Для уменьшения вязкости крови и поддержания этого важного показателя в пределах нормы применяют специальные препараты — антикоагулянты. Тем не менее, в ходе исследования исследований, несмотря на эффективность, эти средства могут представлять опасность, увеличивая вероятность кровотечений. В качестве альтернативы лекарственным препаратам для предотвращения тромбоза можно использовать природные антикоагулянты. Их можно употреблять в натуральном виде или в форме диетических добавок – предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Куркума
Эта известная индийская специя представляет собой прекрасное натуральное средство, препятствующее свертыванию крови, и обладает подтвержденным действием против тромбов. В исследовании, в статье, размещенной в BMB Reports, утверждается, что куркумин, ценный полифенол, присутствующий в куркуме, подавляет выработку фермента тромбина, ответственного за развитие тромбозов. Ученые полагают, что систематическое употребление куркумы или карри способно оказать положительное влияние на профилактику тромбоза.
Узнайте также, как принимать куркуму для похудения.
Кайенский перец
В кайенском перце присутствует салицилат — природное соединение, обладающее свойством разжижать кровь. Помимо этого, острая приправа содержит уникальное вещество капсаицин. Согласно результатам исследований, он обладает выраженным гиполипидемическим, противогипертоническим, антидиабетическим действием. Было доказано также, что капсиацин помогает в борьбе с ожирением. Фармацевтические компании выпускают кайенский перец в капсулах — для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Имбирь
Подобно кайенскому перцу, имбирь содержит салицилат — химическое соединение, обладающее подтвержденным противотромботическим эффектом. Научные исследования указывают на то, что салицилат способствует умеренной антикоагуляции и может препятствовать образованию тромбов в венах. При этом он не вызывает негативного влияния на свертываемость крови и не увеличивает риск кровотечений. Следует отметить, что применение имбиря в качестве натурального средства для разжижения крови стало популярным в последнее время. Однако специалисты предупреждают, совместное применение добавок с имбирем и лекарств, используемых для предотвращения тромбоза, может представлять угрозу для здоровья. Перед началом такого сочетания необходимо проконсультироваться со специалистом.
Корица
Эта прекрасная специя, в частности индонезийская корица, содержит большое количество кумарина — мощного природного антикоагулянта. Кумарин применяется для изготовления лекарств, которые помогают разжижать кровь. Также существуют пищевые добавки, содержащие кумарин. Тем не менее, эксперты считают, что регулярный прием подобных БАДов может быть вредным для печени. Гораздо лучше просто использовать корицу в своем рационе — регулярно добавлять ее в блюда и напитки.
Создавайте ароматные и полезные напитки с корицей, используя наши рецептам.
Чеснок
Регулярное употребление чеснока может служить действенным способом профилактики венозного тромбоза. Многочисленные исследования подтвердили, что это растение обладает уникальными свойствами и является природным антикоагулянтом. Чеснок и различные добавки, созданные на его основе, также хорошо комбинируются с лекарственными средствами, которые назначают для лечения тромбоза. Например, в процессе этого эксперимента специалистам удалось выяснить, что комбинированное лечение популярными антикоагулянтами и БАДами на основе чеснока не вызывает нежелательных побочных эффектов и может быть рекомендовано для терапии и профилактики венозного тромбоза.
Узнайте также о том, в каких случаях от чеснока лучше отказаться.