В период снижения цен на овощи обязательно сделайте на зиму несколько баночек помидоров в собственном соку. Их можно использовать в качестве закуски или как основу для разнообразных блюд и соусов. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
помидоры в собственном соку – это традиционный способ приготовления
Чтобы кожуру помидоров было легче снять, их следует ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 кг помидоров, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 40 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Раздели помидоры на две группы: мелкие и крупные. Крупные экземпляры нарежь и подготовь для соковыжималки, затем добавь специи, соль и сахар, и провари смесь 10 минут. Мелкие помидоры очисти от кожуры, уложи в банки, залей кипящим томатным соком и простерилизуй в течение 15 минут. Закатай крышки, переверни банки вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
помидоры, томно созревшие в собственном соку, дополнены ароматными специями и чесноком
Вместо соковыжималки используйте мясорубку, а полученный сок процедите через сито.
Тебе понадобится: необходимы: 12 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Сначала отсортируй помидоры на две группы: крупные и мелкие. Крупные экземпляры нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный томатный сок соедини с сахаром, солью и специями, затем провари его в течение 10 минут. Мелкие помидоры помести в подготовленные банки, добавь нарезанные зубчики чеснока и залей все горячим соком. Простерилизуй банки 15 минут, плотно закрути крышки и укутай на сутки теплым одеялом.
помидоры, залитые собственным соком, с добавлением уксуса и соли
Рецепт заготовки с двойной заливкой.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Сначала отсортируй помидоры по размеру: мелкие и крупные. Мелкие помидоры помести в стерилизованные банки, залей их кипятком и оставь на полчаса. Крупные помидоры нарежь и измельчи с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелей в кастрюлю, добавь соль и провари 10 минут. Слей воду из банок, после чего влей уксус и горячий сок к помидорам. Закрой банки крышками и переверни их вверх дном.
помидоры, залитые собственным соком, с добавлением лимонной кислоты и чеснока
В переводе на вес – лимонной кислоты понадобится 2 г.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов помидоров, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 50 граммов соли.
Приготовление: Сначала отсортируй помидоры: плотные и небольшие оставь нетронутыми, а крупные и перезрелые – измельчи в соковыжималке. Полученный сок соедини с лимонной кислотой и солью, затем провари его в течение 10 минут. Неповрежденные помидоры очисти от кожуры и вместе с измельченным чесноком уложи в банки, которые предварительно стерилизовали. Залей их горячим томатным соком и простерилизуй еще 15 минут. Осторожно вынь банки, закрути крышки и переверни их вверх дном.
помидоры, нарезанные кубиками, консервируются в собственном соку для зимнего потребления
Универсальный вариант консервированных помидоров для любых блюд!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 килограммов помидоров, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки сахара и 40 граммов соли.
Приготовление: Выберите половину помидоров, а из оставшихся – получите сок. Перелейте томатный сок в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, затем проварите его в течение 15 минут. Цельные помидоры нарежьте на половинки или четвертинки, уложите в чистые банки, залейте кипящим соком, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
помидоры в собственном соку, приготовленные без добавления уксуса и стерилизации
Уверен, что этот подход понравится вам благодаря своей простоте и отличным результатам.
Тебе понадобится: необходимы: 10 кг помидоров, 4 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 30 г сахара, 45 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Сначала отсортируй помидоры на две группы. Мелкие плоды необходимо очистить от кожуры, поместить в стерилизованные банки, залить сверху кипятком и убрать в сторону на полчаса. Крупные и перезрелые помидоры следует пропустить через мясорубку. Полученный томатный сок соедини со специями, сахаром и солью, затем провари 10 минут. Слей воду с мелких помидоров, добавь кипящий сок в банки и закатай на зиму.
помидоры, приготовленные с болгарским и острым перцем, залиты собственным соком
Овощи должны обладать сочностью и привлекательным внешним видом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 килограммов помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 60 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими фрагментами, а острый перец – измельчи, включая семена. Помидоры отсортируй по размеру: мелкие и крупные. В подготовленные банки добавь специи, уложи кусочки болгарского перца и мелкие помидоры. Крупные помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Томатный сок перелей в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар, соль, острый перец и провари 10 минут. Добавь уксус и распредели по банкам с овощами. Простерилизуй 15 минут, заката́й и переверни вверх дном.
помидоры, залитые собственным соком, с добавлением базилика и кориандра
Благодаря своим свойствам, она прекрасно сохраняется даже в обычной кладовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 кг помидоров, 50 г базилика, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 40 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Отдели помидоры на небольшие и крупные. Небольшие помидоры, вместе с веточками базилика, необходимо поместить в стерилизованные банки, а крупные – нарезать и измельчить в соковыжималке. Смешайте томатный сок с молотым кориандром, сахаром и солью, затем проварите 10 минут. Залейте кипящим соком банки с помидорами и простерилизуйте в течение 10 минут. Осторожно извлеките банки из ванночки для стерилизации, добавьте уксус и закатайте на зиму.
помидоры черри в собственном соку с добавлением бальзамического уксуса
Получается вкуснее, чем с обычным уксусом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров черри, 5 килограммов крупных помидоров, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 50 миллилитров бальзамического уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 3 литра воды.
Приготовление: Помидоры черри помести в продезинфицированные банки, залей их кипятком и отставь на 20 минут. Крупные помидоры нарежь и измельчи в соковыжималке. Полученный томатный сок соедини с сахаром, солью и специями, провари его 10 минут. Слей воду с помидоров черри, добавь уксус, горячий томатный сок и закатай банки. Накрой емкости с банками теплым одеялом, а через сутки перенеси их в более прохладное место.
10. Помидоры черри с лимонным соком
Чтобы разбавить слишком густой сок, добавьте немного кипяченой воды.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров черри, 4 килограмма крупных помидоров, 1 лимон, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 граммов сахара, 30 граммов соли.
Приготовление: Сначала вымой лимон горячей водой, разрежь его пополам и извлеки сок. Подготовленные банки заполни помидорами черри, а крупные помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Томатный сок перелей в кастрюлю с толстым дном, добавь специи, сахар и соль, затем провари 10 минут. Горячим соком залей помидоры черри в банке, простерилизуй их в течение 10 минут, добавь сок лимона и закатай на зиму.
помидоры, залитые собственным соком с добавлением уксуса и масла
Рекомендуется использовать специальные щипцы для проведения стерилизации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 килограммов помидоров, 50 граммов базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара и 25 граммов соли.
Приготовление: Сначала отсортируй помидоры по размеру: мелкие и крупные. Мелкие плоды необходимо очистить от кожуры и уложить в банки, добавляя веточки базилика. Крупные помидоры нарежь и подготовь сок с помощью соковыжималки. Смешай полученный сок с сахаром, солью и маслом, затем провари его в течение 15 минут. Горячий томатный сок влей в банки с помидорами, простерилизуй их в течение 10 минут, добавь уксус и закатай.
помидоры, залитые томатным соком с добавлением лимонного сока и оливкового масла
Оливковое масло не следует заменять на растительное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 лимон, 40 граммов сахара и 30 граммов соли.
Приготовление: Сначала облей лимон кипятком, затем разрежь его пополам и извлеки сок. Помидоры необходимо разделить на две группы: мягкие и более плотные. Сок следует получить из мягких помидоров, а плотные поместить в чистые банки. Полученный томатный сок перелей в кастрюлю, добавь соль, сахар, масло и мелко нарезанный чеснок. Провари его в течение 15 минут, затем влей в банки с помидорами и простерилизуй в течение 10 минут. Добавь сок лимона, заката́й банки и укутай их на сутки теплым одеялом.
помидоры, нарезанные кубиками, в собственном соку и с добавлением зелени
Ароматная кинза прекрасно дополняет вкус помидоров.
Тебе понадобится: необходимы: 10 кг помидоров, 50 г зелени (на ваш вкус), 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Сначала отдели помидоры на две группы: плотные и мягкие. Плотные экземпляры необходимо нарезать небольшими кусочками и уложить в банки, добавив измельченную зелень. Мягкие помидоры следует пропустить через соковыжималку. Полученный томатный сок нужно смешать с сахаром, солью и специями, а затем проварить на слабом огне в течение 10 минут. Горячий сок вливают в банки с помидорами, после чего банки стерилизуют еще 10 минут. Затем добавляют уксус и закатывают заготовки на зиму.
помидоры, нарезанные кубиками, залиты собственным соком с добавлением уксуса и сахара
Помидоры можно нарезать на четвертинки, половинки или произвольные фрагменты.
Тебе понадобится: 6 килограммов помидоров, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Отдели помидоры на две группы: плотные и мягкие. Плотные нарежь кубиками и уложи в подготовленные банки, а мягкие – нарежь и измельчи в соковыжималке. Смешай полученный томатный сок со специями, сахаром и солью. Прокипяти смесь в течение 15 минут, затем залей помидоры в банках и помести их в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуй заготовку в течение 10 минут, добавь уксус и закрути крышками.
15. Зимовка с помидорами в собственном соку, маринованными с хреном
При приготовлении пищи необходимо включать вытяжку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов помидоров, 1 чайная ложка тертого корня хрена, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Сначала отдели помидоры на две группы: плотные и мягкие. Плотные экземпляры необходимо очистить от кожуры и уложить в подготовленные банки. Мягкие помидоры нарежь и измельчи с помощью соковыжималки. Полученный сок перелей в кастрюлю, добавь растительное масло, сахар и соль, затем провари его в течение 10 минут. Кипящий томатный сок влей в банки с помидорами, добавив тертый хрен. Простерилизуй банки в течение 10 минут, затем добавь уксус, заката́й крышки и переверни заготовки вверх дном.
16. Помидоры в томатном соке, не содержащие добавленного сахара, соли и уксуса
Только помидоры – без каких-либо добавок и специй!
Тебе понадобится: 10 кг помидоров.
Приготовление: Сначала отдели помидоры на две группы: мягкие и твердые. Из мягких помидоров необходимо получить сок, а плотные поместите в подготовленные банки. Томатный сок следует прокипятить в течение 10 минут, после чего его нужно залить в банки с помидорами. Заготовки рекомендуется стерилизовать 10 минут, затем закатать и укутать теплым одеялом на сутки.
17. Помидоры в собственном соку с сельдереем
Для приготовления блюд лучше использовать помидоры сорта Сливка.
Тебе понадобится: ингредиенты: 8 кг помидоров, 1 стебель сельдерея, 4 горошины душистого перца, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 25 грамм соли.
Приготовление: Часть помидоров измельчи в соковыжималке, добавь сахар и соль, провари 10 минут. Оставшиеся помидоры очисти от кожуры. В подготовленные банки уложи душистый перец, измельченный сельдерей и целые помидоры. Залей их горячим соком, простерилизуй 15 минут и аккуратно извлеки из емкости для стерилизации. Добавь уксус, закатай банки и переверни их вверх дном.
18. Помидоры в томатном соке с чесноком и базиликом
Подойдет любой вид базилика.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 граммов базилика, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Сначала отдели помидоры на небольшие и крупные плоды. Небольшие помещаются в банки, а крупные пропускаются через мясорубку. Затем полученную томатную массу соединяют с сахаром, солью, измельченным чесноком и базиликом. Полученную смесь варят в течение 15 минут, после чего заливают в банки с помидорами и стерилизуют 10 минут. Затем добавляют уксус, закатывают банки и переворачивают их вверх дном.
помидоры в томатном соке с добавлением острого перца и ароматных специй
Для уменьшения остроты блюда рекомендуется удалить семена острого перца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Сначала отдели помидоры на плотные и мягкие. Плотные экземпляры нужно поместить в продезинфицированные банки, а мягкие – нарезать и измельчить в соковыжималке. Полученный томатный сок смешай с сахаром, солью, смесью перцев, кориандром, измельченным чесноком и острым перцем. После этого провари полученную массу в течение 15 минут, затем разлей ее по банкам с помидорами и простерилизуй 10 минут. После этого закатать банки и укутать их на сутки толстым полотенцем.
20. Помидоры, измельченные в собственном соку и не подвергавшиеся стерилизации
Используя эту основу, можно приготовить разнообразные соусы, заправки и томатные супы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 килограммов помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Отдели помидоры на две группы: плотные и мягкие. Плотные помидоры нарежь мелкими кубиками, а из мягких выжми сок. Перелей полученный томатный сок в большую кастрюлю, добавь соль и сахар, и провари его в течение 10 минут. Затем добавь нарезанные помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и лимонную кислоту, и провари еще 10 минут. Разложи готовую заготовку по стерилизованным банкам и закатайте на хранение на зиму.