Миф 1. Считается, что плотный завтрак поможет избежать переедания
Тренеры, издания о фитнесе и похудении, а также мамы и бабушки настоятельно рекомендуют не пропускать завтрак. Отказ от первого приема пищи может привести к частым перекусам в течение дня и, как следствие, к набору лишнего веса. Эта аргументация кажется вполне обоснованной.
По мнению исследователей из Диетологического центра Эльзе-Кренер-Фрезениус, плотный завтрак не всегда исключает переедание в течение дня. В ходе эксперимента, в котором приняли участие 280 человек с ожирением и 100 человек с нормальным весом, выяснилось, что употребление дополнительно 400 калорий на завтрак не повлияло на объем обеда и ужина. В результате, суточная калорийность, соответственно, повышалась (читайте материал: «Реальная история: как я похудела на 15 килограмм!»).
Миф 2. Считается, что продукты с пониженным содержанием калорий и диетические продукты безвредны для здоровья и фигуры
Существует ряд важных моментов, которые стоит учитывать. Надпись «диетический» на упаковке продукта подразумевает, что он подходит для конкретного рациона. Так, если речь идет о диете с ограничением соли, продукт может содержать значительное количество жиров и сахара. Например, обезжиренный йогурт или батончик мюсли могут быть довольно сладкими.
Национальный институт сердца, легких и крови США представил интересные сведения. Один обычный черничный маффин содержит 131 калорию, а его обезжиренная версия – 138 калорий. Две столовые ложки арахисового масла содержат 191 калорию, а аналогичная порция «облегченного» продукта – 187 калорий.
«Даже торт с пометкой «низкокалорийный» остается десертом, а «легкий» майонез может содержать больше калорий, чем жирная сметана. Указание слов «фитнес» или «стройность» на упаковке не подразумевает ответственности производителя. Чтобы сделать правильный выбор продуктов, диетологи советуют обращать внимание исключительно на информацию, указанную на этикетке, и учитывать содержание жира, сахара и калорийность.
Миф 3. В течение дня надо чаще перекусывать
С одной стороны, перекусы необходимы, и мы уже рассказывали, как это делать правильно. В противном случае к обеду или ужину вы можете сильно проголодаться и наверняка съедите больше, чем нужно. Однако важнее знать, как часто и что именно есть. В идеале между приемами пищи должно пройти не менее двух часов – к приему пищи относят все, даже употребление яблока или кофе с молоком.
Под перекусами эксперты обычно имеют в виду второй завтрак и полдник, а не постоянное употребление пищи за рабочим столом, во время просмотра телевизора или в дороге. В последнем случае часто используются компактные упаковки, содержащие, казалось бы, здоровые продукты, такие как орехи, сухофрукты и сухарики… Одна упаковка фисташек (40 г) содержит 230 ккал, смесь сухофруктов (100 г) — 240 ккал, а небольшой пакетик ржаных сухариков с солью — почти 300 ккал. Следует обдумать этот факт.
По мнению диетолога Сары Стеннер, члена Британской диетологической ассоциации, предпочтительнее перекусывать за столом, поскольку это повышает шанс выбора менее калорийных продуктов, например, овощных салатов.
Миф № 4: для снижения веса достаточно лишь соблюдать диету
Ограничение в потреблении фастфуда, жирной копченой пищи и сладостей, безусловно, пойдет на пользу вашему здоровью. Однако, избавление от избыточного веса не гарантировано. Мета-анализ 31 исследования, проведенных в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, продемонстрировал, что при снижении веса на 5-10%, диетические ограничения часто теряют свою эффективность. Только у небольшой группы участников наблюдалось дальнейшее снижение веса через шесть месяцев, в то время как большинство в конечном итоге вернулись к исходному весу. Мы освещали этот вопрос в статье «Что мешает худеть и как с этим бороться».
По мнению исследователей, для снижения веса недостаточно ограничиваться диетой. Необходимо внести изменения в свой образ жизни, включая увеличение физической активности. Для продолжения прогресса в похудении важно периодически вносить коррективы в рацион питания и программу тренировок (см. статью «как вывести ситуацию из тупика: 5 действенных методов» ).