Летом особенно хочется легких и простых блюд. Желательно, чтобы они были не слишком калорийными и готовились из доступных продуктов. Мы подобрали 20 рецептов, полностью отвечающих этим требованиям!
1. Сочный шашлык из свинины
Для приготовления традиционного маринада с луком и уксусом не требуется особых трудозатрат.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма свинины, 1 килограмм лука, 30 граммов соли, 60 миллилитров уксуса, 30 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Свинину нарежь на куски среднего размера, лук – тонкими перьями. Уложи все слоями в миску, залей маслом и уксусом. Добавь соль и специи, тщательно перемешай и накрой пищевой пленкой. Оставь шашлык для маринования в холодильнике на ночь. Снова перемешай и нанизывай мясо на шампуры. Обжаривай шашлык равномерно со всех сторон на мангале или на костре.
2. Быстрые бутерброды для дачи
Объемные булочки – оптимальный выбор для приготовления этих бутербродов.
Тебе понадобится: две булочки, одна фиолетовая луковица, один помидор, сто граммов салями, сто граммов сыра, десять маслин, сто граммов ветчины, сорок граммов маринованных грибов, майонез.
Приготовление: Разрежьте булочки пополам и немного извлеките мякиш. Нарежьте все компоненты начинки произвольным образом и поместите их внутрь. Добавьте немного майонеза или другого соуса на ваш вкус и соедините половинки булочек.
3. Карп на гриле
Лучший способ приготовить только что пойманную рыбу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 карпа, 1 луковица, 20 г укропа, 1 чайная ложка майорана, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: выпотроши и очисти ее. Натри солью и специями как внутри, так и снаружи. Смешай две столовые ложки масла с майораном и полей полученной смесью рыбу. Мелко нарежь лук и укроп, смешай и наполни этой смесью брюхо карпов, затем скрепи их зубочистками. Дай рыбе настояться в течение 10 минут. Сделай надрезы по бокам и вложи в них дольки лимона. Полей карпов оставшимся маслом и жарь около 10 минут на гриле.
4. Курица с овощами в казане
Рекомендуем приобрести целую курицу и самостоятельно разделить ее на отдельные куски.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, килограмм картофеля, пять помидоров, две луковицы, пять болгарских перцев, половина головки чеснока, сто миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски. Обжаривай их в казане в горячем масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. Добавь воду, чтобы она лишь немного покрывала курицу, и туши под крышкой в течение 20-30 минут.
Нарежь овощи в произвольном порядке. В казан помести лук, перец и чеснок. Спустя 10 минут добавь картофель, помидоры, специи и небольшое количество воды. Готовь под крышкой на слабом огне приблизительно 30 минут. Дай блюду настояться.
5. Овощи на гриле
И вот тебе еще один рецепт прекрасного маринада, который подойдет для любых овощей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 головка чеснока, 200 г шампиньонов, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, по 1 чайной ложке орегано, красного и черного молотого перца и другие специи по вкусу.
Приготовление: Болгарский перец нарежь полосками, грибы – половинами, лук – кольцами, а кабачок и баклажан – кружочками. Зубчики чеснока очисти, помидоры черри оставь целыми. Смешай масло, соевый соус и специи, затем замаринуй овощи в получившемся маринаде на четверть часа. Обжаривай овощи на гриле по несколько минут с каждой стороны, чтобы придать им аппетитный вид. Помидоры готовятся быстрее других.
6. Компот из ревеня
Этот напиток обладает приятным освежающим вкусом и бодрящим эффектом, особенно в знойную погоду.
Тебе понадобится: 300 г ревеня, 7 стаканов воды, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Удалите с ревеня верхнюю жесткую кожицу и нарежьте стебли кубиками. Вскипятите воду, добавьте сахар и ревень, затем снова доведите до кипения. Снимите с огня и дайте компоту настояться под крышкой в течение получаса.
7. Люля-кебаб на даче
Благодаря сочетанию с разнообразными соусами и свежими овощами, блюдо приобретет изысканный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины или свинины, 300 граммов курдючного жира, 300 граммов лука, 2 столовые ложки лимонного сока, один пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, а также различные специи.
Приготовление: Нарежь курдючный жир, лук и зелень с чесноком и измельчи в блендере. Пропусти мясо через мясорубку, соедини все компоненты и тщательно перемешай. Отбей фарш и помести его на некоторое время в холодильник. Сформируй люля-кебаб влажными руками, распределив фарш вокруг шампуров. Обжаривай на углях примерно 8-10 минут, переворачивая со всех сторон.
8. Овощной салат с кабачком
В качестве заправки для салата можно использовать сметану, йогурт или оливковое масло.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 1 пучок редиски, 4 огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 банка кукурузы, а также специи.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать тонкими полосками примерно одинаковой толщины. При желании морковь можно слегка обжарить. Затем соедини все ингредиенты, добавь кукурузу, приправь и полей салат лимонным соком.
9. Легкий овощной суп
Поможет в моменты, когда теряется всякая мотивация.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 помидора, 500 г молодой капусты, 1,5 л воды или бульона, а также специи, ароматные травы и зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжари лук в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Добавь морковь и сельдерей и жарь еще немного. Вскипяти воду, добавь капусту и болгарский перец. Через 5-7 минут добавь зажарку, нарезанные помидоры и специи. Вари суп до готовности овощей и в конце посыпь его зеленью.
10. Летний салат из капусты с огурцами
Оптимальным выбором будет свежая, нежная капуста, только что сорванная с грядки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 200 грамм огурцов, 50 грамм укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка 6-процентного уксуса и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Нарежь капусту и перетри ее руками с солью, чтобы выделился сок. Мелко поруби укроп, нарежь огурцы соломкой и соедини все ингредиенты. Для приготовления заправки смешай уксус, растительное масло и сахар.
11. Салат с молодыми овощами и рисом
Для придания салату дополнительного вкуса его можно украсить орехами или семенами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 2 моркови, 5 редисок, 5 помидоров черри, 1/2 стакана зеленого горошка, 50 г салата, 1 луковица шалот, 3 веточки тимьяна, 6 веточек петрушки, 4 пера зеленого лука, 2 столовые ложки винного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности, затем промыть и охладить. Все овощи нарезаются произвольно, а салатные листья и зелень измельчаются. Салат нужно перемешать. Для приготовления заправки смешайте масло, винный уксус и выбранные специи.
12. Куриные крылышки с картошкой в фольге
В соответствии с традициями дачного отдыха, готовят на костре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 куриных крылышек, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 80 г зелени, специи и 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Для маринования куриных крылышек используй специи, раздавленный чеснок и уксус, оставь на 1 час. Нарежь картофель, измельчи лук и зелень. Разложи все ингредиенты на порции и заверни в плотно закрытые фольговые конверты, стараясь удалить из них воздух. Готовь курицу на углях примерно час, регулярно переворачивая.
13. Дачный салат с редиской и зеленью
Этот салат представляет собой изысканный вариант известного блюда из редиски и огурцов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 огурца, 8 редисок, 50 грамм твердого сыра, 2 горсти салата, 2 пера зеленого лука, по половине пучка укропа и петрушки, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Огурцы и редис следует нарезать тонкими ломтиками. Сыр натри на терке, всю зелень измельчи и соедини. Приготовь заправку из сметаны, горчицы, масла, лимонного сока и специй, затем полей ею салат.
14. Шурпа из говядины на костре
При наличии баранины, приготовь ее по данному рецепту.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма говядины, 1 килограмм моркови, 1 килограмм картофеля, 1 килограмм лука, 3 болгарских перца, 2 острых перца, 500 граммов помидоров, 2 пучка зелени, а также специи.
Приготовление: Нарежь говядину на куски среднего размера, помести их в казан, залей водой и вари на костре около двух с половиной часов, удаляя пену. Крупно нарезанные овощи добавь в казан. Продолжай приготовление еще тридцать минут, после чего добавь специи. Готовь немного дольше, добавь измельченную зелень, сними казан с огня и дай шурпе настояться.
15. Запеченная кукуруза на углях
Этот рецепт – один из самых удачных для дачи. Чтобы добавить изюминку, замени лимон на лайм.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три початка кукурузы, половина лимона и специи на ваш вкус.
Приготовление: Удалите листья с кукурузы и поместите ее над горячими углями. Периодически переворачивайте кукурузу, чтобы она равномерно поджаривалась. Обжарьте со всех сторон, снимите с огня, полейте лимонным соком и присыпьте специями.
16. Молочный суп с вермишелью
Возвращение вкуса из детства: завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 100 г вермишели, 2 столовые ложки сахара, 2 щепотки соли и 5 граммов сливочного масла.
Приготовление: Нагрей молоко до кипения, добавь соль и сахар, затем добавь вермишель. Готовь 5-7 минут, удаляя образующуюся пену. В завершение добавь небольшой кусочек сливочного масла и дай ему растаять.
17. Салат из свекольной ботвы
Уникальная добавка наделяет его неповторимым, изысканным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 малосольный огурец, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, 100 мл оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки молотого имбиря, 2 щепотки соли.
Приготовление: Свеклу запеки в фольге до мягкости, затем нарежь крупными кусками. Огурцы, лук и яблоко следует нарезать небольшими кубиками. Ботву произвольно измельчи и соедини все ингредиенты. В блендере взбей масло с остальными компонентами и заправь салат полученным соусом.
18. Сырники с яблоками
Сделать их из домашнего творога практически невозможно игнорировать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, одно яйцо, одно яблоко, три столовые ложки муки, две столовые ложки манки, две столовые ложки сахара, корица и щепотка соли.
Приготовление: Разомни вилкой творог, смешанный с манной крупой и яйцом. Добавь очищенное натертое яблоко и остальные компоненты. Перемешай получившуюся массу и сформируй сырники. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Обжаривай сырники на сковороде около 3-4 минут с каждой стороны на среднем огне.
19. Дачный лимонад с мелиссой
Регулируйте количество сахара в зависимости от ваших предпочтений, чтобы добиться желаемой сладости лимонада.
Тебе понадобится: необходимы: 2 лимона, 10 листиков смородины, 5 листиков мелиссы или мяты, 700 мл воды, 100 г сахара и лед.
Приготовление: Залей листья водой и доведи до кипения. Добавь сахар и вари сироп в течение 3 минут. Охлади его и процеди. Смешай полученный отвар с соком одного лимона. Перелей в кувшин, добавь лед и несколько долек лимона.
20. Щи из молодой капусты с картофелем
Используйте свежие помидоры вместо томатной пасты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра куриного бульона, 400 граммов картофеля, одна луковица, три помидора, одна морковь и 450 граммов молодой капусты, а также специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, затем добавь картофель и дай ему провариться. Лук нужно нарезать тонко, морковь натереть и обжарить до золотистого цвета. Помидоры очисти и нарежь небольшими кубиками. Добавь их к овощам и жарь еще пять минут, периодически помешивая.
Нарежь капусту тонкими ломтиками. Когда картофель почти сварится, добавь в щи зажарку, капусту и специи, как тебе нравится. Повари ещё 2-3 минуты после закипания.