VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов борща с курицей: просто, вкусно и питательно

Наваристый борщ с курицей – это настоящее украшение любого стола. Если готовить его по всем правилам, то можно ощутить вкус каждого овоща, мясо становится очень нежным, а зелень идеально завершает это блюдо. Предлагаем 15 отличных рецептов, среди которых непременно найдется тот, который придется тебе по вкусу!

1. Украинский борщ с салом

Подавайте борщ с соленым огурцом, черным хлебом и сметаной.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3,5 литра воды, полкурицы, две вареные свеклы, 300 грамм картофеля, один сладкий перец, 300 грамм капусты, две луковицы, две моркови, пять зубчиков чеснока, 200 грамм помидоров, 50 миллилитров растительного масла, 100 грамм соленого сала, 150 грамм фасоли, 20 грамм соли, перец по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь. Отварите курицу и фасоль вместе со специями, целой луковицей и морковью в течение 40 минут. Затем извлеките лук и морковь. Натрите свеклу на терке и добавьте в кастрюлю. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель.

На сковороде обжарь измельченный лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Получившуюся зажарку переложи в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту и провари ее 7 минут. Сало и чеснок мелко нарежь и добавь в борщ, затем через минуту выключи огонь.

2. Зеленый борщ с курицей

Обычно процесс приготовления занимает приблизительно час.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, куриная четверть, 200 грамм щавеля, 3 картофелины, 1 морковь, 2 репчатых луковицы, 2 вареных яйца, 60 миллилитров растительного масла, 2 чайные ложки соли, молотый перец, зелень.

Приготовление: Свари курицу с целой луковицей в течение 30 минут. Убери лук, извлеки мясо и добавь нарезанный картофель. На растительном масле обжарь измельчённый лук и морковь. Отдели мясо от кости, нарежь его и верни в бульон. Через 10 минут добавь зажарку, через 5 минут — нарезанный щавель и яйца. Прокипяти борщ 2 минуты, добавь зелень, соль, специи и выключи огонь.

3. Борщ по-польски

Традиционно польский борщ подают в чашках, используя исключительно бульон.

Тебе понадобится: два литра воды, четыреста граммов курицы, три отваренные свеклы, сто пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки муки, долька лимона, три зубчика чеснока, сушеный тимьян, крупная соль, молотый перец.

Приготовление: Провари курицу до полной готовности. Смешай сметану с мукой, солью и специями, затем добавь в кастрюлю. Доведи до кипения, постоянно помешивая и провари 10 минут. Натри свеклу на терке, сбрызни соком лимона и добавь в кастрюлю. Через 3 минуты добавь зелень и выключи огонь.

4. Борщ с квашеной капустой и курицей

Яркое блюдо с приятной кислинкой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 400 грамм куриной грудки, 1 свекла, 300 грамм картофеля, 250 грамм квашеной капусты, одна луковица, 1 морковь, 200 миллилитров томатного сока, 3 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла, половина пучка укропа, соль.

Приготовление: Свари куриный бульон. Обжарь измельченную морковь с луком. Добавь к ним нашинкованную свеклу и протуши. Через 8 минут влей сок, посоли. Добавь капусту, 200 мл бульона и потоми 10 минут под крышкой.

В кастрюлю добавь нарезанный картофель. Через 10 минут добавь туда же зажарку. Измельчи зелень с чесноком и добавь в борщ непосредственно перед тем, как выключить огонь.

Читать также:  Вкусные блюда с рисовой бумагой: 15 отличных рецептов

5. Борщ с курицей и молодым горошком

Постарайся не подвергать горошек к длительной термической обработке, чтобы он не потерял свой насыщенный цвет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 300 граммов куриного мяса, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 граммов белокочанной капусты, 200 граммов молодого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, 150 миллилитров томатного сока, 3 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Свари курицу до полуготовности. Лук и морковь, нарезанные мелким кубиком, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте свеклу, нарезанную соломкой. Через 8 минут добавьте соль и влейте томатный сок. Тушите зажарку в течение 10 минут.

В бульон добавь нарезанный картофель. Спустя 10 минут добавь нашинкованную капусту, зажарку и специи. В завершение добавь горошек и измельченную зелень. Сними с огня через 2 минуты.

6. Борщ с черносливом и копченой курицей

Изысканный рецепт борща для ценителей кулинарного искусства.

Тебе понадобится: необходимы: 3,5 литра воды, 500 граммов копченой курицы, 4 картофелины, 200 граммов моркови, 1 луковица, 300 граммов свеклы, 200 граммов чернослива, 3 зубчика чеснока, 250 граммов капусты, 3 столовые ложки томатной пасты, 60 миллилитров растительного масла, соль, зелень, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.

Приготовление: Сначала отвари курицу в течение 20 минут, затем добавь картофель. В сковороде обжарь измельченный лук с морковью. Добавь свеклу, нарезанную соломкой, и протуши ее в течение 10 минут. Добавь томатную пасту, 200 мл бульона, чернослив, соль, специи, накрой крышкой и туши 10 минут. Переложи зажарку в бульон. Через 7 минут добавь нашинкованную капусту. Продолжай готовить борщ еще 3 минуты. Посыпь нарубленной зеленью с чесноком и выключи огонь.

7. Борщ с курицей без капусты

Когда запасы капусты в доме иссякли, попробуй приготовить по этому рецепту!

Тебе понадобится: два литра воды, один куриный окорочок, триста пятьдесят граммов картофеля, триста пятьдесят граммов свеклы, два лука, одна крупная морковь, сто пятьдесят миллилитров томатного соуса, одна чайная ложка соли, молотый черный перец.

Приготовление: Сначала провари курицу в течение 30 минут, затем добавь нарезанный картофель. Лук необходимо измельчить, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого оттенка. После этого добавь свеклу, нарезанную соломкой, и туши ее 10 минут. Приправь солью и перцем, добавь томатный соус, накрой крышкой и провари 8 минут. Зажарку переложи в бульон и провари еще 5 минут. Дай борщу настояться в течение 15 минут.

8. Борщ с курицей и галушками

Традиционное блюдо кубанской кухни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три литра воды, полкилограмма куриного мяса, одна свекла, триста граммов капусты, одна морковь, луковица, четыре картофелины, сто пятьдесят миллилитров томатного сока, пятьдесят миллилитров растительного масла, две чайные ложки соли, молотый перец, зелень, одна столовая ложка муки, одно яйцо.

Приготовление: Свари курицу со специями до готовности, затем добавь нарезанный картофель. Лук мелко нарежь, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета, добавь свеклу, нарезанную соломкой. Через 10 минут влей томатный сок, добавь соль и перец. Протуши зажарку в течение 10 минут и добавь ее в борщ. Через 7 минут добавь капусту, нашинкованную.

Читать также:  Как приготовить идеальный гратен из картофеля: 20 проверенных рецептов

Смешай муку, яйцо, соль и немного бульона. Формируй тесто ложкой и выкладывай в кипящий борщ. Провари все пять минут, посыпь зеленью и выключи огонь.

9. Борщ с курицей в духовке

Для приготовления блюда потребуется вместительная кастрюля с крышкой.

Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 500 грамм куриного мяса, 300 грамм свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 миллилитров томатного сока, 250 грамм капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 25 грамм соли, 0,5 чайной ложки сахара, молотый перец, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь курицу и помести на дно горшочка. Сверху выложи полукольца лука, морковь, натёртую на терке, и кубики картофеля. В сковороде протуши нашинкованную свеклу с томатным соком, солью, сахаром и специями. Выложи зажарку в горшочек и залей все горячей водой. Готовь борщ в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

10. Борщ с шампиньонами и курицей

Рекомендуется выбирать небольшие шампиньоны, которые можно будет отварить целиком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм шампиньонов, половина курицы, 250 грамм свеклы, 300 грамм капусты, 4 картофелины, 1 морковь, большая луковица, 2 чайные ложки томатной пасты, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец, 3 литра воды, а также сметана и зелень для подачи.

Приготовление: Провари курицу до полной готовности. Извлеки мясо и нарежь его на небольшие кусочки, процеди бульон. Добавь картофель, курицу и провари пять минут.

Обжарь измельченные лук и морковь на сковороде. Добавь томатную пасту, соль, специи, нарезанную свеклу и шампиньоны. Туши зажарку в течение 10 минут, затем добавь ее в борщ. Через 7 минут добавь нашинкованную капусту, провари ее 5 минут и выключи огонь. Подавай борщ, украсив сметаной и зеленью.

11. Борщ с курицей и сушеными грибами

Для сбора мы советуем выбирать подосиновики или белые грибы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 50 грамм сушеных грибов, 500 грамм куриного мяса, 300 грамм картофеля, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 грамм белокочанной капусты, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Замочи грибы на 40 минут. Курицу провари полчаса, добавь нарезанный брусочками картофель и размоченные грибы. Измельчи лук и помидоры, нашинкуй свеклу соломкой, морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь на растительном масле, добавь свеклу и протуши 10 минут. Всыпь помидоры, специи, чеснок, соль и готовь 7 минут. Добавь зажарку в кастрюлю и через 5 минут всыпь нашинкованную капусту. Через 5 минут выключи огонь и дай борщу настояться.

12. Борщ с курицей и копченой грушей

Этот борщ обладает приятным копченым ароматом.

Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 0,5 килограмма курицы, 4 картофелины, 350 граммов свеклы, 200 миллилитров томатного соуса, 1 луковица, 2 сладких перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 2 копченых груши, 20 граммов соли.

Приготовление: Свари курицу в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем добавь нарезанный картофель. Измельчи овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого оттенка, добавь свеклу, сладкий перец и туши 10 минут, периодически помешивая. Влей соус, добавь чеснок, соль и специи. Через 10 минут выложи зажарку в бульон, добавь грушу и провари еще 12 минут.

Читать также:  12 простых и вкусных рецептов блинов на сыворотке

13. Борщ с курагой и курицей

Для приготовления лучше использовать светлую курагу без косточек.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 400 грамм куриной четверти, 150 грамм кураги, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора, 250 грамм свеклы, 300 грамм капусты, 50 грамм сливочного масла, долька лимона, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Приготовление: Сначала отвари курицу в воде со специями в течение получаса. Затем нарежь овощи и измельчи курагу. В кастрюлю добавь картофель и вари его 10 минут. Обжарь лук и морковь, после чего добавь к ним свеклу и протуши 10 минут. В сковородку добавь помидоры, соль, лимонный сок, специи и 200 мл бульона. Потоми зажарку 15 минут, а затем влей ее в борщ. Через 5 минут добавь капусту и курагу. Провари еще 7 минут.

14. Борщ, приготовленный с куриными сердечками, желудками и крылышками

Используй домашние куриные потроха.

Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 500 грамм куриных желудков, сердечек и крылышек, 300 грамм шампиньонов, 4 картофелины, 1 свекла, 250 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 60 миллилитров растительного масла, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 чайные ложки соли, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени.

Приготовление: Сначала провари желудки до полной готовности, после чего добавь сердечки и крылья. Необходимо подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь следует обжарить до золотистого оттенка, затем добавить свеклу, чеснок и специи. Через 15 минут добавь помидоры и протуши еще 10 минут.

В кастрюле соедини картофель и грибы. Готовь в течение 10 минут. Добавь зажарку, отрегулируй вкус специями и вари еще 10 минут. Посыпь зеленью и убери с огня.

15. Борщ с чесноком и курицей

При использовании ножа чеснок сохранит свой насыщенный аромат.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 700 граммов куриных бедрышек, 300 граммов свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, луковица, 300 граммов капусты, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка смальца, 2 столовые ложки растительного масла, 150 миллилитров томатного сока, 2 чайные ложки соли, молотый перец, 2 лавровых листа, половина пучка зелени.

Приготовление: Сначала провари курицу в течение 30 минут, затем добавь нарезанный картофель и соль. Обжарь на смеси масла измельчённый лук с морковью и сладким перцем. Добавь свеклу, нарезанную соломкой. Туши, периодически помешивая, в течение 7 минут, затем влей сок и 150 мл бульона, добавь измельчённый чеснок. Протоми еще 10 минут.

В кастрюлю выложи нашинкованную капусту, добавь зажарку, приправь специями и вари пять минут. Перед подачей посыпь зеленью.