Выпечка — один из ключевых продуктов в рационе человека. Однако нередко мы употребляем её в избытке. Это не только повышает калорийность питания, но и может привести к проблемам со здоровьем – как физическим, так и психологическим. Рассмотрим, какие последствия возникают при чрезмерном употреблении хлеба.
Вы поправляетесь
Если стрелка на шкале весов указывает на нежелательные изменения, то, скорее всего, вы употребляете большое количество хлеба, особенно белого. Он содержит значительное количество калорий. Но это не единственная причина. По словам экспертов, употребление хлеба может повысить вероятность потребления других вредных продуктов Триста Бест – диетолог, работающая в компании Balance One Supplements. — Обычно его употребляют в сочетании с обработанными мясными продуктами, жирными ореховыми пастами или сырами. В результате чего нередко наблюдается увеличение массы тела. Согласно исследованию 2014-го года, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Public Health, регулярное употребление двух или более порций белого хлеба в день было связано с более высоким риском развития избыточного веса и ожирения по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в неделю.
У вас часто болит живот
Полагаете, что переход на «полезный» хлеб обязательно улучшит ваше состояние? Не всегда это так. Некоторые виды хлеба, позиционируемые как продукты с высоким содержанием клетчатки, могут содержать инулин и бета-глюкан — компоненты, способные провоцировать дискомфорт в области живота, например вздутие и газообразование, — отмечает Рэйчел Файн — диетолог и основатель компании To The Pointe Nutrition. — Эти продукты не стоит употреблять регулярно и в избыточных порциях».
У вас пред-диабет
Когда уровень сахара в крови достигает опасного значения, стоит обратить внимание на то, как часто вы употребляете хлеб. Чрезмерное употребление выпечки, особенно из муки высшего сорта, может провоцировать воспалительные реакции в организме, — отмечает Хизер Хэнкс – диетолог, работающая в Instapot Life. — Это способно спровоцировать развитие инсулинорезистентности — состояния, которое нередко предвещает развитие диабета. Узнайте, грозит ли вам диабет.
У вас повышенное кровяное давление
Существует более тесная взаимосвязь между повышением артериального давления и употреблением хлеба, чем может показаться на первый взгляд. Согласно результатам исследований, хлебобулочные изделия часто становятся главным источником натрия в рационе, соединения, известного своим влиянием на повышение кровяного давления. Даже умеренное потребление хлеба способно значительно увеличивать вероятность развития гипертонии, что подтверждают полученные данные исследования 2018-го года, опубликованного в журнале Nutrients.