Ошибка №1: заливать заварку кипятком
Чайник закипел — и вы сразу же наливаете воду в чашку? К сожалению, это неверно. Точно так же не стоит использовать воду, которая не закипела. «Черный чай, пуэр и улун можно заваривать водой температурой от 95 до 100°С, — комментирует Дмитрий Лутов, коммерческий директор компании «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea на территории Российской Федерации . — Если же вы отдаете предпочтение зеленому или белому цвету, то температура не должна быть выше 85°С. В этом случае рекомендуется, чтобы вода сначала закипела, а затем остыла до необходимой температуры>>.
Температуру воды для заваривания чая определяют, учитывая степень его ферментации (черный чай ферментируется сильнее, чем зеленый, и, следовательно, выдержит более высокую температуру) и размер чайных листьев (крупные листья допускают более высокую температуру). В чайных пакетиках, как правило, используются мелко порезанные листья, которые быстро отдают вкус, поэтому температуру можно сделать ниже. Эксперт подчеркивает, что даже для черного чая в пакетиках не рекомендуется использовать кипяток. Заливание заварки водой, только что закипевшей, разрушает тонкие оттенки вкуса и полезные свойства. Чай, заваренный с соблюдением технологии, обладает богатым, тонким вкусом, а также содержит витамины и эфирные масла>>.
Если вам кажется, что тратить столько усилий ради чашки чая нецелесообразно, попробуйте в следующий раз заварить его водой с более низкой температурой и оцените результат.
Ошибка №2: подолгу настаивать чай
Время настаивания чайных листьев в воде имеет значение. Черный чай рекомендуется заваривать от трех до пяти минут, а зеленый и улуны – от одной до трех минут. Наиболее точные рекомендации по времени заваривания обычно содержатся на упаковке, поскольку оно может варьироваться в зависимости от сорта и состава чайного купажа.
Затягивание процесса заваривания нежелательно, поскольку чайный лист придает воде не только вкус и цвет, но и отдает содержащиеся в нем полезные компоненты – витамины, антиоксиданты и эфирные масла. Этот процесс продолжается до тех пор, пока заварка находится в контакте с водой. Однако со временем чайные полифенолы подвергаются окислению, а витамины и аминокислоты деградируют. По словам Дмитрия Лутова, в результате этого напиток, настоявшийся слишком долго, теряет свои полезные свойства. Кроме того, изменяется и вкусовые качества, и такой настой уже нельзя назвать качественным чаем>>.
Чрезмерно долгое настаивание чая также может нанести вред, в особенности для людей, страдающих гипертонией. Причина заключается в содержании кофеина (этот компонент известен как танин), который высвобождается из чайного листа не сразу. Правильно заваренный чай обладает мягким тонизирующим эффектом, в то время как перенастаивание приводит к высокой концентрации кофеина и оказывает возбуждающее воздействие.
Ошибка №3: повторное использование одного пакетика
Многократное заваривание чая допустимо не для всех сортов. Наиболее подходящими для повторного заваривания являются чайные сорта с крупными, цельными листьями, такие как определенные виды зеленого чая и большинство улунов. Если чайные листья скручены, как, например, в пуэрах, их рекомендуется заваривать несколько раз, чтобы извлечь максимум пользы. Первую заварку этих сортов даже советуют слить из-за ее терпкости. — Поясняет Дмитрий Лутов.
Если вы получили чай с мелкими или измельченными листьями, повторная заварка будет нецелесообразной. Именно такой чай фасуют в пакетики, кроме того, практически весь черный чай подвергается мелкой фасовке. В первой заварке сохраняется вся польза, обусловленная содержанием эфирных масел, аминокислот и витаминов, в то время как последующие заварки лишены вкуса и полезных свойств.
<<По словам Дмитрия Лутова, рекомендуется заваривать зеленый и белый чай 3–4 раза, черный – не более 2 раза (или один, если листья крупные), улун – от 4 до 9 раз, а пуэр – от 5 до 10 раз. Следует учитывать указания на упаковке.
Ошибка №4: пить чай натощак
Неприятная информация для любителей чаепития перед началом дня. <<По словам специалиста, танины и теофиллин, присутствующие в чайном листе, стимулируют усиленное выделение желудочного сока и ферментов. В связи с этим, употребление чая натощак может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, симптомов язвы или повышенной кислотности, употребление чая до приема пищи не рекомендуется. Однако даже у людей, не имеющих проблем со здоровьем, чаепитие натощак может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление этого напитка после еды или в сочетании с закусками.
Ошибка №5: добавлять в чай молоко
Казеин, содержащийся в молоке, нейтрализует антиоксиданты и флавоноиды, необходимые для здоровья, что значительно снижает пользу чая с молоком. Кроме того, казеин взаимодействует с танинами, присутствующими в чае и отвечающими за его тонизирующее действие, тем самым подавляя бодрящий эффект.
Некоторые научные работы также указывают на то, что чай с молоком может плохо перевариваться и даже способствовать формированию камней в почках. Поэтому, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или проблемы с почками, употребление чая по-английски нежелательно.
Примените эти рекомендации, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом любимого напитка.