Практически каждая женщина хотя бы однажды готовила что-нибудь в горшочке. Это действительно привлекает своей простотой. Обычно не требуется особых усилий: все компоненты помещаются в посуду, добавляется вода, и блюдо отправляется в духовку. Не нужно ни пристально следить за процессом, ни перемешивать. К тому же, готовое блюдо можно подать прямо в горшочке: глиняная и керамическая посуда выглядит очень эстетично.
Вдобавок материалы эти экологически чистые — это является значительным преимуществом с точки зрения специалистов по питанию. Диетологи также подчеркивают, что, приготовление на пару под крышкой позволяет сохранить пищу нежной, предотвращает её пересыхание и подгорание, даже при использовании небольшого количества масла.
В горшочках традиционно готовят рагу, тушат мясо с картофелем или овощами. Но в них также удаются густые супы, сочетающие в себе черты первого и второго блюда, а также гарниры, вегетарианские блюда, мясные деликатесы и даже десерты, и запеченный чеснок…
Использование глиняной посуды имеет свои небольшие особенности. Некоторые повара рекомендуют замачивать глиняные горшочки в воде на 15-20 минут перед использованием (если у вас керамические горшочки, этот этап можно пропустить) и избегать помещения их сразу в сильно разогретую духовку, а вместо этого постепенно увеличивать температуру после того, как посуда окажется внутри. Этот предварительный этап способствует более нежной текстуре блюда, поскольку при нагревании влажная глина будет испарять пар. Второй совет поможет предотвратить растрескивание самой емкости. Однако другие кулинары считают, что соблюдение этих рекомендаций необязательно, и они не окажут существенного влияния. В конечном счете, остается проверить это на собственном опыте!
Блюда в горшочках: рецепты
Мы подготовили для вас подборку простых в исполнении, но весьма оригинальных блюд, которые готовятся в горшочках.
Пряная говядина в горшочке
Ингредиенты (на 3 порции). для приготовления потребуется: 500 г говядины, половина крупного апельсина, полстакана нарезанного кубиками сельдерея, небольшая головка репчатого лука, шесть зубчиков чеснока, чайная ложка семян укропа, лавровый лист, половина столовой ложки измельченного свежего розмарина (или четверть сушеного), половина палочки корицы.
Инструкция. Нарежьте мясо на порционные куски. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами. Несколько зубчиков чеснока измельчите, а остальные оставьте целыми. Смешайте все компоненты, поместите в горшочек, добавьте немного воды, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку. Увеличьте температуру до 230°С и готовьте около двух часов. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно запечь и целым куском, а затем подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками, как буженину.
Баклажаны в горшочке в азиатском стиле
Ингредиенты (на 2-3 порции). один баклажан среднего размера, два крупных зубчика чеснока, одна головка репчатого лука, 1/3 стакана сухого красного вина, две столовые ложки соевого соуса, одна чайная ложка кленового сиропа, соль по вкусу, одна чайная ложка кукурузного крахмала.
Инструкция. Баклажан нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Все ингредиенты соедините и поместите в горшочек. Накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку. Повысьте температуру до 230°С и запекайте полчаса. После этого добавьте кукурузный крахмал, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.
Гювеч с курицей
Ингредиенты (на 6-8 порций). для приготовления потребуется: 2 столовые ложки растительного масла, 700 грамм куриного мяса, нарезанного на кусочки, одна крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 250 грамм баклажанов, 250 грамм картофеля, 250 грамм томатов, 2-3 веточки свежего или 1 чайная ложка сушеного тимьяна, половина большого пучка петрушки, 1 чайная ложка молотой паприки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Инструкция. Очистите чеснок, лук, картофель и баклажаны. Перец, чеснок и лук нарежьте кубиками, баклажаны, картофель и томаты – кружочками. Смажьте маслом дно большого глиняного горшка. Выложите на дно кусочками нарезанную курицу, сверху – лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, томаты. Посыпьте тимьяном, петрушкой и специями. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Накройте горшок крышкой, поместите в предварительно разогретую духовку на средний уровень и увеличьте температуру до 200°С. Готовьте около двух часов (до готовности мяса и овощей). Подавайте с питой.
Картофель «Пале»
Ингредиенты (на 2-3 порции). для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 2 столовые ложки тертого сыра, 3 столовые ложки сметаны (жирностью 15%), молотый мускатный орех, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. Тщательно вымойте картофель, промокните его насухо, не очищая кожуры, оберните фольгой и запекайте в духовке до готовности. Немного остудите, очистите от кожуры и превратите в пюре, добавив тертый сыр и специи (мускатный орех добавляйте небольшими порциями). Переложите в горшочек, полейте сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, без крышки. Выдержите в духовке около 10 минут, пока сметана не приобретет золотистый оттенок.
Тунец с фасолью в глиняном горшочке
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуются: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 крупных зубчика чеснока, 1 чашка предварительно отваренной белой фасоли, 1 крупный стейк тунца, 4 столовые ложки измельченных листьев петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Инструкция. Очистите лук и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок измельчите. Обжарьте оба ингредиента на половине оливкового масла. Соедините их с фасолью, приправьте солью и перцем. Вторую половину масла используйте для смазывания дна горшочка. Выложите на него часть фасоли. Сверху положите тунца (при необходимости или по желанию можете порезать стейк), накройте оставшейся фасолью, добавьте немного воды, накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку. Увеличьте температуру до 200°С и готовьте около 20 минут (до готовности рыбы, которая должна легко разделяться на волокна). Подавайте блюдо, посыпав его свежей петрушкой.