Фалафель – жареные шарики, приготовленные из измельченных бобовых. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, с дополнительными ингредиентами или использовать в качестве начинки для шаурмы и роллов. Представляем 20 несложных и аппетитных рецептов!
1. Фалафель из нута
Этот фалафель, традиционное израильское блюдо, широко известен как удобная и быстрая еда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки зиры, кориандра, соли и куркумы, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.
Приготовление: Замочи нут на ночь в холодной воде, затем измельчи его в блендере вместе с луком, чесноком и зеленью. После этого добавь разрыхлитель и специи, сформируй из массы шарики, обваляй их в панировке и обжарь фалафель во фритюре.
2. Фалафель из фасоли
Этот фалафель отлично сочетается с любимым томатным соусом.
Тебе понадобится: необходимо 150 грамм отварной фасоли, 25 грамм зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовые ложки муки, 100 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Положите все ингредиенты в блендер и тщательно измельчите до получения однородной массы. Затем поместите полученную массу в холодильник на тридцать минут, сформируйте из неё шарики и обжарьте во фритюре.
3. Фалафель из гороха
Для приготовления блюд рекомендуется использовать дробленый горох, так как он быстрее становится мягким.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г дробленого гороха, 20 г имбиря, половина перца чили, 4 веточки кинзы, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке куркумы и кумина, 1 луковица, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки яблочного уксуса, специи.
Приготовление: На ночь замочи горох, а затем измельчи его в блендере, добавив немного воды. После этого добавь остальные ингредиенты, еще раз измельчи, скатай шарики и обжарь их на сковороде.
4. Фалафель из консервированного нута
Преимущество заключается в том, что приготовление этого фалафеля занимает значительно меньше времени.
Тебе понадобится: ингредиенты: 250 г консервированного нута, 1 зубчик чеснока, 100 г лука, по 1 чайной ложке соли и соды, специи, мука.
Приготовление: Измельчи нут, чеснок и лук с помощью мясорубки, добавь соль, соду и специи, затем тщательно вымеси полученную массу. Сформируй из нее шарики, обваляй в муке и обжарь в большом количестве масла.
5. Фалафель из чечевицы
Вы можете выбрать красную или зеленую чечевицу, как вам больше нравится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, куркума, зира, кориандр, паприка и другие специи, панировочные сухари.
Приготовление: Чечевицу необходимо замочить на ночь, а затем несколько раз пропустить через мясорубку вместе с луком. Петрушку и чеснок также измельчи и добавь к чечевице, затем внеси разрыхлитель со специями и тщательно вымеси массу. Сформируй из нее шарики, обваляй в панировочных сухарях и обжарь фалафель во фритюре.
фалафель, приготовленный из нутовой муки и сливочного сыра
Этот рецепт предлагает совершенно новый подход и отличается необычной текстурой готового блюда.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов нутовой муки, 4 столовые ложки пшеничной муки, 100 граммов сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 чайная ложка соды, по половине чайной ложки зиры, кориандра, молотого красного перца, кардамона и других специй, а также 4 веточки зелени.
Приготовление: Натри лук на мелкой терке, добавь измельченный чеснок и зелень, а также соду со всеми специями. Смешай ингредиенты со сливочным сыром, затем постепенно введи просеянную нутовую муку. Дай массе настояться в течение 20 минут, после чего добавь пшеничную муку и оставь еще на 10 минут. Влажными руками сформируй шарики и запекай фалафель на пергаментной бумаге в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов.
7. Фалафель с морковью
Благодаря моркови блюдо приобретает не только изысканный вкус, но и привлекательный оранжевый оттенок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана отварного нута, 2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки тахини, сок одного лимона, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени, кориандр, соль, острый перец.
Приготовление: Натри морковь на терке, помести все ингредиенты в блендер и измельчи до получения однородной массы. Сформируй из полученной массы шарики и обжарь их в достаточном количестве масла.
8. Фалафель с тыквой
Используйте различные специи, такие как кориандр, гвоздика, корица, кардамон, имбирь и красный перец, чтобы создать новые вкусовые сочетания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г консервированного нута, 120 г тыквенного пюре, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Поместите все ингредиенты, за исключением тыквенного пюре, в блендер и измельчите до получения однородной массы. Соедините полученную смесь с тыквенным пюре, сформируйте небольшие шарики и выпекайте фалафель на пергаментной бумаге в духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.
9. Фалафель с овощами
Наиболее практичный способ – добавить немного любимой замороженной овощной смеси.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г нута, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2-3 столовые ложки овощной смеси, специи, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.
Приготовление: Нут необходимо замочить на ночь, затем измельчить в блендере вместе с оливковым маслом, луком, чесноком, специями, разрыхлителем и зеленью. Крупные овощи следует измельчить, а мелкие оставить в прежнем виде. Добавьте овощи к нутовой массе. Сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
10. Фалафель с зеленью
Приготовленный таким образом, фалафель приобретает насыщенный цвет и становится хрустящим, не требуя обжаривания во фритюре.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана отварного нута, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 грамм кинзы, столько же петрушки и зеленого лука, а также по 1 чайной ложке кориандра, тмина, смеси перцев и прочих специй.
Приготовление: Положите все ингредиенты в блендер и тщательно измельчите до получения однородной массы. Сформируйте небольшие шарики, поместите их на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке приблизительно 30 минут при температуре 190 градусов.
11. Фалафель из орехов
Изначальный рецепт фалафеля не содержит бобовых, однако основан на схожих принципах.
Тебе понадобится: необходимы: 300 граммов миндаля, 300 граммов грецких орехов, 100 граммов изюма, 100 граммов кунжута, по 30 граммов рубленой кинзы и петрушки, 20 граммов чеснока, по 50 миллилитров лимонного сока и оливкового масла, а также специи и травы.
Приготовление: Орехи следует замочить в воде на 12 часов, после чего их нужно промыть. Изюм замочите на час. Затем все ингредиенты пропустите через мясорубку и добавьте кунжут. К орехам добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте или взбейте блендером. Сформируйте небольшие шарики и поместите их в духовку на 20 минут, установив температуру 190 градусов.
12. Фалафель из чечевицы и киноа
Прекрасный выбор также придется по вкусу тем, кто любит кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм чечевицы, 85 грамм киноа, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Чечевицу и киноа следует отварить согласно инструкции на упаковке. Затем добавьте тертую морковь и специи, после чего измельчите все ингредиенты блендером. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и муку, тщательно перемешайте, сформируйте шарики и обжарьте фалафель во фритюре.
13. Фалафель со свеклой и тахини
Свекла позволяет придать новый вид и насыщенный цвет привычному блюду для перекуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 граммов консервированного нута, 500 граммов свеклы, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайные ложки тмина, 100 граммов панировочных сухарей, 1 столовая ложка тахини, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелко и обжаривай на оливковом масле до мягкости. Добавь тмин, свеклу на терке, панировочные сухари, тахини и яйцо, затем измельчи все в блендере. Нут измельчи отдельно, смешай обе массы и сформируй шарики фалафеля. Положи их на 10 минут в холодильник, а затем запекай в духовке на пергаменте 25 минут при температуре 200 градусов.
14. Фалафель с кешью и шпинатом
Для придания блюду более насыщенного вкуса, помимо шпината, следует добавить немного кешью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 г нута, 50 г орехов кешью, 4 зубчика чеснока, 50 г шпината, 1 луковица, по одному пучку петрушки и укропа, 50 мл лимонного сока, 30 г панировочных сухарей, а также специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь, отвари его в течение получаса, а затем помести в блендер. Добавь к нему остальные компоненты и измельчи до получения однородной массы. Сформируй шарики и, при желании, обваляй их в панировочных сухарях. Помести фалафель в духовку и запекай 25-30 минут при температуре 180 градусов.
15. Фалафель с бататом
Вкуснейший фалафель на скорую руку!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 батат, 250 г консервированного нута, 1 столовая ложка тахини, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Натри батат на терке. Все ингредиенты помести в блендер и измельчи до получения однородной массы. Сформируй шарики и выпекай их в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
16. Фалафель с кабачком
Благодаря добавлению кабачка бобовые котлеты получаются более нежными и сочными.
Тебе понадобится: 300 граммов нута, 1 кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 чайная ложка карри, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем отвари его до мягкости. Натри кабачок на терке и слегка выжми лишнюю жидкость. Помести все ингредиенты в блендер, измельчи до получения однородной массы, сформируй шарики и обжаривай на сковороде до золотистой корочки.
17. Фалафель с грибами
Для усиления аромата можно добавить немного сушеных лесных грибов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г грибов, 150 г консервированного нута, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, мука и панировочные сухари.
Приготовление: Грибы необходимо обжарить до полной готовности. Затем измельчи их в блендере вместе с нутом, зеленью, сыром и специями. Сформируй из полученной массы шарики и обваляй каждый в муке. Далее следует обваливание в яйце, а затем – в сухарях. Фалафель обжаривается во фритюре.
18. Фалафель с сыром
Не бойся пробовать различные сорта сыра, чтобы найти свой любимый.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г нута, 80 г сыра, половина пучка зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем измельчи его в блендере вместе с луком, чесноком, зеленью и специями. Добавь мелко натёртый сыр, сформируй шарики, обваляй в панировочных сухарях и обжарь их во фритюре.
19. Фалафель с баклажаном
Для придания блюду особого аромата сюда можно добавить карри или копченую паприку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан нута, 1 морковь, половина баклажана, половина луковицы и набор специй.
Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем измельчи его в блендере вместе с луком и специями. Морковь и баклажаны очисти и натри на мелкой терке, слегка обжарь до мягкости и добавь к нуту. Полученный фарш оставь на час в холодильник, влажными руками сформируй шарики фалафеля и запекай в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.
20. Фалафель с брокколи
Брокколи для этого рецепта можно не приваривать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм консервированного нута, 150 грамм брокколи, половина пучка зелени, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка тахини, 2 зубчика чеснока, мука и специи.
Приготовление: Все ингредиенты, за исключением муки, необходимо измельчить в блендере. Затем сформируй шарики, обваляй их в муке и равномерно обжарь фалафель на сковороде.