Для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья необходимо разнообразное и сбалансированное питание. Врачи рекомендуют употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, а также овощи и фрукты. Это обеспечивает поступление всех необходимых витаминов, помогает защититься от болезней и способствует поддержанию нормального веса.
Недостаточное употребление фруктов и овощей в пищу со временем может негативно сказаться на здоровье. А полный отказ от них — это еще более нежелательный вариант.
Для поддержания здоровья каждому человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов — это общеизвестный факт. Углеводы присутствуют как в кондитерских изделиях, так и в овощах и фруктах. И если в первом случае мы получаем лишь кратковременное ощущение сытости и незначительную пользу, то во втором случае все обстоит иначе.
«Углеводы из овощей и фруктов содержат ценные сахара, которые необходимы для энергии и питания головного мозга », —
Содержание сахаров выше в бананах, но ниже в моркови. При разумном употреблении оба продукта окажутся полезными.
К каким последствиям приведет отказ от употребления овощей и фруктов
-
Ухудшится здоровье кишечника. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, обеспечивает легкое переваривание и способствует лучшему усвоению полезных веществ.
-
Повысятся холестерин и сахар. Нерастворимая клетчатка препятствует усвоению холестерина и глюкозы из пищи в кровь.
-
Появится дефицит витаминов. Овощи и фрукты содержат множество важных микро- и макроэлементов. Их отсутствие в рационе может привести к ухудшению самочувствия, обострению хронических заболеваний или возникновению неожиданных проблем со здоровьем.
-
Иммунитет ослабнет. Его помогает поддерживать витамин С, основной источник которого — цитрусовые, капуста, петрушка, укроп, яблоки, ананасы, картофель и помидоры.
-
Внешний вид кожи ухудшится: она потеряет здоровый вид, появятся морщины и высыпания. Здесь уже виноват дефицит витамина А, который стимулирует выработку коллагена, влияет на обновление клеток эпидермиса и в целом необходим для красоты. Один из его основных источников — овощи и фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков.
-
Еще одно последствие — обезвоживание. Вода – важный компонент овощей и фруктов, она крайне необходима для нормальной работы нашего организма. Недостаток жидкости может негативно сказаться на функционировании всех органов и систем.
«Оксана Юшева посоветовала употреблять овощи и фрукты в течение всего года. Особенно важно отдавать предпочтение сезонным продуктам и тем, что произрастают в вашем регионе, поскольку именно они наиболее полезны для здоровья», — заключила Оксана Юшева.
Как включить в ежедневный рацион 400 граммов овощей, не ощущая дискомфорта
По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, ежедневно рекомендуется употреблять как минимум 400 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени. Особое внимание следует уделять именно этим продуктам в сезон простуд и гриппа. Но как включить их в свой рацион, если ранее ваше меню значительно отличалось? Вот несколько лайфхаков от экспертов.