Морковный сок – это не только вкусный напиток оранжевого цвета, но и ценный источник различных веществ, состав которых ученые продолжают изучать. К тому же, морковь – это распространенный овощ, а извлечь из нее сок – простая задача, под силу даже подростку.
Какие же полезные свойства скрывает этот напиток, помимо приятного вкуса? Специалист по лечению и питания Елена Шураева перечислила для «Доктор Питер» пять причин продолжить эту осенью традицию, которую поддерживали наши мамы и бабушки, или начать ее, если она не была устоявшейся.
-
Острый взгляд. употребление 150 мл сока обеспечивает суточную потребность в β-каротине, который печень преобразует в ретинол – активную форму витамина А. Ретинол поддерживает адаптацию сетчатки глаза к условиям низкой освещенности и помогает предотвратить развитие куриной слепоты.
-
«Внутренний SPF». Каротиноиды, содержащиеся в моркови, откладываются в верхнем слое кожи, и, согласно дерматологическим исследованиям, способны снижать покраснение после воздействия ультрафиолета на 10–15%. Это означает, что вероятность солнечных ожогов уменьшается.
-
Антивоспаление. В моркови выявлено вещество фалькаринол, представляющее собой полиацетилен, способное подавлять провоспалительные цитокины. У лабораторных грызунов оно также оказывало влияние на замедление роста опухолей толстой кишки.
-
Сердечный друг. В одном стакане сока содержится около 500 мг калия, который обладает мягким мочегонным действием и способствует снижению уровня натрия в организме. Это приводит к снижению артериального давления примерно на 3–4 мм рт. ст.
-
Печеночный детокс. Несмотря на то, что пектинов в соке содержится в меньшем количестве по сравнению с цельным овощем, они все равно присутствуют. Эти вещества способствуют связыванию желчных кислот, поддерживают нормальную работу печени и оказывают умеренное снижение уровня «плохого» холестерина.
Когда и как лучше пить сок
По словам Елены Шураевой, оптимальная доза морковного сока для взрослого — 250–300 мл в день , это составляет приблизительно один стакан. Рекомендуется разделить это на два приема.
«Употребляем утром и после обеда, но не на голодный желудок : кислоты и фруктоза способны вызывать раздражение слизистой», — отмечает врач.
Поскольку сок получен непосредственно из фруктов или овощей, его не рекомендуется готовить заранее и хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Врач рекомендует выпить свежеприготовленный сок в первые 15 минут, в противном случае вы можете лишиться части ценных антиоксидантов.
Также в напиток рекомендуется добавлять жиры, они «подхватят» каротиноиды и повысят вдвое их усвоение. Нутрициолог советует комбинировать морковный сок:
-
с кусочком цельнозернового тоста с авокадо;
-
с орехами;
-
добавить в сок чайную ложку оливкового масла или кокосового крема — это классика;
-
с яблочно-сельдерейным соком, благодаря добавлению витамина C, каротины надежно защищены от окислительных процессов;
-
с имбирем, он усилит противовоспалительный эффект.
Кому лучше воздержаться
Морковный сок, обладая множеством полезных качеств, может оказать негативное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении.
«Регулярное употребление пары стаканов в день в течение недели может привести к появлению рыжеватого оттенка кожи — каротинодермию. Это не представляет опасности, однако вызывает опасения у пациентов. Еще одна крайность — гипервитаминоз A, он теоретически возможен, если ежедневно выпивать литр-полтора сока месяцами», — говорит Елена Шураева.
Врач также отметил, что при определенных заболеваниях и состояниях следует ограничить или полностью отказаться от употребления морковного сока:
-
инсулинорезистентность — содержание сахаров в 250 мл сока составляет приблизительно 12 г, что способно спровоцировать избыточные колебания уровня глюкозы;
-
декомпенсированный сахарный диабет — прежде всего необходимо нормализовать уровень сахара в крови, после чего начинайте вводить морковный сок небольшими порциями;
-
язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью — возможен жгучий рецидив;
-
камни в желчном пузыре диаметром более 1 см — морковь способна активизировать выработку желчи в печени и вызвать приступ желчной колики;
-
аллергия на пыльцу березы или полыни — нередко возникают перекрестные аллергические реакции на морковь.
«Елена Шураева отметила, что употребление стакана свежего морковного сока может быть полезно для зрения, состояния кожи и здоровья сосудов, однако важно соблюдать меру, учитывать жиры, необходимые для усвоения, и принимать во внимание индивидуальные противопоказания.





