Современные исследования демонстрируют, что для объяснения стремительного роста заболеваемости диабетом во всем мире недостаточно традиционных факторов риска. Научные данные свидетельствуют о влиянии химических веществ, присутствующих в окружающей среде, на развитие заболевания. Эти нетипичные факторы, провоцирующие диабет, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, приводят к дисбалансу уровня глюкозы и увеличивают нечувствительность к инсулину.
Мышьяк
Хроническое воздействие мышьяка, как свидетельствуют исследования, способно приводить к нарушениям в секреции инсулина и увеличивать вероятность возникновения диабета второго типа. В статье 2017 года, опубликованной в American Journal of Physiology, указано, что мышьяк ухудшает способность организма перерабатывать глюкозу, влияя на секрецию инсулина бета-клетками, расположенными в поджелудочной железе.
Полностью исключить воздействие мышьяка не представляется возможным, поскольку он присутствует в окружающей среде, включая воду, воздух и продукты питания. Например, его обнаруживают в распространенных продуктах, таких как рис, курица, яблочный сок и протеиновый порошок. Кроме того, мышьяк добавляют в корма для животных, удобрения и лекарственные препараты.
BPA
Бисфенол А – это синтетическое соединение, применяемое при изготовлении определенных видов пластмасс, упаковки для консервов, игрушек и медицинского оборудования. Научные исследования указывают на связь между воздействием BPA и рядом проблем со здоровьем. В обзоре, опубликованном в International Journal of Environmental Research and Public Health, отмечается, что бисфенол А увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа. Данное синтетическое соединение воздействует на клетки поджелудочной железы, нарушая выработку инсулина и глюкагона, что приводит к развитию инсулинорезистентности.
Предельно допустимый уровень бисфенола А, представляющего опасность для здоровья, равен пяти микрограммам на килограмм массы тела в день. При совершении покупок следует проявлять осторожность: продукты, которые позиционируются как не содержащие BPA, нередко содержат BPS (бисфенол S) и другие химические соединения, способные вызывать метаболические нарушения. Для снижения риска воздействия BPA рекомендуется, по возможности, использовать стеклянную посуду и емкости из нержавеющей стали высокого качества.
Ртуть
Научные работы свидетельствуют о том, что воздействие ртути может приводить к повышению уровня глюкозы в крови, поскольку оно влияет на работу бета-клеток поджелудочной железы. В обзоре, вышедшем в журнале Environmental Research, указано о наличии корреляции между общей концентрацией ртути и распространенностью диабета.
Ртуть – это тяжелый металл, присутствующий в земной коре, который попадает в окружающую среду вследствие человеческой деятельности, например, при добыче золота и сжигании угля. Она также содержится в зубных пломбах из амальгамы, электрических выключателях, стеклянных термометрах, лампах дневного света и некоторых лекарственных средствах. Органическую ртуть можно обнаружить в рыбе, в особенности в такой, как рыба-меч, акула, королевская макрель, тунец. Для уменьшения негативного влияния ртути и снижения вероятности развития заболеваний рекомендуется отказаться от употребления рыбы с высоким содержанием этого металла, рассмотреть возможность детоксикации организма от тяжелых металлов и использовать лекарственные препараты только от надежных производителей.
Кадмий
Как и ртуть, кадмий присутствует в окружающей среде естественным образом и высвобождается в процессе добычи и переработки полезных ископаемых. Он также находит применение в различных промышленных сферах, включая нанесение металлических покрытий, стабилизацию пластмасс и производство пигментов. В пищевых продуктах растительного происхождения, таких как овощи, рис, злаки и картофель, кадмий также может присутствовать. Кадмий нередко обнаруживается и в водных ресурсах.
В 2017 году был проведен метаанализ девяти исследований, охвативших 28 691 участника, с целью выявления связи между кадмием и риском развития диабета. Анализ показал, что воздействие кадмия может быть связано с развитием диабета, однако для окончательного подтверждения этих данных требуются более крупные исследования.
Влияние кадмия, поступающего исключительно с пищей, как правило, не представляет существенной угрозы для здоровья. Наибольшему риску подвергаются курильщики и люди, чья профессиональная деятельность связана с воздействием кадмия, например, работники предприятий по производству сплавов, автомеханики, специалисты, занятые в производстве аккумуляторов, пестицидов, а также работники горнодобывающей отрасли и нефтеперерабатывающих предприятий.
Пестициды
Пестициды – это химические соединения, широко применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Их повсеместное использование ведет к загрязнению окружающей среды во всем мире и оказывает влияние на здоровье людей через пищевые продукты. Особенно остро стоит эта проблема в развивающихся государствах, где контроль за использованием химикатов недостаточен. В журнале Environment International опубликован мета-анализ 22 исследований, демонстрирующий отчетливую взаимосвязь между воздействием пестицидов и риском развития диабета.
Для снижения использования и влияния пестицидов отдавайте предпочтение органическим продуктам, в особенности при покупке клубники, яблок, вишни, персиков и шпината, поскольку они нередко содержат значительное количество химических веществ.