VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Щука: 8 рецептов вкусных блюд

Щучьи котлеты, приготовленные с медом и подаваемые с чесночным соусом

Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз» Ингредиенты. для приготовления потребуются: 300 г филе щуки, 2 ломтика белого хлеба без корочки, 60 мл молока, 1 чайная ложка меда, 1 желток, 1 чайная ложка майонеза, щепотка соли, свежемолотый черный перец, 1 чайная ложка измельченного укропа, одна луковица, 20 г сливочного масла, мука для панировки, растительное и сливочное масло для жарки. Также необходимы ингредиенты для соуса: чеснок (6 зубчиков), вода (200 мл) и сливки (100 мл) с жирностью 33

Инструкция. Лук мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Хлеб нарежьте и залейте молоком. Рыбу нарежьте на кусочки, добавьте в блендер вместе с луком, хлебом, пропитанным молоком, и измельчите или пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, яичный желток, мед, майонез и укроп. Тщательно вымешайте. Фарш уберите в холодильник на час.

Для приготовления соуса очистите чеснок, залейте его водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. Затем слейте воду и повторите эту процедуру еще дважды. Готовый чеснок залейте сливками и немного прогрейте. После этого измельчите его блендером, добавьте соль и уваривайте на слабом огне до загустения. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте на смеси масел до появления золотистой корочки. Подавайте с чесночным соусом и любимым гарниром.

Тушеная щука

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 700 грамм филе щуки, 300 грамм сметаны, 2 репчатых луковицы, соль и черный перец по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла, зелень по вкусу.

Инструкция. Щуку необходимо промыть, очистить, удалить внутренности и нарезать на порционные куски. Каждый из них посолите и поперчите, затем дайте им полежать около получаса при комнатной температуре для маринования. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Извлеките лук из сковороды и поместите туда щуку, обжарьте ее с обеих сторон до появления золотистой корочки. Положите лук обратно в сковороду к рыбе, залейте содержимое сметаной (при необходимости добавьте немного воды), установите на средний огонь, накройте крышкой и тушите. Выключите огонь через 20 минут, перед подачей посыпьте зеленью.

Читать также:  Как не набрать вес, позволяя себе любимую еду?

Куриный бульон с кнелями из щуки

Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 500 г филе щуки, 10 штук сырых тигровых креветок, 80 г сливочного сыра, 80 мл соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, соль, свежемолотый черный перец, 1 столовая ложка устричного соуса, 600 мл насыщенного куриного бульона, одна луковица, 12 штук помидоров черри, кинза для украшения.

Инструкция. Очистите креветки. Щучье филе пропустите вместе с креветками через мясорубку. Добавьте сливочный сыр, соль, перец и устричный соус. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа. Сформируйте кнели и готовьте их на пару в течение 10 минут. Затем поместите под гриль и обжаривайте до образования румяной корочки при температуре 220°С. Лук нарежьте тонкими перьями, черри – на половинки. Доведите крепкий бульон до кипения, при необходимости посолите и поперчите. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Варите бульон 5 минут. В тарелку налейте бульон, выложите кнели, перья лука, половинки черри и зелень, приправьте перцем.

Уха из щуки

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 грамм щуки, 5 штук картофеля, 2 штуки моркови, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка пшена, щепотка рыбных специй, 4-5 веточек петрушки, соль и перец по вкусу, 1,5 литра воды, одна луковица.

Инструкция. Очистите морковь и картофель. Морковь нарежьте кружочками, а картофель – кубиками. Лук очистите и разделите на четыре части. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите на сильном огне до закипания. Добавьте соль, лавровый лист и специи.

Пока овощи варятся, промойте, очистите и нарежьте щуку на порции. Извлеките жабры и глаза из головы рыбы. Когда морковь и картофель станут достаточно мягкими (около 20 минут), добавьте рыбу вместе с головой и хвостом в кастрюлю. Готовьте рыбу еще 15 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Фаршированная щука

Ингредиенты. для приготовления потребуется: одна крупная щука, половина свеклы, две моркови, две луковицы, зубчик чеснока, одна столовая ложка молока, два яйца, сто грамм белого хлеба, двести пятьдесят грамм томатного соуса, одна столовая ложка сливочного масла, петрушка, черный перец и соль по вкусу.

Читать также:  Как лишний вес влияет на организм зимой и как с этим бороться?

Инструкция. Тщательно промойте щуку и подготовьте ее к дальнейшей обработке: сделайте надрез брюшка, удалите внутренности и позвоночный столб, затем аккуратно отделите основную часть мяса, оставив примерно 50 мм мякоти на коже).

Очистите лук и пропустите его вместе с рыбным мясом через мясорубку. Хлеб замочите в молоке, затем слегка отожмите из него лишнюю жидкость. В миске соедините рыбный фарш, яйца, хлеб, соль и масло, тщательно перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку.

Заполните полученной смесью шкурку щуки, сверните в виде рулета. Разрежьте на порционные куски.

Овощи необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания. Сверху поместите щуку, залейте водой и добавьте измельченный чеснок. Готовьте блюдо в духовке в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия.

Щука по-царски

[image id = «5254082»]

Ингредиенты. Одна крупная щука, две луковицы, три моркови, три яйца, 250 миллилитров молока, две столовые ложки растительного масла, 100 граммов белого хлеба, соль, черный перец, четыре-пять ломтиков лимона, три веточки петрушки, желатин.

Инструкция. Подготовьте рыбу к приготовлению: очистите и удалите внутренности, не отрезая хвост и плавники. Отделите голову, аккуратно снимите шкуру, как чулок (не выбрасывайте ее), и отрубите кость у основания хвоста.

Извлеките из рыбы кости и внутренности, затем нарежьте филе на кусочки. Хлеб замочите в молоке, а затем вместе с филе щуки пропустите через мясорубку. Кости поместите в кастрюлю и сварите бульон.

Овощи, лук и морковь, очистите и нарежьте мелким кубиком. Половину моркови добавьте в мясной фарш вместе с лимонным соком и одним яйцом. Приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте. После этого поместите полученную массу в холодильник на 10-15 минут.

Желатин замочите в стакане прохладной воды. Фаршем аккуратно заполните шкурку щуки и подвергните ее приготовлению на пару в течение тридцати минут. Морковь и яйца отварите до полной готовности, после чего нарежьте кружочками.

Рыбный бульон процедите и остудите, затем залейте им размоченный желатин и растворите на медленном огне. Готовую щуку поместите на блюдо, вокруг разложите яйца и морковь. Залейте бульоном с желатином, остудите и уберите в холодильник до полного застывания желе.

Котлеты из щуки с палтусом

Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 700 граммов филе щуки, 300 граммов филе палтуса, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2-3 ломтика белого хлеба (без корок), 2 веточки укропа, одно яйцо, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жарки.

Читать также:  Вкусные и сочные блюда на каждый день: 11 рецептов с цитрусами

Инструкция. Хлеб следует замочить в молоке. Лук мелко нарежьте и обжарьте в двух столовых ложках сливочного масла до мягкости. Рыбу, хлеб и жареный лук пропустите через мясорубку. Добавьте измельченный укроп, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешайте фарш, отбейте его и уберите в холодильник на час. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке. Обжаривайте на смеси растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки.

Рыбная окрошка с щукой

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 мл белого кваса, 200 г филе щуки, огурец, 2 штуки картофеля, пучок зеленого лука, 5 штук редиса, 3 столовые ложки сметаны, соль и сахар по вкусу, 3 яйца, щепотка фенхеля, пучок укропа, 1 морковь, 3 столовые ложки горчицы.

Инструкция. Картофель и яйца следует отварить до полной готовности, затем остудить и очистить. Рыбу необходимо промыть, обсушить и нарезать на кусочки.

Начните с кипящей воды, в которой следует отварить фенхель, морковь и укроп, связанный пучком. Добавьте соль. Положите в бульон кусочки рыбы и варите 10-15 минут. После этого выньте рыбу и дайте ей остыть.

Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками. Огурец нужно очистить и нарезать тонкими полосками. Редис промойте и натрите на крупной терке. Все ингредиенты соедините в глубокой миске и аккуратно перемешайте.

В порционную тарелку выложите часть нарезанного лука и одну ложку горчицы, соль и сахар, затем тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой. Добавьте в тарелку подготовленную смесь овощей. Залейте блюдо квасом, а сверху разместите рыбу, сметану и петрушку.

Предлагаем вам попробовать один из этих рецептов, чтобы сделать ваше меню более интересным.