Щавель имеет неповторимый кислый вкус, который легко узнать. Благодаря этому, из него можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Мы подготовили для вас 20 замечательных рецептов с щавелем, подходящих для любых ситуаций!
1. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Несмотря на всю очевидность этого варианта, он необходим для полноты подборки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 70 грамм щавеля, 2,5 литра воды, 4 яйца и специи.
Приготовление: Свинину следует поместить в воду, довести до кипения и варить на медленном огне в течение часа. Бульон необходимо процедить, мясо нарезать и вернуть в кастрюлю. Затем добавьте нарезанную картошку и продолжайте варку. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке и обжарьте их вместе до готовности.
Свари отдельно яйца вкрутую и нарежь их произвольно. Добавь зажарку и яйца в борщ, после чего продолжи приготовление. Промытый щавель измельчи и добавь в кастрюлю, когда картофель будет готов. Добавь специи по вкусу, доведи борщ до кипения и сними с огня.
2. Заливной пирог со щавелем
Непосредственно перейдем к более интересным задачам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 граммов щавеля, 150 миллилитров кефира, 2 яйца, 50 граммов твердого сыра, 100 граммов муки, 2 щепотки соли, 3 грамма разрыхлителя, а также специи.
Приготовление: Яйца, кефир и соль взбей венчиком до однородности. После этого добавь просеянную муку, смешанную со специями и разрыхлителем, и тщательно перемешай. Добавь тертый сыр, снова перемешай и вылей половину полученного теста в подготовленную форму. Равномерно распредели рубленый щавель по тесту и залей его оставшейся массой. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
3. Варенье из щавеля
Чтобы варенье дольше сохраняло свои качества, его следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, или закатать в стерилизованную банку для длительного хранения.
Тебе понадобится: 170 г щавеля, 150 г сахара, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Тщательно промой щавель, обсуши его и нарежь. В сахаре раствори небольшое количество воды и провари до получения однородного сиропа. Положи в сироп нарезанный щавель и вари варенье на медленном огне до желаемой консистенции.
4. Салат со щавелем, огурцом и редиской
Этот летний салат покоряет своей свежестью, легкостью и приятной хрустящей текстурой.
Тебе понадобится: огурцы (1 шт.), редис (100 г), щавель (30 г), соль (1 щепотка), сметана (1 столовая ложка.
Приготовление: Измельчи щавель, нарежь редис и огурец полукольцами. Посоли, перемешай и заправь салат сметаной.
5. Компот из щавеля
Идеальный напиток для освежения в знойное лето.
Тебе понадобится: 200 г щавеля, 150 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Тщательно промой щавель, удали стебли, нарежь листья и помести их в кастрюлю. Добавь сахар, налей воду и тщательно перемешай. Доведи компот до кипения и вари его в течение 3 минут.
6. Омлет со щавелем
А вот и ответ на вопрос, что бы еще приготовить на завтрак!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 пучок щавеля, 1 луковица, 2 яйца, 3 столовые ложки молока, 2-3 веточки укропа и петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, 50 грамм сливочного масла, специи.
Приготовление: Положи щавель в кипящую воду на 1-2 минуты, затем обсуши и мелко нарежь. Лук измельчи и обжарь на растительном масле, добавь щавель и готовь еще одну минуту. Взбей яйца с молоком, добавь специи, затем добавь щавель с луком. Обжарь омлет с обеих сторон на среднем огне, используя сливочное масло.
7. Картофельные котлеты со щавелем
Идеальная веганская и подходящая для соблюдения поста замена мясным котлетам.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 700 грамм картофеля, одна луковица, половина пучка щавеля, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Картофель отвари до готовности и преврати в пюре. Щавель и лук мелко поруби, слегка обжарь и соедини с картофельной массой. Добавь немного картофельного отвара или муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон на умеренном огне.
8. Салат с творогом и щавелем
Идеальный низкокалорийный вариант для тех, кто заботится о своей форме.
Тебе понадобится: 150 граммов щавеля, 150 граммов творога, 150 граммов зеленого яблока, 30 граммов меда.
Приготовление: Разрежь яблоко на небольшие кусочки. Промой и мелко нарежь щавель. Соедини все ингредиенты с творогом и добавь мед по вкусу.
9. Оладьи со щавелем
Ты также можешь добавить сюда другую ароматную зелень по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл кефира, 1 пучок щавеля, одно яйцо, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, специи, мука и растительное масло.
Приготовление: Щавель измельчите в блендере, добавив две ложки масла. В кефир добавьте соду, затем яйцо и все необходимые специи. Тщательно взбейте венчиком, добавьте три ложки щавелевого пюре и снова взбейте. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто до консистенции густой сметаны. Обжаривайте оладьи на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
10. Суп с капустой, щавелем и шпинатом
Этот суп готовится без особых сложностей и может быть приготовлен как на воде, так и на бульоне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 литра воды или бульона, 200 грамм лука, 150 грамм моркови, 250 грамм картофеля, 250 грамм молодой капусты, 170 грамм щавеля, 130 грамм шпината, а также специи.
Приготовление: Сначала доведи бульон или воду до кипения, затем добавь картофель, нарезанный кубиками, измельченный лук и морковь, натертую на терке. Готовь на медленном огне в течение 8-10 минут, после чего добавь капусту, нашинкованную тонкими полосками. Продолжай варить еще 2-3 минуты, затем добавь шпинат и щавель, изрубленные. Снова доведи до кипения, добавь специи и провари еще 2-3 минуты.
11. Творожные маффины со щавелем и орехами
Необычный рецепт ПП-перекуса для тех, кто ценит оригинальные угощения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 2 яйца, 2,5 столовой ложки тертого пармезана, 1 пучок щавеля, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, половина лимона, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Приготовление: Пропусти творог через сито. Щавель опусти в кипящую воду на минуту, обсуши и мелко нарежь. Взбей яйца с маслом, добавь лимонный сок и натертый сыр, затем снова взбей. Добавь приправы, просеянную муку и последовательно перемешай с творогом, щавелем и орехами. Вымеси тесто, разложи его по формам для маффинов и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
12. Дрожжевые пирожки со щавелем
Этот рецепт теста – самый доступный, и с ним справится каждый.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 250 миллилитров молока, 2 щепотки соли, 3 столовые ложки сахара, 8 грамм сухих дрожжей, 80 миллилитров кефира, 5 столовых ложек растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца, 3 пучка щавеля.
Приготовление: Просейте муку, сформируйте в ней углубление и добавьте дрожжи, соль и сахар. Влейте теплое молоко и кефир, замесите тесто и оставьте его на 20 минут, накрыв полотенцем. Добавьте масло, снова замесите и оставьте в теплом месте еще как минимум на 1 час.
Яйца отвари до готовности, затем мелко поруби. Щавель и зеленый лук также измельчи, слегка обжарь, дай стечь и смешай с яйцами. Приправь полученную начинку.
Раздели тесто на порционные куски, раскатай их в тонкие лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Смажь их взбитым яйцом и выпекай в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
13. Смузи со щавелем и бананом
Напиток, в котором гармонично сочетаются кислинка и сладость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две горсти щавеля, один банан, одно или два яблока, 300 миллилитров молока, одна веточка базилика и мед по вкусу.
Приготовление: Подготовь фрукты, удали стебли у щавеля и измельчи все ингредиенты в блендере. Затем добавь молоко и еще раз взбей. Для сладости добавь в смузи мед по вкусу.
14. Лимонад из щавеля
Этот лимонад покорит тебя с первого глотка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 пучка щавеля, 1 литр газировки, 3 столовые ложки сахара, 30 граммов имбиря, 1 лимон и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нагрей воду с сахаром и нарезанным имбирем. Повари сироп около получаса на медленном огне, дай ему настояться в течение пары часов и процеди. Измельчи щавель в блендере с использованием части газировки, затем процеди его. Выжми сок из лимона. Соедини лимонный сок, щавель, сироп и оставшуюся газировку.
15. Окрошка со щавелем на кефире
В жаркие дни, когда нет сил на что-либо еще, холодная окрошка станет настоящим спасением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 картофелин, 3 яйца, 1 пучок щавеля, 1 пучок зеленого лука, по половине пучка укропа и петрушки, 10 редисок, 3 огурца, 1 литр кефира, а также необходимые специи.
Приготовление: Картофель и яйца следует отварить, затем охладить и нарезать небольшими кубиками вместе с другими овощами. Зелень нужно мелко порубить и соединить со всеми ингредиентами. Окрошку заливают холодным кефиром и добавляют приправы по вкусу.
16. Зеленый соус из щавеля
Этот соус обладает насыщенным ароматом и подходит к блюдам из мяса, рыбы или курицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов щавеля, 20 граммов укропа, одно перо зеленого лука, один зубчик чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 100 миллилитров оливкового масла и специи.
Приготовление: Траву необходимо вымыть и обсушить. Стебли следует срезать и удалять. Все компоненты следует измельчить в блендере до получения однородной массы.
17. Овощной салат со щавелем
Ты можешь использовать любое заправное соуси, будь то растительное масло, лимонный сок, бальзамический уксус или сметана.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов огурцов, 160 граммов помидоров, 50 граммов щавеля, 120 граммов фиолетового лука, 100 граммов сахара, 150 граммов болгарского перца и 1 щепотка соли.
Приготовление: Отрежь стебли у щавеля и измельчи листья. Остальные овощи нарежь тонкими ломтиками, смешай салат и посоли.
18. Суп-пюре из щавеля
Изысканный, согревающий и при этом весьма полезный суп.
Тебе понадобится: одна луковица, семьдесят граммов щавеля, две-три картофелины, пятьдесят граммов моркови, четыре веточки зелени, пятьсот миллилитров воды, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь и лук, затем слегка обжарь их на масле. Добавь нарезанный картофель, жарь еще минуту и залей водой. После закипания вари все ингредиенты в течение 15 минут. Добавь измельченный щавель и зелень, провари суп еще 5 минут, а затем измельчи его блендером. Приправь по вкусу.
19. Шарлотка со щавелем
Для усиления вкуса рекомендуется полить ее смесью сметаны и сахарной пудры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 150 г щавеля, 1 столовая ложка сметаны, 120 г сахара, 140 г муки, 2 щепотки ванилина, 1 чайная ложка лимонной цедры, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы. Затем добавь цедру, сметану и просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, тщательно перемешав. После этого добавь мелко нарезанный щавель и снова перемешай. Вылей полученное тесто в форму для выпечки и выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
20. Соус песто из щавеля
Необычное сочетание кулинарных обычаев. Зачем что-то запрещать?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм щавеля, 20 грамм петрушки, 50 грамм кешью или кедровых орехов, 50 грамм пармезана, 1 зубчик чеснока, 80 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Орехи необходимо поджарить на сухой сковороде. Зелень следует промыть, просушить и обрезать стебли. Все компоненты нужно измельчить в блендере.