Цукини – это ближайший родственник кабачка, отличающийся от него лишь более насыщенным зеленым цветом. В остальном же, цукини так же хорошо подходит для супов, закусок, рагу и других блюд. Предлагаем вашему вниманию подборку из 20 лучших рецептов с использованием цукини!
1. Креп-суп из цукини и шпината
Предлагаем подавать суп с гренками или натертым сыром.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г цукини, 200 г лука, 250 г картофеля, 250 мл сливок с жирностью 20%, 120 г шпината, а также специи.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь лук и цукини до мягкости, делая это по отдельности. Отвари картофель в небольшом количестве воды до готовности. Добавь лук и цукини, доведи до кипения, влей сливки и вари еще 10 минут. Добавь шпинат и специи, снова доведи до кипения и измельчи суп блендером.
2. Варенье из цукини с апельсином
Предлагается либо сразу употребить в пищу, либо заготовить на зиму, поместив в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм цукини, 1 килограмм сахара, 1 апельсин, 150 граммов изюма, 5 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте цукини кубиками, посыпьте сахаром и дайте постоять час. Добавьте апельсины, нарезанные дольками, изюм и лимонную кислоту. Доведите до кипения и дайте остыть. Повторите эту процедуру еще трижды – и варенье будет готово.
3. Смузи из цукини и малины
Этот смузи отличается высокой питательностью и станет прекрасным вариантом для утреннего приема пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г цукини, 250 мл миндального молока, 35 г овсяных хлопьев, 70 г малины, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки цедры лимона и корица.
Приготовление: Нарежь цукини произвольно, а овсяные хлопья измельчи. Смешай все компоненты в блендере и взбей до получения однородной массы.
4. Фаршированные цукини
Можно использовать любой мясной фарш, это не имеет значения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г цукини, 300 г мясного фарша, 25 г сушеных грибов, 100 г твердого сыра, 100 г лука, 100 г вареного риса, специи.
Приготовление: Цукини нарезают брусочками длиной 3-4 см, после чего ложкой извлекают мякоть, оставляя тонкое дно. Извлеченную мякоть нарезают. Грибы заливают горячей водой на полчаса, затем их мелко нарезают. Лук измельчают, обжаривают и добавляют к фаршу.
Сначала обжарь до полуготовности, затем добавь грибы и цукини, приправь и дожарь начинку. В завершение смешай ее с рисом и дай остыть. Наполни цукини, используя их как стаканчики, и посыпь тертым сыром. Помести фаршированные цукини в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
5. Шоколадное ПП мороженое из цукини
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье или соблюдает диетические ограничения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1/2 цукини, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 7 фиников, 1 стакан молока, 1 столовая ложка какао.
Приготовление: В блендере измельчи цукини, молоко и финики до получения однородной массы. Затем добавь овсянку и какао, и снова проведи измельчение. Перелей полученную смесь в формочки, вставь палочки и помести в морозильную камеру до полного застывания.
6. Маффины с цукини
Цельнозерновая мука предпочтительнее для приготовления данных ПП маффинов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г цукини, 2 яйца, 1/2 стакана цельнозерновой муки, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Натри цукини на терке, взбей яйца со специями, измельчи чеснок и зелень, а затем смешай все компоненты. Переложи полученную массу в формы для маффинов и выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
7. Паста с цукини в сырном соусе
Спагетти или макароны в форме бабочек выглядят особенно привлекательно.
Тебе понадобится: необходимы: 150 г пасты, 300 г цукини, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 40 г пармезана, специи и тимьян.
Приготовление: Пасту следует отварить до состояния готовности. Цукини произвольно нарезать и обжаривать примерно 5 минут. Затем добавить измельченный чеснок, тимьян и специи, продолжая приготовление еще 3 минуты. Влейте сметану, немного воды, оставшейся после варки пасты, и доведите до кипения. Добавьте тертый сыр и дайте соусу провариться до полного растворения сыра. Смешайте соус с пастой и украсьте блюдо по желанию.
8. Салат из цукини и кабачков
С виду он кажется незамысловатым, однако обладает весьма интересным вкусом.
Тебе понадобится: один кабачок, один цукини, по две веточки кинзы, базилика, мяты и петрушки, один зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, хлопья чили и специи.
Приготовление: Нарежь кабачок и цукини тонкими полосками с помощью овощечистки. Мелко поруби всю зелень и чеснок, приправь салат и заправь его маслом с лимонным соком. Посыпь салат хлопьями чили.
9. Курица с цукини на сковороде
Для предотвращения сухости блюда предпочтительнее использовать филе бедра, а не грудку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного мяса, 80 грамм моркови, 100 грамм лука, 300 грамм цукини, 5 грамм чеснока и набор специй.
Приготовление: Обжаривай курицу на сковороде, постоянно помешивая, в течение пары минут. Затем добавь нарезанный лук и морковь и продолжи жарку еще 5 минут. Добавь нарезанный цукини и специи, обжаривай еще 5 минут, уменьши огонь и туши под крышкой 8-10 минут.
10. Цукини в сырной панировке
Замечательная замена традиционным куриным, сырным и подобным закускам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г цукини, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 30 г манки, 20 г муки и специи.
Приготовление: Нарежьте цукини брусочками, посолите, дайте им постоять и слейте образовавшийся сок. Взбейте яйца, а тертый сыр соедините с манкой, мукой и специями по вкусу. Обмакните цукини в яйцо, затем в сырную панировку и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут.
11. Овощной суп с цукини
Простой и быстрый летний суп – прекрасный вариант как для домашнего обеда, так и для дачного пикника.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра воды или бульона, одна картофелина, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, один цукини, один помидор, две горсти стручковой фасоли, а также зелень и специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их в течение нескольких минут. Овощи, оставшиеся для добавления, нарежь произвольно. Вскипяти воду и добавь картофель, отвари его до полуготовности, а затем добавь стручковую фасоль. Через пять минут добавь все остальные овощи и вари до готовности. В заключение приправь суп и посыпь его зеленью.
12. Салат с цукини и овощами
Вы также можете добавить другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: необходимо: 1 цукини, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 4 веточки зелени, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Овощи нарежь на кусочки среднего размера, а зелень мелко поруби. Приготовь заправку, смешав оливковое масло, уксус, специи и чеснок, пропущенный через пресс, и полей ею салат.
13. Запеканка из творога и цукини
Для придания запеканке диетического вкуса можно использовать творог с пониженным содержанием жира.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г цукини, 25 г твердого сыра, 120 г творога, 2 яйца, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Цукини нужно натереть и отжать. Добавьте измельченный чеснок и зелень, тертый сыр, творог, яйца и специи. Перемешайте получившуюся массу и выложите в форму для запекания. Отправьте запеканку в духовку на 30-40 минут, установив температуру 200 градусов.
14. Зеленый смузи из цукини
Этот смузи обладает приятным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным цветом.
Тебе понадобится: один цукини, три киви, две порции шпината, половина лимона, вода.
Приготовление: Нарежь цукини и киви на кусочки. Добавь шпинат и лимонный сок, измельчи все в блендере, при необходимости добавь воды для достижения нужной консистенции готового напитка.
15. Приготовьте теплый салат с цукини и грецкими орехами
В летний период этот салат может стать заменой даже основному рациону.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 цукини, 1 зубчик чеснока, 5 веточек петрушки, 50 г грецких орехов, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте цукини кубиками и обжарьте их в масле до появления золотистой корочки. Добавьте специи по вкусу. Подсушите орехи на сковороде без добавления масла и мелко порубите их с зеленью и чесноком. Соедините все компоненты.
16. Запеканка из цукини с сыром и сметаной
При использовании овощей, достигших зрелости, рекомендуется удалить кожуру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г цукини, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 150 г сметаны, 150 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 10 г зелени, специи.
Приготовление: Натри сыр и мелко поруби зелень. Натри цукини и выжми из них излишки влаги. Яйца со сметаной взбей венчиком, затем добавь просеянную муку с содой. Отложи треть сыра, а остальные ингредиенты тщательно перемешай. Выложи получившуюся массу в форму, посыпь сыром и запекай в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
17. Цукини с креветками в белом вине
Этот кулинарный шедевр под силу даже начинающему повару.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 цукини, 500 г креветок, 15 г чеснока, 100 мл сухого белого вина, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежьте цукини соломкой или лентами с помощью специального приспособления для овощей. Отварите и очистите креветки. Чеснок мелко порубите, обжарьте его в течение минуты в масле, затем добавьте цукини. Влейте вино и тушите все компоненты в течение 5 минут. Добавьте лимонный сок и специи, перемешайте цукини с креветками и прогрейте еще одну минуту.
18. Спагетти из цукини с помидорами
Отличная замена традиционным макаронным изделиям, приготовленная из овощей.
Тебе понадобится: необходимо два цукини, двести граммов помидоров черри и сто граммов соуса песто.
Приготовление: Натрите цукини на корейской терке и обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте половинки помидоров черри и соус песто, перемешайте, прогрейте несколько секунд и снимите спагетти с огня.
19. Салат с цукини, кукурузой и фетой
В случае отсутствия свежей кукурузы, используйте консервированную.
Тебе понадобится: 5 початков кукурузы, 2 цукини, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок кинзы, 100 граммов феты, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, орегано, специи.
Приготовление: Сними кукурузу с огня и отдели зерна. Цукини нарежьте полукружьями и обжарьте до золотистого цвета. Лук нашинкуйте тонкими перьями, кинзу мелко порубите и соедините все ингредиенты. Посыпьте салат раскрошенным сыром фета. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, орегано и специи, затем заправьте салат.
20. Оладьи из цукини
Для придания блюду более насыщенного цвета можно добавить немного тертой моркови или измельченную зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 грамм цукини, 50 грамм твердого сыра, 2 яйца, 50 грамм муки и специи.
Приготовление: Натри цукини и открой его от лишней жидкости. Добавь яйца, натертый сыр, муку и специи по вкусу. Смешай ингредиенты, выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай их с обеих сторон до золотистого цвета.