Малина, отличающаяся насыщенным вкусом и приятным ароматом, ценится не только за свои вкусовые качества, но и за пользу для здоровья. Существует гораздо больше способов ее использования, чем можно предположить. Мы подготовили для вас коллекцию из 20 замечательных рецептов!
1. Классическое малиновое варенье
Это варенье станет прекрасным дополнением к оладьям или блинам.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно промой малину, посыпь ее сахаром и дай настояться несколько часов. Затем доведи до кипения и вари варенье в течение 40 минут на небольшом огне, регулярно помешивая и удаляя пену. Закатайте его в стерильные банки.
2. Сорбет из малины
Прекрасная замена традиционному сливочному мороженому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов малины, 80 граммов сахара, 15 граммов кукурузного крахмала, 10 граммов ванильного сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи малину блендером до состояния пюре, затем процеди его через сито. Залей жмых водой (100 мл), доведи до кипения и немного провари. Отвар процеди, добавь два вида сахара и снова доведи до кипения.
Растворите крахмал в 50 мл воды, затем влейте его в отвар, постоянно помешивая, и варите кисель до загустения. Смешайте кисель, малиновое пюре и лимонный сок. Поставьте сорбет в морозильник на 3-5 часов, и в течение этого времени 2-3 раза измельчите его блендером.
3. Салат с малиной и свеклой
Вкус запечённой свеклы неожиданно хорошо дополняется кисловатым малиновым оттенком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свеклы, 150 грамм малины, 100 грамм салатного микса, 120 грамм сыра Бри, 40 грамм грецких орехов, 60 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки винного уксуса и специи.
Приготовление: Запеченную до готовности свеклу нарежь кубиками. Бри также нарежь, выложи все ингредиенты на салатный микс и добавь малину. Посыпь салат рублеными орехами. Приготовь заправку и полей ею салат.
4. Сырники с малиной
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать творог с более высоким содержанием жира или домашний творог.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, одно яйцо, столовая ложка манки, три столовые ложки муки, пол чайной ложки ванильного сахара и 1-2 горсти малины.
Приготовление: Смешайте все компоненты, за исключением малины, блендером до получения однородной массы. Сформируйте сырники и поместите ягоды малины внутрь каждого. Обжаривайте сырники на умеренном огне с обеих сторон.
5. Джем из малины без косточек
При удалении косточек малиновые заготовки становятся гораздо более привлекательными. Мы поделимся секретами приготовления джема без этих нежелательных включений!
Тебе понадобится: 1 кг малины, 700 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи малину блендером до состояния пюре и провари ее пять минут на среднем огне. Протри пюре через сито или отожми жмых через марлю. Добавь сахар, доведи пюре до кипения и провари еще десять минут, постоянно помешивая. Добавь лимонную кислоту и вари джем еще 7-10 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
6. Смузи с бананом и малиной
По желанию, в готовый смузи можно добавить несколько кубиков льда.
Тебе понадобится: один банан, двести граммов малины, один стакан кокосового молока, одна чайная ложка меда.
Приготовление: Тщательно вымой и подготовь малину, очисти банан. Помести все компоненты в блендер и смешай до получения однородной массы.
7. Овсяная каша с малиной
Простой и непринужденный завтрак, дарящий истинное наслаждение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 столовые ложки меда и 100 грамм малины.
Приготовление: Свари овсяные хлопья в воде до готовности. Малину измельчи блендером, затем протри через сито. Добавь малину в овсяную кашу за 2 минуты до окончания варки. Дай каше немного настояться под крышкой, а перед подачей полей медом.
8. Малиновый крем
Крем готов к применению в тортах и другой выпечке, а также может быть использован как отдельный десерт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 грамм малины, 2 столовые ложки муки, 400 миллилитров молока, одно яйцо и 120 грамм сахара.
Приготовление: Ягоды малины измельчи блендером до получения однородной массы, затем процеди через сито. Яйцо со сахаром взбей миксером до пышной консистенции, добавь муку и снова взбей. Добавь половину молока и еще раз взбей.
Влей оставшееся молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Вари крем на медленном огне до загустения, не прекращая помешивание. Добавьте малиновое пюре в процессе приготовления, накройте остывший крем пищевой пленкой, прилегающей к поверхности, и дайте ему полностью остыть.
9. Компот из малины и груши на зиму
Для зимнего компота это весьма незатейливое, но при этом аппетитное сочетание.
Тебе понадобится: 3 груши, 200 г малины, 200 г сахара.
Приготовление: Нарезанные груши помести в стерилизованные банки. Добавь малину, залей кипятком и выдержи 15 минут. Затем слей образовавшуюся воду, добавь в нее сахар, провари сироп до кипения и кипяти 1-2 минуты. Залей сироп в банки и закатай компот.
10. Пастила из малины
Чтобы создать диетический десерт, исключите из рецепта сахар.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 150 г сахара.
Приготовление: Малину туши на слабом огне в течение 10-15 минут, затем измельчи блендером и протри через сито. Добавь сахар и провари 30-40 минут до загустения. Вылей полученное малиновое пюре на пергамент тонким слоем и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей 6-8 часов при температуре 70 градусов.
11. Салат со шпинатом, малиной и фетой
Этот вкусный и полноценный летний салат непременно придется тебе по вкусу!
Тебе понадобится: необходимы: 60 мл оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 0,5 чайной ложки коричневого сахара, 1 лимон, 100 г шпината, 120 г малины, 100 г феты, 40 г орехов.
Приготовление: Выложи шпинат, малину и раскрошенную фету на тарелки, приправь их орехами и лимонной цедрой по вкусу. Смешай масло, винный уксус, сахар, горчицу и специи. Полей салат этой заправкой и подавай.
12. Запеченные яблоки с малиной и орехами
Оригинальный десерт без муки и масла.
Тебе понадобится: 2 яблока, 100 г малины, 30 г орехов, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Срежь верхушки у яблок и извлеки сердцевины. Накрой их срезанными верхушками и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. В яблоки выложи малину и измельченные орехи, присыпь сахаром, снова накрой верхушками и допекай еще 7-8 минут.
13. Лимонный пирог с малиной
Обладает прекрасным ароматом, выглядит привлекательно и отличается простотой – станет отличным дополнением к чаепитию.
Тебе понадобится: необходимы: 220 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 1 яичный белок, 2 лимона, 1 стакан малины, 100 г сливочного масла, 150 мл оливкового масла, 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: С лимонов необходимо снять цедру и смешать ее с 50 г сахара. Затем добавьте еще 150 г сахара и тщательно перемешайте. Введите яйца и взбейте все венчиком до образования пышной массы. После этого всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте мягкое сливочное и оливковое масло.
Смешай ингредиенты, перелей половину теста в форму и выложи малину. Залей ее оставшимся тестом и выпекай пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Взбей миксером белки с 50 г сахара до устойчивых пиков, покройте пирог меренгой и запекайте до золотистого цвета.
14. Оладьи на кефире с малиной
Для уменьшения жирности готовых оладий рекомендуется выкладывать их на бумажные полотенца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 1 стакан малины, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан муки, 1 яйцо и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей кефир, яйца и сахар венчиком. Затем добавь муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно перемешай и добавь малину. Выкладывай оладьи на сковороду, используя столовую ложку, и обжаривай с обеих сторон на среднем огне.
15. Салат с ветчиной и малиной
Этот салат приобретает изысканный вкус благодаря добавлению ветчины прошутто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 грамм малины, 1 кочан салата Ромен, горсть рукколы, 6 помидоров черри, 50 грамм ветчины, 2 столовые ложки кедровых орехов, оливковое масло и специи.
Приготовление: Салатные листья измельчи произвольно, добавь малину, половинки помидоров черри и тонкие ломтики ветчины. Посыпь салат кедровыми орешками, приправь и полей маслом.
16. Тарт с малиной и заварным кремом
Приготовить это довольно просто, и результат ничуть не уступает блюдам из ресторана.
Тебе понадобится: 400 грамм малины, 50 грамм шоколада, 300 миллилитров молока и 2 столовые ложки молока, 300 грамм муки, 220 грамм сливочного масла, 80 грамм сахарной пудры, одно яйцо, 2 желтка, 10 грамм ванильного сахара, 1 столовая ложка воды.
Приготовление: Взбей желтки с 100 г сахара, ванильного сахара, 50 г муки и 100 мл молока венчиком. Нагрей оставшиеся 200 мл молока почти до кипения, затем влей их тонкой струйкой в желтковую смесь, тщательно перемешай и вари крем на медленном огне до загустения. Добавь в остывший крем 100 г мягкого масла, накрой его пищевой пленкой, прилегающей к поверхности, и дай ему полностью остыть.
Взбей 120 г мягкого масла с сахарной пудрой, добавь яйцо и столовую ложку воды, тщательно перемешай и введи 250 г просеянной муки. Замеси тесто и убери его на 40 минут в холодильник. Затем раскатай его по форме, сформируй бортики, проколи дно вилкой, застели пергаментной бумагой и распредели бобовые.
Выпекай основу в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов, после чего удали пергамент и продолжи выпечку еще 5-7 минут для достижения золотистой корочки. Растопи шоколад, добавив 2 ложки молока, смажь этой смесью основу, залей кремом и аккуратно разложи малину. Дай тарту настояться в холодильнике в течение ночи.
17. Смузи с малиной и творогом
Этот рецепт будет особенно полезен тем, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 70 миллилитров молока (обычного или кокосового), 10 грамм меда, 100 грамм малины и 20 грамм отрубей.
Приготовление: Сначала тщательно вымой малину. Затем помести все компоненты в блендер и приготовь смузи до получения однородной массы.
18. Взбитая манная каша с малиной
Легкая каша, по текстуре схожая с пудингом.
Тебе понадобится: 80 г манки, 280 г малины, 70 г сахара.
Приготовление: Положи малину в кастрюлю, добавь 500 мл воды, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 10 минут. Отдели отвар от жмыха, процедив его через сито. Верни отвар в кастрюлю, доведи до кипения и тонкой струйкой всыпь манку с сахаром, непрерывно помешивая. Продолжая помешивать, вари кашу около 10 минут на слабом огне, а затем дай ей остыть и взбей все миксером до воздушной консистенции.
19. Клафути с малиной
Изысканный французский десерт, который покоряет свежестью малины и отличается легкостью приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм малины, 150 миллилитров молока, 60 грамм муки, 60 грамм сахара, 2 яйца, 1-2 столовые ложки миндальных хлопьев и щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером, затем добавь муку с ванилином и еще раз взбей. В завершение влей молоко. Разложи малину по формочкам, залей ее тестом, посыпь миндальными хлопьями и выпекай клафути в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
20. Йогуртовый пирог с малиной
Для повышения вкусовых качеств рекомендуется дополнить тесто различными фруктами или орехами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г муки, 200 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного сахара, 120 г сливочного масла, 3 яйца, 250 мл йогурта, 150-200 г малины.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с двумя видами сахара миксером до воздушной консистенции. Продолжая взбивать, последовательно добавляй яйца, а затем – йогурт. Аккуратно вмешивай муку и разрыхлитель в тесто. Вылей тесто в форму, бережно распредели малину внутри и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.