VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты тормозят метаболизм и мешают похудеть

Некоторые люди могут позволить себе употреблять пищу в неограниченных количествах, не набирая вес, в то время как другие прибегают к диетам на протяжении многих лет, но так и не достигают желаемого результата в отношении своей фигуры. Существует ряд объяснений этому явлению, и одним из них является вариативность обмена веществ.

Как отмечает диетолог Кэтрин Джервасио, обмен веществ действительно может работать против вас. Когда этот процесс замедляется, вы набираете вес, страдаете от расстройства пищеварения и чувствуете себя постоянно уставшим.

Среди множества способов повышения скорости метаболизма не стоит забывать и о тех факторах, которые способны его снижать. Специалист назвала ряд востребованных продуктов, способных оказывать воздействие на метаболизм.

Продукты, прошедшие значительную обработку и содержащие большое количество сахара

Вполне возможно, что к этому списку входит даже пища, которую многие считают полезной, например, хлопья для завтрака и мюсли-батончики. Перед покупкой «здорового перекуса» необходимо убедиться в количестве добавленного сахара в одной порции.

Употребление сладких продуктов приводит к повышению уровня сахара в крови, что сказывается на метаболизме и вызывает чувство усталости . Регулярное и продолжительное употребление подобных продуктов может затруднить процесс эффективного сжигания жировых отложений организмом.

Искусственные подсластители

С учетом того, что чрезмерное употребление сладкого может вызывать нежелательные последствия, возникает вопрос о целесообразности замены рафинада на подсластители. Эта мысль имеет право на существование, однако и с альтернативными сахарозаменителями важно соблюдать меру. Использование аспартама и сукралозы в избыточных количествах может оказывать воздействие на микрофлору кишечника, что потенциально может привести к замедлению метаболизма.

Рафинированные углеводы

Несмотря на то, что белый хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы и выпечка нельзя отнести к однозначно вредным продуктам, они обладают существенным недостатком. Содержание клетчатки в них незначительно, и в организме человека рафинированные углеводы оперативно трансформируются в сахар, что провоцирует резкий скачок уровня инсулина. Влияние этого эффекта будет наиболее заметным, если в продукты данного типа не включены источники нежирного белка и пищевые волокна.

Читать также:  Чашка кофе может снижать эффективность некоторых витаминов, предупреждают ученые из Университета Майами.

Продукты, богатые простыми углеводами, не оказывают негативного влияния на обмен веществ при умеренном употреблении и правильном подборе сочетаний блюд.

Растительные масла

Масла сои, кукурузы и рапса отличаются высоким содержанием жирных кислот омега-6, способных вызывать воспалительные процессы и снижать скорость метаболизма. Для уменьшения негативного воздействия рекомендуется употреблять их вместе с продуктами, богатыми омега-3, такими как рыба или грецкие орехи.

Алкоголь

Употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье, в том числе оказывает неблагоприятное воздействие на обмен веществ. Употребление алкогольных напитков заставляет печень сосредоточиться на переработке спирта, а не на сжигании жировых отложений. Регулярное употребление алкоголя нередко способствует увеличению массы тела и снижению скорости метаболизма.

Альтернативное молоко

Существует лишь три весомые причины перейти с коровьего молока на растительное: вы придерживаетесь вегетарианской диеты, у вас есть непереносимость лактозы или вам просто нравится вкус альтернативных вариантов. В остальных случаях сложно утверждать, что миндальное или овсяное молоко значительно полезнее. Обычно в составе таких продуктов присутствует значительное количество загустителей и добавленного сахара, что способно негативно повлиять на пищеварение и привести к нарушениям в обмене веществ.

Жареные блюда

Нельзя отрицать, что жареный картофель и курица, приготовленная во фритюре, обладают привлекательным вкусом. К сожалению, жареные блюда часто содержат большое количество вредных жиров и рафинированных углеводов . В таких блюдах, как правило, высокое содержание калорий, однако они не обеспечивают достаточного чувства насыщения. Помимо этого, приготовление пищи методом жарки способствует более быстрому отложению жира, сообщает издание ETNT.