VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как упростить готовку во время карантина: 6 полезных советов

Когда вы работаете удаленно, воспитываете детей и ведете домашнее хозяйство, времени на приготовление пищи, вероятно, остается совсем немного. Тогда можно рассматривать питание полуфабрикатами или заказывать готовую еду с доставкой. Или же стоит изучить несколько приемов экспресс-приготовления! «Я советую готовить что-то простое и разнообразное ежедневно, можно вовлечь в этот процесс детей», — отмечает Наталья Белая, писательница, известная благодаря бестселлеру «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости» . — Таким образом, удается решить сразу две задачи: все будут обеспечены едой и заняты делом. Вот несколько ключевых советов, которые помогут вам справиться с этим».

* После принятия решения о блюде, которое вы собираетесь приготовить, сразу разогревайте духовку.

* Прежде чем приступить к приготовлению блюд из продуктов, нуждающихся в минимальном времени на термическую обработку, начните с тех, которым требуется максимально долгое воздействие тепла. «Наталья Белая рекомендует, что пока эти блюда готовятся, можно успеть приготовить что-то дополнительно.

* Подготовьте заранее основные продукты. «Наталья Белая советует заранее подготовить кипяток или горячий бульон, если они требуются по рецепту. Кроме того, для удобства нарезки и очистки овощи и фрукты рекомендуется доставать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры за несколько часов до начала приготовления».

Отдельные блюда вполне можно приготовить заранее, накануне вечером. Например, можно нашинковать капусту, зелень, нарезать огурцы и помидоры, измельчить чеснок или замариновать куриные грудки. По словам Натальи Белой, все ингредиенты следует хранить в герметичных контейнерах. Некоторые салаты, в особенности те, что содержат бобовые или макароны, становятся еще более аппетитными на следующий день, поэтому их тоже можно подготовить с вечера, а подавать к столу на следующий день».

* Замораживайте продукты. «Это особенно актуально для остатков бульонов: их можно поместить в морозильную камеру, используя специальные пакеты или емкости для льда, а затем применять как основу для приготовления соусов. Аналогичный подход уместен и для ароматных трав с пряностями: заморозьте остатки зелени в формочках для льда, залейте их бульоном, оливковым маслом или водой», — отмечает Наталья Белая.

Читать также:  Как добиться плоского живота за 4 недели: эффективная диета

* Готовьте «быстрые» домашние соусы. «По словам Натальи Белой, майонез можно заменить смесью сметаны с натертым куриным желтком и добавлением специй. Кроме того, для ускорения очистки яиц рекомендуется добавлять в воду во время варки несколько капель уксуса или немного соды».

* Изучите несколько простых рецептов завтраков, обеда и ужина — это станет вашим «экспромтом» на случай, если время на предварительную подготовку продуктов у вас нет.

Завтрак

Устали от привычной яичницы и овсянки? Приготовьте что-нибудь другое.

Скрамбл как в любимом отеле

Комментарий Натальи Белой: «Многие из нас, путешествуя по миру, на завтрак в отелях заказывали скрамбл, яичницу, приготовленную особым способом. Я считаю, что она значительно превосходит обычную глазунью по вкусу. Ключевой секрет вкусного скрамбла – приготовление на медленном огне, иначе яйца свернутся слишком быстро и не приобретут желаемой нежной консистенции. В качестве дополнений к скрамблу можно использовать обжаренный бекон, шампиньоны или лук. Для этого их предварительно обжаривают на сливочном масле, сливают излишки жира и добавляют в яичницу за 10 секунд до окончания приготовления. В зависимости от технологии приготовления яиц, выделяют несколько разновидностей скрамбла: французский, английский, американский».

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 4 яйца, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, 30-50 г сливочного масла и горячие тосты.

Инструкция. Яйца взбейте вилкой в небольшой миске, добавив соль и перец. Поставьте сковороду на небольшой огонь и растопите в ней сливочное масло.

Вылейте яичную смесь на сковороду и начинайте перемешивать ее силиконовой или деревянной лопаткой. Яйца будут готовы, когда приобретут шелковистую консистенцию. Это английская версия скрамбла.

Для приготовления французского скрамбла поместите миску со взбитыми яйцами на водяную баню и варите их, непрерывно перемешивая венчиком, до готовности. Этот процесс займет примерно 5-7 минут. В результате вы получите нежную, шелковистую консистенцию, которую удобнее всего есть ложкой прямо из миски.

Читать также:  Как пищевая непереносимость сказывается на весе

Для американского скрамбла также взбивают яйца и растапливают сливочное масло на сковороде, но перемешивают их настолько деликатно, чтобы в итоге получился омлет с отчетливыми слоями.

Сырные сконы с базиликом

Комментарий Натальи Белой: «Сконы — традиционный британский хлебобулочный продукт. Их обычно готовят со сладкими добавками, такими как изюм или клюква, однако популярны также и сырные сконы, которые я рекомендую подать вашим родным на завтрак».

Ингредиенты. 280 грамм муки, одно яйцо, 60 грамм твердого сыра, 2 чайные ложки разрыхлителя, 8 листов базилика, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка паприки, 250 миллилитров кефира.

Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 200˚С, просейте муку. В чаше миксера соедините все компоненты и замешивайте тесто в течение 1-2 минут. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой, аккуратно примните руками и разделите на 12 квадратов. Выпекайте на противне, покрытом пекарской бумагой, 10-12 минут или до полной готовности.

Подавайте сконы, разогретыми и разрезанными пополам.

Обед и ужин

Мы предлагаем рецепты быстрого приготовления супа, пасты и брускетты. Вы сами решаете, приготовить их на обед или ужин.

Казеречче с брокколи

Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты. необходимо 70 грамм пасты казеречче (или аналогичной), 80 грамм брокколи, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 чайные ложки растительного масла, 2 чайные ложки соуса песто, 1 чайная ложка кедровых орехов и 40 грамм горгонзолы.

Инструкция. Начните с разогрева сковороды с растительным маслом, затем обжарьте брокколи. Добавьте куриный бульон, сливочное масло, сыр горгонзола, соус песто и кедровые орехи, и доведите до консистенции густого соуса. Отдельно отварите макароны до состояния аль денте. После этого добавьте макароны к брокколи и тушите 4-5 минут до полной готовности, при необходимости добавляя бульон.

Читать также:  Искрится по-новому

Крем-суп из тыквы

Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 300 граммов картофеля, 200 граммов лука, 20 граммов имбиря, 2 зубчика чеснока, 500 граммов кокосового молока, 20 граммов меда, 4 чайные ложки оливкового масла, 4 чайные ложки сливочного масла, 400 граммов овощного бульона, 10 граммов тыквенных семечек.

Инструкция. Нарежьте тыкву с кожурой и семенами на дольки, добавьте оливковое масло, соль, перец, тимьян и мед, аккуратно перемешайте и запекайте в фольге до мягкости.

Отделите мякоть от кожуры и семян с помощью ложки, мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масел. Добавьте очищенный тертый имбирь, картофель, нарезанный кубиками, и овощной бульон. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Нарежьте тыкву, немного прогрейте и измельчите блендером. Влейте кокосовое молоко, добавьте соль по вкусу. Подавайте с поджаренными тыквенными семечками.

Брускетта с говяжьей грудинкой

Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 г хлеба кантри (или цельнозернового батона), 60 г майонеза, 50 г горчицы, 100 г квашеной капусты, 40 г грудинки брискет, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Подготовьте хлеб, обжарив его. Смажьте верхнюю часть соусом, приготовленным из майонеза и горчицы. Далее выложите на хлеб квашеную капусту и грудинку, приправьте солью и перцем.