Врачи не всегда одобряют этот метод приготовления пищи. По словам специалистов, обжаривание приводит к тому, что продукт впитывает большое количество масла, что увеличивает его калорийность Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог-эндокринолог медицинского центра «Лейб”. — Калорийность сливочного масла превышает 600 ккал, тогда как у растительного масла этот показатель достигает 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме того, при нагревании масла выделяется ряд вредных соединений, регулярное и обильное потребление которых может увеличивать вероятность развития онкологических заболеваний. Также, при формировании аппетитной корочки, например, на мясе, в процессе коагуляции белка образуются некоторые канцерогены. Как видно, включение жарки на сковороде в список нежелательных способов приготовления пищи вполне обосновано. Однако, согласно мнению врачей, большинство людей могут употреблять подобные блюда, но нечасто. И в этом случае необходимо стремиться к тому, чтобы они были максимально вкусными и полезными для здоровья. Предлагаем вам несколько способов.
Используйте сковороду с антипригарным покрытием
Вопрос безопасности данной посуды обсуждался неоднократно. Тем не менее, эти сковороды можно встретить практически на каждой кухне. При соблюдении правил эксплуатации именно они способны помочь в приготовлении более полезных жареных блюд. «Они позволяют снизить калорийность, поскольку на них можно жарить без добавления масла, — отмечает Наталья Фадеева. — Однако количество вредных веществ, образующихся при поджаривании, останется прежним. Важно также приобретать качественную посуду и заменять ее при повреждении покрытия». Рекомендуется заменять посуду с антипригарным покрытием каждые два года, так как по истечении этого срока она может представлять угрозу для здоровья. Готовьте на небольшом или среднем огне. Даже при относительно невысоких температурах покрытие позволяет добиться желаемой корочки, поэтому нет необходимости подвергать его более сильному нагреву. Повышение температуры приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.
Фритата с моцареллой, шпинатом и помидорами
Ингредиенты: вам понадобится: 2 яйца, 4-5 помидоров черри, 50 грамм моцареллы, 5-6 листиков шпината, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Яйца взбейте, добавив соль и перец. Шпинат нашинкуйте, помидоры разрежьте пополам и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Залейте яичной смесью. Через 2-3 минуты выложите на блюдо, посыпав кубиками моцареллы. Готовьте еще пару минут.
Обзаведитесь дозатором для масла
Жарка в масле способна существенно повысить энергетическую ценность готового блюда, почти вдвое. Не рекомендуется наливать масло непосредственно из бутылки в сковороду, однако использование мерного контейнера, спрея или кулинарной кисточки вполне допустимо. Это позволит равномерно распределить масло по поверхности сковороды тонким слоем и обжарить продукт, как будто на сухой сковороде».
Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 300 г куриной грудки, 150 г шампиньонов, одна маленькая луковица, один зубчик чеснока, 2 столовые ложки отрубей, 50 мл обезжиренного молока, одно яйцо, немного мускатного ореха, растительное масло для жарки.
Инструкция. Нарежьте куриную грудку ножом. Чеснок и лук мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве растительного масла, используя дозатор для равномерного распределения. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и жарьте до полуготовности, затем смешайте с измельченной куриной грудкой. В блендере соедините отруби, яйцо, молоко и мускатный орех. Полученную смесь добавьте к фаршу с грибами и луком. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до полной готовности.
Готовьте на правильном масле
Как мы отмечали ранее, при термической обработке, в особенности при жарке, наибольшую опасность для здоровья представляют канцерогенные соединения, возникающие в результате окисления масел и жиров. Различные виды масел, используемых для жарки, по-разному подвержены этому процессу: одни окисляются быстро, другие — медленнее. По словам Натальи Фадеевой, для приготовления пищи методом жарки хорошо подходят топленое сливочное масло, качественное пальмовое масло, а также кокосовое или масло виноградных косточек, поскольку они окисляются достаточно медленно. Оливковое масло, напротив, наиболее восприимчиво к высоким температурам и теряет часть своих полезных свойств, поэтому его целесообразнее использовать для приготовления салатов. Также допустимо использование смеси масел, например, топленого сливочного и растительного. В данном случае, подсолнечное масло предпочтительнее, так как его температура дымления выше, чем у оливкового.
Кабачковые оладьи с начинкой из сыра
Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 200 г кабачков, 2–3 столовые ложки цельнозерновой муки, одно яйцо, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени, 3–4 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу, топленое масло для жарки.
Инструкция. Натрите кабачки на терке, соедините с яйцом, мукой, измельченным чесноком и нарубленной зеленью. На сковороду, разогретую и смазанную растопленным маслом, выложите смесь для оладьев порциями, сверху на каждый оладушек посыпьте небольшим количеством тертого сыра, а затем накройте второй порцией смеси. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
Используйте способ быстрой обжарки
Его главное достоинство заключается в том, что он позволяет сохранить в продуктах максимум питательных элементов. Его удобно использовать для приготовления овощей аль-денте или для обжаривания говяжьих стейков. Перед жаркой продукты рекомендуется обсушить. Важно, чтобы ингредиенты были примерно одного размера, чтобы обеспечить их равномерную прожарку. Для быстрого обжаривания желательно использовать вок или глубокую сковороду. При таком способе приготовления сначала небольшое количество масла распределяют по холодной сухой сковороде, а затем ее разогревают до высокой температуры. Масло, используемое для жарки, должно иметь высокую точку дымления (например, масло виноградных косточек). Проверить температуру сковороды можно, капнув на нее немного воды. Если она испарится практически мгновенно — можно начинать готовить.
Жареные овощи с козьим сыром
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 баклажан, 2 средних помидора, 5 см лука-порея, пучок кинзы, 100 г козьего сыра, 2 столовые ложки семян кунжута, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Инструкция. Нарежьте баклажаны, помидоры и лук кружочками. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности с обеих сторон. Кунжут слегка поджарьте на сухой сковороде до появления золотистого оттенка. Выложите овощи на тарелку, полейте лимонным соком, добавьте кубики козьего сыра и посыпьте кунжутом.