковороду выложи половину пюре, далее слой шпината и снова картофельное пюре. Отдельно соедини натертый сыр, итальянские травы, взбитые яйца, молоко и соль. Залей полученной смесью форму и запекай в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.

4. Мусака с яично-сметанной заливкой

Мусаку можно есть как горячим, так и холодным.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г баклажанов, 4 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 400 г говяжьего фарша, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 150 г сметаны, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки итальянских трав, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанные баклажаны обжаривают до появления золотистой корочки. Лук измельчают и обжаривают вместе с фаршем, затем добавляют специи и нарезанные помидоры. После семи минут добавляют соль, чеснок, пропущенный через пресс, и выключают огонь. Сыр натирают на терке, смешивают со сметаной, взбитыми яйцами, солью и специями.

Смешайте фарш с обжаренными баклажанами, выложите в форму, смазанную маслом, и полейте заливкой. Выпекайте мусаку 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

5. Овощная мусака

Вкусная мусака специально для вегетарианцев!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, 3 яйца, 120 мл греческого йогурта, щепотка мускатного ореха, соль.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью, добавь болгарский перец и помидоры. Через восемь минут добавь мускатный орех и соль. Отдельно обжарь баклажаны до золотистого оттенка.

Сначала сформируй основу, затем выложи слоями баклажаны, обжаренные помидоры с перцем. Полей овощи смесью, приготовленной из яиц, йогурта и натертого сыра. Запекай в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.

Читать также:  Разнообразьте свой рацион: 20 рецептов салатов с тыквой

6. Мусака с куриным фаршем и пармезаном

Помидоры желательно очистить от кожуры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм баклажанов, 3 помидора, 300 грамм отварного картофеля, 2 луковицы, 400 грамм куриного фарша, 3 яйца, 80 грамм пармезана, 100 миллилитров молока, 100 миллилитров оливкового масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Обжарь измельчённый лук вместе с фаршем, затем добавь мелко нарезанные помидоры, посоли и поперчи. Сними с огня через 7 минут. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их.

Выложите половину нарезанных баклажанов в форму для запекания, затем добавьте слой из мясного фарша и овощей. Сверху распределите измельченную картошку и снова выложите баклажаны. Залейте смесью, приготовленной из яиц, молока и тертого сыра. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.

7. Мусака с моцареллой

В Греции готовое блюдо мусака обычно нарезают на порционные квадраты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 баклажана, одна веточка помидоров черри, 2 луковицы, 350 г фарша, 2 яйца, 120 г моцареллы, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 мл молока, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай до появления золотистого оттенка. Затем добавь фарш и продолжай обжаривать до полного испарения жидкости. После этого добавь томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, туши блюдо в течение четырех минут, добавь соль и перец.

Нарезанные баклажаны обжарьте и поместите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите слой из фарша с овощами, затем залейте смесью, приготовленной из яиц, молока и тертого сыра. Выпекайте мусаку в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

8. Мусака с вином

С вином мусака получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 5 помидоров, 2 луковицы, 3 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 400 г фарша, 200 мл белого сухого вина, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 150 мл молока, 60 мл оливкового масла, 1 чайная ложка итальянских трав, немного молотого перца, соль.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук вместе с фаршем, добавь специи, помидоры, чеснок, вино и туши до полного выпаривания жидкости. Отдельно обжарь баклажаны и сладкий перец. Смешай натертый сыр, яйца, молоко, итальянские травы и соль.

Сформируй основу из смазанной маслом массы, уложи на неё слоями баклажаны, фарш и перец. Залей смесью из яиц и сыра, затем запекай в духовке в течение 30 минут.

9. Мусака с сельдереем

Картофель следует варить в мундирах.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 500 г фарша, 300 г отварного картофеля, 2 луковицы, 3 стебля сельдерея, 4 помидора, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 150 мл молока, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого базилика, соль.

Приготовление: Обжарьте измельчённый лук и сельдерей, затем добавьте фарш и готовьте ещё 10 минут. Добавьте базилик, соль и мелко нарезанные помидоры. Снимите с огня через 5 минут.

Смажь форму маслом, затем выложи слоями нарезанные баклажаны, фарш и измельченную картошку. Залей смесью, приготовленной из яиц, молока, муки и натертого сыра. Запекай в разогретой духовке в течение 25 минут.

10. Мусака с курицей

Приготовьте восхитительную мусаку, которая станет отличным блюдом и для праздничного стола!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов баклажанов, 0,5 килограмма помидоров, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 граммов куриного филе, 3 яйца, 150 миллилитров молока, 180 граммов твердого сыра, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки орегано, щепотка молотого перца, соль.

Приготовление: Подготовь овощи и мясо к приготовлению. Обжарь лук вместе с курицей, добавь орегано, соль, помидоры и чеснок, затем продолжи приготовление еще на 10 минут. Смешай яйца с натертым сыром и молоком.

Выложите слой из баклажанов и курицы в форму, залейте жидкостью и запекайте в духовке в течение 25 минут.

Читать также:  Как приготовить яблочный крамбл: 15 проверенных рецептов

11. Мусака по-ливански

В отличие от традиционных рецептов, этот мусака готовится по уникальной технологии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г баклажанов, 3 помидора, 1 острый перец, 3 луковицы, 300 г вареного нута, 500 г куриного фарша, 3 стебля зеленого лука, 50 мл оливкового масла, полстакана воды, щепотка орегано, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их до золотистой корочки. Лук, измельченный, обжарь отдельно с фаршем, затем добавь нарезанные помидоры и острый перец. Через 10 минут добавь соль, орегано, нут, баклажаны и воду. Накрой крышкой и туши 15 минут на среднем огне. Готовую мусаку перед подачей посыпь измельченным зеленым луком.

12. Мусака с рисом и помидорами

Рекомендуем готовить с длиннозерным рисом.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 800 грамм помидоров, 2 луковицы, 150 грамм отварного риса, 400 грамм говяжьего фарша, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 300 миллилитров молока, 80 миллилитров растительного масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и подготовь их к приготовлению. Обжарь лук, затем добавь половину измельченных помидоров, фарш и продолжай готовить еще 7 минут. Добавь соль, мускатный орех, выдави через пресс чеснок и убери с огня. Нарежь баклажаны, обжарь и выложи на бумажное полотенце.

Выложи в форму слой баклажанов, фарша, риса и свежих помидоров. В отдельной емкости соедини молоко, взбитые яйца и муку. Залей полученной смесью форму и выпекай 25 минут при 180 градусах.

13. Мусака с шампиньонами

Мусаку можно приготовить и с использованием вешенок, она получается не менее вкусной!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г баклажанов, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 400 г фарша, 180 г твердого сыра, полстакана молока, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 1 чайная ложка итальянских трав, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Подготовь овощи и грибы, натри сыр на тёрке. Обжарь лук с грибами до готовности, приправь солью и перцем. Отдельно обжарь фарш, добавь помидоры и измельченный чеснок, добавь соль и специи. Смешай сыр с молоком и взбитыми яйцами.

Выложи баклажаны, грибы и фарш в форму для запекания. Сверху полей яично-сырной заливкой и запекай в предварительно разогретой духовке в течение тридцати минут.

14. Мусака с брокколи и моцареллой

Брокколи можно готовить не путем варки, она хорошо пропекается при запекании.

Тебе понадобится: 400 грамм брокколи, 2 луковицы, 5 помидоров, 4 вареных картофеля, 1 баклажан, 300 грамм фарша, 2 яйца, 150 грамм твердого сыра, 120 миллилитров молока, 50 миллилитров оливкового масла, половина пучка петрушки, 0,5 чайной ложки орегано, соль.

Приготовление: Натри сыр и картофель на терке, а остальные овощи нарежь кубиками. Обжарь лук до появления золотистого оттенка, затем добавь фарш, помидоры и мелко нарубленную петрушку. После приготовления посоли блюдо и посыпь орегано. Баклажаны обжарь отдельно и выложи в форму, смазанную маслом, затем добавь соцветия брокколи, мясной фарш с овощами и картофель. Залей смесью из яиц, сыра и молока. Запекай мусаку 25 минут в предварительно разогретой духовке.

15. Мусака с соусом бешамель

Для достижения наилучшего вкуса готовое блюдо рекомендуется выдержать в течение 6-8 часов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 3 луковицы, 500 грамм говяжьего фарша, 150 грамм твердого сыра, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 800 миллилитров молока, 150 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка молотой корицы, мускатный орех, соль.

Приготовление: На сковороде нагрей 150 мл оливкового масла, добавь муку и тщательно перемешай. Холодное молоко влей тонкой струйкой, добавь мускатный орех, соль и корицу. Баклажаны нарежь, обжарь до румяной корочки и выложи на бумажное полотенце. Лук измельчи и обжарь вместе с фаршем, добавь яйца и сыр, натертый на мелкой терке.

Выложи слоями баклажаны, фарш и соус в форму для запекания. Готовь в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.

Читать также:  Простые рецепты рисовой каши на каждый день

16. Мусака с сыром и сливками

Изысканный сливочный вкус с нотками сыра не может оставить равнодушным!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г баклажанов, 250 г шампиньонов, 4 помидора, 2 луковицы, 400 г фарша, 180 г твердого сыра, 3 столовые ложки сливок, 4 яйца, 100 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их до золотистой корочки. Обжарь измельченный лук и грибы, затем добавь фарш и мускатный орех. Через семь минут добавь мелко нарезанные помидоры и посоли. Сыр натри на мелкой терке, добавь сливки, яйца и соль.

Выложите слой баклажанов, выложенный неровно, добавьте фарш, залейте жидкостью и запекайте мусаку в течение 25 минут в предварительно нагретой духовке.

17. Мусака с чечевицей

Замачивание чечевицы сокращает время ее приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г баклажанов, 2 луковицы, 350 г помидоров, полстакана отварной чечевицы, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 100 мл молока, 100 мл кипятка, щепотка мускатного ореха, соль, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их в блендере. Влейте мускатный орех, добавьте чечевицу, соль, залейте кипятком и тушите в течение 10 минут. Обжарьте измельченные лук и баклажаны до золотистой корочки и выложите на дно смазанной формы. Поверх чечевично-помидорной массы распределите начинку из молока, яиц и тертого сыра. Запекайте в предварительно разогретой духовке 25 минут.

18. Мусака из индейки

Приготовьте восхитительную мусаку для ужина в кругу семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баклажанов, четыре помидора, две луковицы, три вареных картофеля, полкилограмма филе индейки, три яйца, полстакана молока, двести граммов твердого сыра, немного мускатного ореха, молотый перец, соль, сто миллилитров оливкового масла и пять веточек петрушки.

Приготовление: Подготовь овощи, мясо и зелень. Обжарь лук вместе с индейкой, затем добавь помидоры, соль и мускатный орех. Баклажаны обжарь отдельно и выложи на бумажную салфетку. Сыр натри на терке, соедини с яйцами, молоком, солью и молотым перцем.

Выложите в форму для запекания баклажаны, мясное рагу с овощами и картофель. Залейте жидкостью и запекайте в духовке в течение 30 минут. Перед сервировкой посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

19. Мусака с капустой

Капусту нарезай не слишком мелко.

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 400 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 4 помидора, 3 яйца, 300 г фарша, 180 г твердого сыра, полстакана молока, 100 мл оливкового масла, щепотка розмарина, соль.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать, а сыр натереть на терке. Обжарьте одну луковицу с фаршем, добавьте помидоры, розмарин и соль. Капусту с луком потушите отдельно. Подрумяньте баклажаны и выложите их в подготовленную форму, сверху добавьте слой капусты и фарша. Залейте все это смесью, приготовленной из яиц, сыра и молока. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

20. Мусака с тыквой по-молдавски

Мусаку можно готовить в толстостенной сковороде, накрыв её крышкой.

Тебе понадобится: 600 грамм тыквы, 1 луковица, 1 веточка помидоров черри, 0,5 килограмма говядины, 1 стакан отварного риса, 3 яйца, 120 грамм твердого сыра, 100 миллилитров молока, 80 миллилитров растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: В кастрюлю помести нарезанные тыкву и мясо, залей водой и вари до готовности. Обжарь измельченный лук, добавь рис, нарезанные помидоры и соль. Сыр натри на терке, добавь молоко, взбитые яйца и молотый перец.

Выложите в форму тыкву и мясо, затем добавьте слой риса с овощами. Залейте все сырно-яичной смесью и отправьте в духовку на 40 минут.